Найти в Дзене
Женская КОпилочка

Проводы русской зимы. Детские воспомнания об уличных гуляниях

Всегда с грустью вспоминаю времена СССР и праздники, организованные в городе. Мое детство прошло в городе Свободном Амурской области и праздник "Проводы русской зимы", которым в 1960 году заменили "Масленицу", праздновался широко и с размахом. По всей стране, в каждом городе и селе устраивались уличные гуляния.

Фото из интернета 1975 год.
Фото из интернета 1975 год.

Мы, дети, ждали этот праздник с нетерпением и задолго, потому что приготовлением занимались все, а школы готовили концерты, делали гирлянды и флажки для украшения мест проведения праздника. Обычно праздник проводился в железнодорожном парке.

Фото из интернета 1975 год.
Фото из интернета 1975 год.

На Дальнем Востоке во время проведения праздника "Проводы русской зимы", зима стоит в полном разгаре, лишь морозы днем уже меньше , на солнечных сторонах улиц появляются первые сосульки и капели, а ночью еще мороз щиплет нос. Поэтому подготовить парк, который не работал всю зиму и засыпан снегом, необходимо хорошо потрудиться.

Расчищали главные аллеи парка, некоторые аттракционы от снега, получалось вроде лабиринта, где на определенном расстоянии стояли скамейки и урные, в разных местах пятачки для уличной торговли и т. д. Представьте, какой труд- уборка снега лопатой, но глаза бояться, а руки делают. Во время таких подготовок казалось, что даже воздух пропитан ожиданием праздника.

Фото из интернета 1975 год.
Фото из интернета 1975 год.

Если родители работали и не могли пойти с нами, мы были пристроены к родственникам, соседям или более старшим школьникам, но праздник у нас всегда был. Мне и младшему брату давали по рублю и мы счастливые и богатые, неслись в парк, предварительно тепло одевшись.

В парке играет музыка, запах шашлыков, дым костров для обогрева. В больших самоварах чай с сахаром по 2 копейки, пирожки от 3 копеек, поэтому с рублем мы не чувствовали себя обделенными. Колесо обозрения 5 копеек, открываем сезон. Когда возвращаемся на землю, сопли к шарфику примерзли, бежим за чаем и к костру греться.

Фото из интернета 1975 год.
Фото из интернета 1975 год.

Массовых развлечений было много: бег в мешках, перетягивали канат человек по 30 с каждого конца каната. Школьники участвовали в лыжной эстафете, игра в снежки походила на бой, даже синяки под глазом случались. Еще очень любили смотреть как со столба будут снимать подарки. Мужчины раздевались по пояс и залазили на столб, но до самай верхушки добирался только один, самый ловкий.

Картина из интернета.
Картина из интернета.

Мы с братом, участвовали в аттракционах не во всех, а только для детей потому, как еще были мелковаты для взрослых. Концерт на открытой площадке смотрим до посинения, затем греться к костру. Время идет не заметно и пора до дома, а уходить не хочется... Опаздывать домой нельзя, не пустят следующий раз. Возвращаемся домой усталые, довольные и взахлёб делимся рассказами о празднике. Засыпаем не успев раздеться.

Почему в СССР праздники создавали настроение праздничное, а сейчас нет той праздничной радости. Что мы стали бесчувственными или просто сейчас не умеют заинтересовать и создать эту праздничную атмосферу? Пресытиться праздниками мы не могли, ведь праздничных гуляний сейчас очень мало.

P.S: Напишите какие у вас воспоминания детства, вместе обсудим. Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, будьте в курсе новых публикаций. Всем, отличного настроения!