Вам знакомо ощущение, которое называют восторг неофита?
Такое состояние, творческое, радостное, когда человек только начинает знакомиться с какой-то новой для него сферой знаний или деятельности, изучает новое, постигает новое. Всё его восприятие обострено, все ощущения. И вот это обостренное восприятие и позволяет ему делать какие-то неожиданные открытия.
Это очень ценное качество. Не бывает дурацких вопросов - хорошие учителя ценят любознательность. И, действительно, вопросы, которые возникают у неофита, новичка в какой-то деятельности, могут оказаться очень точными, очень цепкими.
У таких людей еще незамыленный глаз, и они видят, отмечают то, что человек, который уже давно в этой сфере крутится или много знает, просто не замечает, не обращает на это внимания.
Взгляд неофита может оказаться очень ценным, важным и очень глубоким. Любознательность, которую проявляет неофит, может подвинуть к каким-то открытиям, свежему, не банальному, взгляду на привычное.
«Будьте как дети» - ещё одно прекрасное выражение, которое для меня тоже в эту тему хорошо ложится.
«Будьте как дети» - это не значит быть инфантильными, которые ждут, что придёт какой-то умный, значимый взрослый, скажет, как вам поступить, примет какое-то правильное решение, подскажет выход из ситуации. Нет. «Будьте как дети» - это значит - будьте открыты миру и любознательны, будьте восприимчивы, смело экспериментируйте.
Не бойтесь показаться смешными и наивными. Вот эта открытость, любознательность, это бесконечное «А почему – так? А почему – этак?» она уводит в очень глубокие смыслы и тоже является очень сильным толчком к развитию.
«Будьте как дети» - это будьте открыты и будьте творческими, как дети. Значит - доверяйте этому миру, смело интересуйтесь и экспериментируйте. Обращайте внимание на мелочи, не упускайте никаких подробностей.
Вот такие прекрасные выражения от того, что мы их часто слышим, тоже в нашем восприятии замыливаются и утрачивают свою ценность.
Я хочу немножечко сегодня о них поговорить. Восторги и радости неофита, которые мне довелось испытать, и об этом детском ощущении любознательности и познания нового. Это была присказка.
Приглашаю на мои каналы
Недавно мне довелось принять участие в беседе по поводу иврита. Я стараюсь читать на эту тему, мне очень интересно узнавать сущность этих древних языков: в Греции я с удовольствием знакомилась с греческим, сейчас знакомлюсь с ивритом.
Помните, когда мы читали с вами Библию. В рассказе о создании мира часто звучит такое выражение: «И сказал Бог…»
Это выражение «сказал Бог» - оно несколько раз там присутствует. Но, если задуматься – с кем он там разговаривает-то? Вот как раз неофит на такие вещи обращает внимание))
Мне довелось общаться с человеком, который понимает многозначность слов, которые написаны на иврите. Мне до этого уровня далеко.
Но мысли мелькают. «Сказал Бог» - такое выражение невозможно по нескольким причинам. Во-первых, ему ещё не с кем разговаривать. Человека он создал в последнюю очередь. Всю неделю работал, отдыхать лёг только после окончания всех трудов. И разговаривать в той ситуации просто-напросто было не с кем.
Во-вторых, не царское это дело, не божеское - разговоры разговаривать. Он делом занимался. Кому он сообщал, что именно собирается делать в следующий момент?
Так вот, специалист в иврите подсказал мне, что слово «амар» (которое везде переводят как «сказал») на иврите может иметь ещё и другое значение. Если ближе к нашему, понятному, переводить это – планировал. Думал, размышлял, сопоставлял, сравнивал, оценивал. И от этого значения всё, что происходило в те дни, когда Бог творил мир, выглядит совершенно иначе.
Вся картина получается совершенно другой! Бог выступает совсем в другой роли! Не вот в этой «пацанской»: «Пацан сказал, пацан сделал». А совершенно другая история возникает! Прежде, чем сделал что-то – подумал, спланировал. И это больше похоже на божественное поведение, мне кажется.
Не «сказал – сделал», а «прежде подумал, спланировал, потом сделал»!
Если эту мысль продолжать думать дальше…
Да, тогда вот это «в начале было слово» тоже немножечко меняет свой смысл. Потому что, прежде, чем сказать какое-то слово, надо подумать. Не «сначала было слово». Сначала была мысль! Идея. А потом уже было дело. Совсем другая история!
Да, я, как и как многие из вас, верю в то, что мысли материальны. Я прекрасно понимаю, значение слова. Можно убить словом, можно поддержать. Слово лечит и слово калечит.
Есть и выражения «Слово – серебро, молчание – золото». Бог в своём молчании гораздо более велик, чем в своих разговорах. И в этом тоже появляется определенный смысл. Достаточно любопытный.
Все писания, которые мы знали, можно воспринимать совсем в другом смысле, исходя из этого посыла. Эти идеи кому-то могут показаться дерзкими, кому-то покажется присутствие в них здравого смысла. Мы с вами не читаем Библию на том языке, на котором она была написана. Мы читаем в переводах, а переводчик мог ошибиться, мог не знать другого значения слова. И, таким образом, дальше эта ошибка просто начинает умножаться, тиражироваться.
Прикоснуться к древним источникам, узнать что-то прямо из них - и всё уже не так однозначно, как кажется. Это знание будит мысль.
Взглянуть иначе на привычные вещи – всё, что я люблю.
Увидеть необычное в привычном, перевернуть всё с ног на голову. Или, наоборот, поставить, наконец, на ноги. Задуматься над тем, как это могло бы быть
Вот такие возникли мысли.
А всего-навсего, я узнала второе значение одного-единственного еврейского слова.
Такие глубины древних языков и смыслов приводят меня в восторг. Слово, само по себе, оно и есть выражение мысли, смысла.
Так что раньше – мысль или слово?
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно. И поделитесь, пожалуйста, с друзьями через любую сеть!
Ваша Елена Горовая