Топливо – головная боль для любого автомобилиста. Если подсчитать, то в общей структуре расходов бензин или дизель занимают не самое главное место. Техническое обслуживание и ремонты могут вытянуть куда больше денег. Но топливо мы льём регулярно, раз в несколько дней, а потому желание сэк
Должно быть, многие из вас слышали про обман с «топливными картами». Как ни странно, чаще всего фигурирует сеть «Лукойл», хотя эта компания имеет неплохую репутацию. Ещё в связке «карты-обман» упоминается «Газпромнефть».
В чём же суть? Почему такие топливные карты не дают никакой выгоды? На чём наживаются мошенники? Разберёмся прямо сейчас.
Письмо несчастья
Всё начинается с сообщения, которое приходит или в социальных сетях, или на электронную почту. Мне на e-mail пришло вот такое письмо:
На первый взгляд, всё честно. Тут и правильное наименование организации (ПАО «Лукойл»), и фирменный стиль, и логотипы. Но всё равно есть нюансы. Во-первых, обращает на себя внимание призыв нажать «это спам», если сообщение пришло по ошибке. Во-вторых, огромная корпорация «Лукойл» предлагает скидку только 1000 участникам. Как-то это несерьёзно.
Естественно, реклама, пришедшая на мою электронную почту, мало того, что спам, так ещё и ширма мошенников. Никаких топливных карт автомобилисты не увидят. Хуже того, выполнив все условия письма, лишатся какой-то части своих кровных. Подобная схема впервые подробно описана в феврале 2019 года, то есть действует она уже как минимум два года.
В чём суть?
Перейдя по ссылке, мы попадаем на фишинговый сайт, который полностью имитирует официальный портал компании. Там же – реквизиты для оплаты топливной карты, после заполнения которых определенная сумма утечет с карточки в направлении мошенника. Фишинговые сайты живут максимум несколько дней, потом мошенники меняют точку виртуальной дислокации.
Автомобилиста ожидает 2 проблемы:
1. Деньги ушли на счета аферистов;
2. Мошенники могут завладеть данными карточки, продать их или попытаться украсть большую сумму.
Ещё одна неочевидная потеря – необходимость менять банковскую карту: всё, она скомпрометирована, дальше пользоваться небезопасно. Как водится, ПАО «Лукойл» и другие крупные игроки рынка загодя всех предупредили об обмане, но далеко не каждый услышал предостережения.
Избежать мошенничества легко: не вводить данные карточки на подозрительных сайтах. Ну и 50-процентная скидка на топливо – это фантастика! Когда в России дешевел бензин или дизель?
Находят ли мошенников?
Мы часто описываем схемы аферистов, но информации об их наказании – мало. Я решил изучить судебную практику, чтобы найти интересные приговоры про мошенников. Кое-что обнаружилось: ответственность наступала не за фиктивную продажу топливных карт, а за схожие деяния.
Крайне интересный приговор вынесен судом г.Санкт-Петербурга 2 февраля 2016 года по ряду преступных деяний, в том числе по ч.4 ст.159.6 УК РФ (мошенничество с использованием компьютерной информации). Из опубликованного текста видно, что некто ФИО11 (ник - «ТС с огромной репой»), вступил в сговор с ФИО13 (Хулиган из Питера»), чтобы похищать деньги с чужих банковских карт.
Вместе эти джентльмены похищали конфиденциальную информацию, причиняли ущерб субъектам хозяйствования, а руководил ими - обвиняемый Михайлов Р.И. В приговоре сообщается, что для противоправных целей использовались фишинговые сайты (такие же, как и у мошенников с топливными картами).
Суд признал Михайлова Р.И. виновным и назначил наказание в виде лишения свободы, правда, конкретный срок в опубликованном приговоре не указан (надо полагать, около 5 лет, так как было заключено досудебное соглашение). Из текста документа видно, что взяли афериста под стражу прямо в зале суда.
Но бывают и исключения, когда явный мошенник получает символическое наказание. Так, например, Вахитовский районный суд г. Казани постановлением от 29.07.2020 прекратил уголовное преследование Савгильдина М.С. Последний был участником преступной группы, которая под видом продажи авиабилетов завладевала деньгами граждан. Сильно ли отличается от реализации фиктивных топливных карт?
Так вот, Савгильдину М.С. повезло: уголовное дело прекратили, а ему дали штраф – 10 тысяч рублей. Правда, осужденный возместил ущерб потерпевшему (около 28 тыс.руб.), но кто поручится, что пострадал от действий мошенников только один человек?
Резюме: аферисты не дремлют, и вы не спите
Итак, мошенничество с топливными картами – очередная вариация на тему фишинговых сайтов. Входя в доверие, аферисты получают деньги как прямым переводом, так и за счёт украденных данных БПК. Вот почему так важно проверять безопасность сайта и при малейших подозрениях – отказаться от транзакции. Если есть сомнения, стоит позвонить в офис топливной компании и уточнить, проводится ли акция.
Ну а если эту статью читают мошенники, знайте: шансы попасть под уголовное преследование весьма велики. Кто-то отделается штрафом, кто-то – реальным лишением свободы. Но никто не останется необиженным: я в этом глубоко убеждён.