Когда-то, много-много лет тому назад это вещество часто путали с серебром, отливали из него оружие, изготавливали посуду, как, например, в Вавилоне.
То ли антимоний, то ли сурьма.... А ведь и так, и так правильно будет. Уважали древние ученые мужи это вещество, часто писали о нем в своих сочинениях. Так Агрикола упоминал, что порции минерала сурьмы и свинца образуют сплав, хорошо подходящий для отливки типографских форм для шрифтов.
На разных языках можно назвать элемент номер 51 из Таблицы Д.И. Менделеева. Нашему уху привычнее турецкое "сюрме" - "натирать". Дело в том, что вплоть до начала XIX века соединения сурьмы входили в состав краски для бровей, отсюда и выражение "насурьмить брови".
С другой стороны, минералы сурьмы принимают интересные игольчатые формы, похожие на цветок, что по-гречески означает "антимоний".
Сурьма - серебристо-белый с синеватым оттенком полуметалл. Сурьма напоминает металлы, но по сравнению с ними она более хрупкая, имеет меньшую тепло- и электропроводность.
Природная сурьма в целом представляет собой смесь двух изотопов: около 58 процентов приходится на изотоп с атомной массой 121 и округлим оставшиеся 42 процента на изотоп "сурьма-123".
Возможные степени окисления сурьмы, исходя из количества электронов на внешнем энергетическом уровне: +3, +5, -3.
Получение сурьмы можно разделить на две основные стадии:
1) обжиг руды, содержащей сурьму. Как правило, это сульфидные руды;
2) восстановление сурьмы из ее оксида (например, углем).
Химические свойства сурьмы:
- реакции с металлами;
- реакции с неметаллами (галогенами, серой, фосфором, кислородом). С водородом и азотом сурьма не взаимодействует. С углеродом, можно сказать, практически не взаимодействует;
Сурьма входит в состав ряда сплавов, благодаря своим интересным качествам. Она придает другим металлам больше твердости, стойкости, прочности, к тому же устойчива к окислению на воздухе и способна расширяться при затвердевании.
Сурьму как компонент используют при производстве резиновых изделий, в том числе для медицинских нужд. Считается, что сурьма улучшает эластичность изделия.
Но и это еще не все: соединения сурьмы включают в состав пигментов художественных красок (для росписи керамики, фарфора, для живописи), огнеупорных красок, строительных материалов.
Сурьма также улучшает свойства полупроводниковых материалов.
Таким предстал перед нами элемент номер 51 из Таблицы Менделеева. Надеюсь, вам было интересно читать мои заметки! До встречи!
P.S. Чтение для души от меня для вас!
"Дамы и моды. Женщины династии Романовых на портретах известных живописцев" - Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.
О судьбе загадочного живописца и прекрасного человека Павла Николаевича Филонова: часть 1 , часть 2 , часть 3 , часть 4.