Еще один интересный пернатый - воробьиный сыч, который является хищником. Не смотря на название к самим воробьям никакого отношения не имеет. Это маленькая сова. Он мал размерами даже по сравнению с другими видами сычей. Собственно из-за своего размера и получил название. Он очень скрытен и увидеть своими глазами птицу считается большой удачей.
Размеры воробьиного сыча крайне малы. Длина тельца доходит до 19 см, масса 60 г, а размах крылышек до 40 см. Примечательно то, что самки немного крупнее самцов. Эти малыши предпочитаю скрытный образ жизни.
Так как воробьиный сыч предпочитает для жизни тайгу, то охотится он в сумерках, днем и на рассвете. Питается птаха грызунами и мелкими птицами. Причем он не боится напасть на добычу, которая одного размера с ним. Иногда сыч выедает мозг и глаза у жертвы, а остальную часть туши оставляет. Но так бывает тогда, когда проблем с пропитанием нет. Птенцов иногда подкармливает насекомыми. Эти птицы хозяйственные, имеют склоность запасать пищу в прок. Особенно зимой. Так же в холодный период этот мелкий хулиган может наведываться к кормушкам для птиц и поджидать около них свою очередную жертву.
Период размножения у воробьиного сыча с февраля по май. Эти птицы выбирают себе пару на долгие годы, а вот молодняку необходимо постараться, чтобы закрутить отношения. Самцу для начала надо показать даме свою территорию и места, где можно безбоязненно вывести потомство.
Что касается гнезд, то тут просто. Воробьиные сычи могут использовать брошенные гнезда дятлов. Среди деревьев предпочитает делать гнездо в березе, осине или буке. Самка откладывает около 3 яиц.
Исключительной особенностью является то, что самка не будет высиживать птенцов до тех пор, пока не отложит все яйца. Приблизительно через месяц появляются птенцы. 10 дней мать с малышами в гнезде. Самец приносит пищу. Спустя 3 недели малыши начинают интересоваться внешним миром и выглядывают из гнезда, а самка прилетает только накормить птенцов или убраться в гнезде. Спустя определенное время забота о подрастающем поколении ложится на плечи отца. Этот период длится полтора месяца и затем молодняк покидает родителей. Зрелости птенцы достигают в год.
Воробьиный сыч долгое время живет на своей территории. Покидает насиженное место может в холодное и голодное время года. Молодняк же кочует осенью и зимой. В неволе этих птиц трудно содержать. Помино специального вольера, в котором все должено быть продумано с учетом максимального приближения к естественным условиям обитания, следует учитывать специфику характера. Воробьиный сыч птица вздорная, отличается черезчур активным, агрессивным и склочным нравом. Да и потомство получить вряд ли получится. Но некоторые люди все таки предпринимают попытку одомашнить птицу, что обычно заканчивается печально.