Приветствую на канале!
В 2015 году Россия на весь мир заявила, что начала активное развёртывание крылатых ракет большой дальности морского базирования. Речь идёт о знаменитых «Калибрах», которые подвинули Запад в сфере. Однако в то время справедливо было замечено, что все эти ракеты расположены на довольно-таки маленьких кораблях класса МРК, а это, в свою очередь, ни коим образом не ставит нас в один ряд с лидерами. Тем не менее, ситуация активно меняется и сейчас мы рассмотрим корабли первого ранга, которые должны будут составить основу морской компоненты неядерного сдерживания.
Начнём с надводных кораблей. Множество людей до сих пор считает, что в России кроме МРК нет носителей высокоточного оружия нового поколения. То, что это большая ошибка мы не раз рассказывали, однако те же люди утверждают, что и строительства не ведётся. Опровергаем. На данный момент в России строится шесть надводных кораблей 1-го ранга, а именно фрегаты проекта 22350 и 22350С (один из них проходит испытания и практически готов). Об их различиях мы говорили в этой статье, так что повторяться не будем, скажем лишь, что это полноценные эсминцы, а никак не фрегаты. Кроме этих шестерых представителей ещё два законтрактованы и должны вступить в строй в районе 2026-2027 года. Помимо новых кораблей модернизируются и старые, причём в этом году ожидается настоящая премьера - начало ходовых испытаний тяжелого ракетного крейсера «Адмирал Нахимов», который находится на модернизации почти 7 лет (официально работы стартовали ещё раньше). Почему крейсер так сильно ждут? Дело в том, что будет он нести на себе просто колоссальное количество вооружения, а также различных систем защиты. В первую очередь это «Цирконы», без которых трудно представить существование такого грозного корабля. Ожидается, что на борту их будет аж 80 единиц, и это не считая зенитных ракет.
Кстати, с ЗРК тоже поработали, однако официальной информации до сих пор нет, что именно там сделали - вероятнее всего доработали С-300Ф до уровня сухопутного С-400 путём замены всего и вся, а также интеграции новых ЗУР. Корабль, конечно же, невероятно мощный и подобных ему нет и не скоро появится, однако без ложки дёгтя тут не обошлось - модернизация вышла уж очень дорогой и сложной, поэтому третьего представителя пришлось списать. «Адмирал Лазарев» с средины 90-х не выходил в море и время беспощадно его делало ещё более трудно восстанавливаемым. Жаль конечно, но таковы реалии и дешевле будет построить на несколько фрегатов проекта 22350 больше, чем модернизировать один тяжёлый крейсер. Но не будем о грустном и перечислим, что ещё модернизируется. На очереди 7 больших противолодочных кораблей проекта 1155 «Фрегат». Первый из них, «Маршал Шапошников», уже получил 16 «Калибров» и 8 «Уранов», но один корабль также пришлось списать, увы. Речь об «Адмирале Харламове» - изначально проходила информация о старте работ на этом корабле, но видимо это была оценка ремонтопригодности, которую корабль не прошёл. Официально он был в запасе с 2006 года, так что говорить о серьёзной потери боеспособности флота не приходится. Итого ожидается как минимум 16 кораблей океанской зоны вдовесок к имеющимся.
И тут мы переходим к подводным лодкам. Тут просто - всего строится три типа ПЛ, а именно атомные «Ясени-М» проекта 08851, дизельные «Варшавянки» проекта 06363, а также их улучшенная версия под именем «Лада» проекта 06771. Последние два, к сожалению, считаются условно пригодными для океанской зоны, но не включить их в список нельзя, так как подлодки довольно серьёзные. Что касается «Ясеней», то их строится на данный момент 8 единиц, две из которых уже на ходу - «Казань» должна войти в строй, в таких случаях говорится, со дня на день. Её испытания завершены и все проблемы устранены (хотя не факт, что проблемы были, подробнее здесь). Второй представитель, «Новосибирск», тоже на ходу, но пока что информации по нему мало. Ввод в строй ожидается в 2021 году, но сроки могут быть перенесены. Говоря о «Ладах», то две единицы уже практически готовы, плюс три законтрактованы. Учитывая скорость строительства предшественника, до 2027 года точно справятся. Проект довольно сложный, так как имеет место проблема с энергоустановкой. Если точнее, то изначально планировалась воздухонезависимая, но что-то пошло не так и вернулись к традиционной. Ожидается, что первые три представителя будут ходить на обычном дизеле, ну а все последующие воздухонезависимые. Ещё четыре подлодки проекта 06363 строятся для Тихоокеанского флота, плюс одна для Балтийского.
Какой вывод? В середине десятилетия У России будет достаточное количество кораблей, чтобы уверенно находится в тройке лидеров с сильнейшими флотами. Ну а в конце этой программы лидерство только укрепится. И это касается лишь кораблей, которые уже строятся и готовятся войти в строй. Не забываем о том, что в нашей стране во всю готовятся к проекту 22350М, а также другим, менее раскрученным проектам.