Все уже привыкли, что в новостях постоянно преподносят информацию о глобальном потеплении климата. Но зима в начале 2021 года показала, что ничего подобного не происходит и зимние температуры могут опускаться даже ниже средних за последние 10-15 лет.
Наверное, уже все в курсе заморозков и снегопадов, которые произошли на юге США в середине февраля. Это привело к остановке части ветрогенераторов, которые имеют до 25% долю выработки. Появились перебои в электроснабжении. Дома замерзли, люди ночевали в автомобилях. Это субтропический пояс, если что. Как сюда проник холод?
Считается, что с Арктики спустились холодные массы. Возможно. Но над водными территориями Арктики температура выше, чем над материковой частью. Как видно, холодные массы расположены лишь над континентом. По логике картинки – континент охлаждается, а теплые массы с океана никак не смешиваются с ними.
Такая картина над США была несколько лет назад, но так далеко на юг холод не распространялся. Ситуация близка с сценарию фантастического фильма «Послезавтра» 2004г. В нем охлажденные воздушные массы опускались со стратосферы. Может что-то подобное происходит на самом деле?
Возможно, США, а тем более и Канаде, нужно запасаться газом, углем, а не так стремительно развивать зеленую энергетику. Представьте, если извержение какого-нибудь вулкана еще больше охладит Землю?
Что в это время происходит на севере Евразии, у нас? Ведь в это время в Якутии традиционно расположен полюс холода. Смотрим:
С середины февраля 2021 г. полюс холода – это почти весь северо-восток Евразии. От Уральских гор до Тихого океана. От Арктического побережья до Монголии. На третьем слайде показана резкая температурная граница с большой разницей: на западе Польши 25.02.2021 было +20, а в Казани: -20 гр. Воздушные массы с Атлантики просто не проникали восточнее.
Нужно показать эти картинки Гретте Тунберг или ее хозяевам, кто манипулирует и пишет речи этой девочке. В Сибири немного глобального потепления не помешает. Видимо, выход метана при таянии вечной мерзлоты не очень помогает. С конца декабря 2020г. и по сегодняшний день зима в Сибири холоднее обычной.
Еще информация. В этой недавней новостной заметке (https://lenta.ru/news/2021/02/26/gulfstream) говорится, что Гольфстрим замедляет свою мощь.
На температурных картах видно, что по широте воздух не смешивается вообще. Главные переносчики тепла – это течения. И если бы не Гольфстрим, то в Европе было бы как и в Сибири.
По физике теплые массы поднимаются вверх и если их место занимает тоже холодные воздух, то нагреть территорию зимой может только поток теплого воздуха с океана.
Часть информации может рассказать карта течений в мировом океане:
Со школьного курса географии помню объяснение: почему в Сахаре не выпадают дожди? Ответ: т.к. западное побережье Африки омывает холодное течении и влажные воздушные массы не образуются. Такая же ситуация у западного побережья юго-запада Австралии, Африки, обеих Америк. Не знаю как связано испарение с поверхности океана с холодными течениями. Ведь температура воздуха на экваторе +30 и поверхностные слои воды точно прогреваются и испаряются. Но вот почему воздушные массы не перемещаются на восток, на материки – загадка.
С чем связаны именно такие циркуляции воды в океанах – четких моделей нет. Есть модели эль-ниньо и ла-ниньо.
Я не встречал ни одного объяснения: за счет чего существуют течения в океане, что ими движет, почему они замкнуты и перетекают холодное в теплое и обратно. Что такое циклоны и антициклоны? Почему такие устойчивые эти вихри?
Погоду мы немного научились угадывать (на несколько дней вперед), но причины так и не понимаем.
В прежние эпохи, во времена гигантов по типу динозавров, вероятно, давление на Земле было выше. Воздушные массы лучше перемешивались, обладали большей теплоемкостью и создавали больший парниковый эффект. На всей планете климат был более равномерный, без таких значительных широтных скачков. И давление и температура способствовали многообразию флоры и фауны.
***
Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал и добавляйте его в закладки браузера (Ctrl +D).