В «Великолепном веке» да и в других фильмах нам далеко не всегда показывают реальный быт той эпохи и аналогичные реальным нормы этикета, в том числе приёма пищи.
К примеру, в фильме нам показывают, что все женщины в гареме аккуратно едят с помощью ложек, но на самом деле их тогда использовали крайне ограниченно, только для жидких блюд, а всё остальное ели руками.
Изящный приём пищи
Всех рабынь в гареме обязательно обучали приёму пищи. Ели женщины, сидя на полу в определённой позе — правое колено ставилось вертикально, левое лежало на полу. В такой позе за низенькими столиками могло поместиться сразу много женщин (проблема вместимости была насущной, ведь при некоторых султанах в гареме одновременно проживали сотни, а то и тысячи женщин).
Ели всегда только одной рукой — правой, левой — никогда, поскольку она считается у мусульман нечистой. Перед едой обязательно мыли руки, особенно тщательно правую, которой потом ели. Рукав одежды правой руки закатывали.
Каждая одалиска пыталась принимать пищу максимально изысканно, чтобы выделяться своими манерами среди других, а возможно, чтобы привлечь внимание к своей грации дворцовых служащих, которые могли помочь ей попасть на глаза султану, то есть стать гёзде (замеченной), именно из их числа выбирались новые фаворитки султана.
Ели женщины при помощи трёх пальцев правой руки, стараясь брать еду самыми кончиками пальцев, чтобы не сильно запачкать руки. Часто во дворце подавали рис. Его захватывали щепоткой, формировали комок и аккуратно отправляли в рот. Ни в коем случае нельзя было чавкать или облизывать пальцы. Может создаться впечатление, что после каждого обеда кисти рук обедавших были в жиру и в потёках — но это не так.
Всю еду повара старались готовить так, чтобы её было удобно есть руками, к примеру, мясо подавали обычно на костях. Особо жирную или пачкающую руки еду (мясо или рыбу с подливой, например) ели тоже при помощи рук, но используя особый тонкий лаваш — юху. Обернув лоскутком юхи небольшой кусок, его аккуратно клали в рот.
Серебряные столовые приборы стали использовать в гареме только во времена правления султана Махмуда II (1808–1839 год). Долгое время османские султаны не хотели походить на европейцев даже в плане столового этикета. А ещё османы считали, что вкус еды сначала ощущается кончиками пальцев, и если есть столовыми приборами — будет не так вкусно.
Чтобы руки не пахли
После еды дежурные джарийе (рабыни) подавали кувшины с тёплой розовой водой, которой поливали руки; тазы и полотенца. Вода в кувшинах всегда была тёплой, так как в их дне было отверстие, где лежали тлеющие угли. Розовая вода избавляла руки от запаха пищи.
Потом было принято курить чубук или наргиле. Это было «одно из величайших удовольствий в жизни обитательниц гарема», как пишет Алев Крутье в своей книге «Гарем. Мир под чадрой».
Если вы интересуетесь историей, не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые материалы.