Плиты из фиброцемента — облицовочный материал, производство которого является многоэтапным процессом. Он пользуется популярностью как в частном домостроении, так и в многоэтажном строительстве благодаря высоким техническим характеристикам и достаточно невысокой стоимости.
Достоинства фиброцементных плит
Материал обладает следующими преимуществами:
- невысокая стоимость;
- экологическая безопасность;
- негорючесть (класс НГ);
- большой выбор фактурных решений (есть плиты, которые имитируют древесину, камень, кирпичную кладку);
- богатый ассортимент цветовой гаммы;
- большой выбор типовых размеров;
- устойчивость к химической и биологической среде;
- хорошая морозостойкость;
- стойкость к солнечным лучам;
- продолжительный срок службы (от 50 лет).
Монтаж
Плиты могут быть использованы как при ремонте или реконструкции, так и при новом строительстве. Самое главное, чтобы несущая способность здания, на которое они будут монтироваться, была рассчитана на вес навесного вентилируемого фасада. Чтобы убедиться в этом, строение осматривают специалисты и выдают соответствующее заключение.
Что нужно учесть при монтаже
Чтобы не допустить температурно-влажностную деформацию, из-за чего плиты будут разрушаться, нужно предусмотреть зазоры 0,6-1 см. При крепеже на заклепки необходимо использовать втулки или специализированные насадки. Это даст возможность не пережать фиброцементные плиты при монтаже на подсистему, создавая зазор между шляпкой крепежа и облицовкой 0,3 мм.
Монтаж кронштейнов
Что нужно сделать:
1. Осуществить разметку. По ней проделать отверстия.
2. Через специальную прокладку установить кронштейны, зафиксировав их анкерами. При неправильном осуществлении монтажа система может деформироваться и обрушиться. Нельзя работать «на глаз».
Укладка теплоизоляционных плит
Чтобы определить оптимальный тип и толщину теплоизоляции, производится теплотехнический расчет. Если требуется монтаж утеплителя в 2 слоя, то верхний перекрывает швы нижнего. Внешний утеплитель должен быть негорючим, иметь плотность не менее 30 кг/1 куб. м. Нижний слой имеет толщину 4 см. При этом его плотность составляет 80 кг/1 куб. м.
Пошаговый монтаж:
1. Выполнить на теплоизоляционных плитах надрезы. Пропустить через них кронштейны.
2. Зафиксировать плиты тарельчатыми дюбелями. Если утеплитель укладывается в один слой, то используется 5 крепежей (4 по углам и 1 по центру). При многослойном монтаже нижний фиксируется на 3 дюбеля, последующие на 2, а самый верхний на 5. Зазоры между плитами должны быть максимум 2 мм. Если они больше, то отверстия нужно заполнить полосами из теплоизоляционного материала.
Обратите внимание! При монтаже «в перекрытие» укладка утеплителя может осуществляться уже после установки направляющих. Узнать об этом подробнее возможно на нашем сайте.
Монтаж мембраны
В мембране проделываются отверстия. После этого она пропускается через кронштейны, монтируется поверх теплоизоляционных плит. Фиксируется на дюбеля.
Монтаж подсистемы
Установить на кронштейны удлинители. Они фиксируются единственной вытяжной заклепкой, болтом и гайкой М8.
Установка направляющих
Что нужно сделать:
1. На удлинители установить Т-образные профили, зафиксировав их вытяжными заклепками.
2. Между профилями обязательно оставлять зазор 0,6 см.
3. Установить угловые полки на профили.
4. По профилям снизу вверх пустить ленту ЕПДМ. На угловых элементах ее ширина составляет 3,6 см, в других местах 6 см.
5. Пустить по металлическому каркасу уплотнительную ленту. Это обеспечит более плотное прилегание, защитит от вибраций. Ширина ленты 15/50 мм. Фиксация осуществляется на скотч, потом она подпирается плитами.
Монтаж плит
Пошаговые действия:
1. Установить на внешние углы декоративную планку.
2. Зафиксировать фиброцементные плиты заклепками с втулками.
Соблюдать очередность монтажа нужно обязательно. Только в этом случае конструкция будет надежной, безопасной и долговечной.