Найти тему
Открытый космос

Запуск космического аппарата «Арктика-М»

Вчера, 28 февраля, ракета-носитель «Союз-2.1б» вывела гидрометеорологический космический аппарат «Арктика-М» на высокоэллиптическую орбиту типа «Молния». Ближайшая точка к Земле у такой орбиты находится на высоте приблизительно 1 тысяча километров в районе южного полюса, а наиболее удалённая — 40 тысяч километров — над северным полюсом.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» на стартовом комплексе. Фото: Космический центр «Южный» / Роскосмос
Ракета-носитель «Союз-2.1б» на стартовом комплексе. Фото: Космический центр «Южный» / Роскосмос

«Арктика-М» предназначен для наблюдения за климатом и окружающей средой арктического региона , который виден с рабочего участка орбиты над северным полюсом. Для непрерывного круглосуточного наблюдения необходимо, чтобы на орбите было как минимум два спутника, которые последовательно сменяли бы друг друга на рабочем участке. «Арктика-М» — первый такой спутник, запуск второго намечен на 2023 год, и эту серию планируют продолжать.

Аппарат имеет модульный принцип построения и состоит из базового модуля «Навигатор» и комплекса целевой аппаратуры. С её помощью спутник будет получать разнообразные снимки облачности, поверхности Земли и морей Арктики в видимом и инфракрасном диапазонах . «Арктика-М» будет периодически приближаться и удаляться от места наблюдения и непрерывно изменять ракурс съёмки, что позволит получать разномасштабные изображения.

Кроме того, аппаратура спутника позволяет наблюдать за вспышечной активностью Солнца, околоземной радиационной обстановкой, магнитосферой, ионосферой и верхней атмосферой, а также пересылать сигналы от аварийных радиобуёв системы «КОСПАС-САРСАТ», которые оставляют корабли и самолёты, терпящие бедствие. Спутник имеет повышенную радиационную защиту аппаратуры, а также увеличенную площадь солнечных батарей. Масса «Арктики-М» составляет 2,2 тонны, расчётный срок службы — семь лет.

«Арктика-М» в собранном виде со всей штатной аппаратурой, за исключением гелиогеофизического аппаратного комплекса. Фото: НПО Лавочкина / Роскосмос
«Арктика-М» в собранном виде со всей штатной аппаратурой, за исключением гелиогеофизического аппаратного комплекса. Фото: НПО Лавочкина / Роскосмос

Предшественники спутников «Арктика-М» — геостационарные метеоспутники «Электро-Л». Эти аппараты имеют практически идентичную полезную нагрузку, но находятся на орбите в плоскости экватора, откуда непрерывное наблюдение за арктическим регионом недоступно. Сейчас два спутника «Электро-Л» располагаются над Индийским и Атлантическим океанами и каждые полчаса ведут съёмку Земли, получая снимки размером 120 мегапикселей.

Автор: Алина Нестерова

Наука
7 млн интересуются