В мире фигурного катания его уважительно называют профессором, он славен своим чувством юмора, многочисленными достижениями и, конечно, учениками.
15 фактов о заслуженном тренере России Алексее Николаевиче Мишине.
1. Алексей Мишин родился 8 марта 1941 года в Севастополе. Его родители были преподавателями. Отец, Мишин Николай Иванович, читал теоретическую механику и математику будущим военным от Соловков до Тбилиси, а мать Делюкина Татьяна Валентиновна — русский язык и литературу в военно-морских вузах. Старшая сестра Людмила пошла по стопам матери и также преподавала русский язык.
2. Алексей родился в марте, в июне грянула Великая Отечественная война. С мамой и сестрой маленький Алексей нашел приют в Ульяновске у родителей друга семьи. Голодное время сказалось на здоровье маленького Алексея, он заболел рахитом и не разговаривал до 3 лет. Вылечить его сумела мать, которая с трудом выращивала помидоры в каменистом дворе.
3. Алексей Мишин начал поздно заниматься фигурным катанием - в 15 лет. Людмила, которая училась в университете, однажды, получив стипендию, подарила брату «снегурки». С этого момента и вошло в его жизнь фигурное катание.
Алексей Мишин:
Фигуристом я стал довольно неожиданно. Однажды сестра Люда подарила мне коньки-снегурки с загнутым носком. Я их привязывал веревками к валенкам, и мы с ребятами цеплялись за кузов грузовиков крючком с веревкой по три-четыре человека и делали гигантские шаги за машиной. Чтобы отвадить меня от этого пристрастия, отец решил сделать хобби подконтрольным. Фигурное катание тогда было сосредоточено вокруг клумбы в Аничковом дворце. Отцу понравилось, что там много родителей и дети под присмотром. Несмотря на то, что мне было уже пятнадцать и меня вообще не хотели брать, я очень быстро догнал сверстников и стал одним из сильнейших.
4. С 1967 года как фигурист выступал в паре с Тамарой Москвиной, в 1969 году стал чемпионом СССР в парном катании. Среди спортивных достижений: 2 место на чемпионате мира в 1969 году, 2 место на чемпионате Европы в 1968 году и 3 место на чемпионате Европы в 1969 году.
5. Алексей Мишин хотел стать инженером-электриком и осуществил эту мечту: он окончил в 1969 году факультет автоматики и вычислительной техники Ленинградского электротехнического института, затем пошел в аспирантуру Института физкультуры имени П.Ф.Лесгафта, где защитил диссертацию о многооборотных прыжках. Мишин - кандидат педагогических наук (1973) и профессор (1990).
6. Алексей Мишин женат на фигуристке Татьяне Оленевой, чемпионке СССР, одной из первых своих учениц. В 1977 году в семье родился сын Андрей, в 1983 — Николай. Оба сына стали теннисистами. Есть внук Алексей и внучка Екатерина.
7. В начале тренерской карьеры ему довелось постажироваться в Америке у Карло Фасси, в Германии у фрау Мюллер. Самые сложные элементы и технику катания и методику тренировок он осваивал, учась у таких мастеров, как Станислав Жук, Игорь Москвин. Мишин разработал собственную теорию и на ее основе создал целый комплекс упражнений, которыми пользуются во всем мире. Еще одной разработкой именитого тренера в соавторстве с инженером Виктора Шапиро стал жилет Мишина-Шапиро: на передней стороне этого жилета расположены датчики, которые при группировке нужно закрыть ладонями. Положение этих датчиков можно менять в зависимости от размеров тела спортсмена. Если ты сумел закрыть датчики, раздается звуковой сигнал. Если же сигнала нет, группировка выполнена с ошибкой. Мишин и Шапиро создали и других помощников для фигуристов — вот, например, «Волчок» – напольная крутилка для развития вестибулярного аппарата, или «Карусель» — на которой совсем юные спортсмены отрабатывают сложные элементы вращения.
8. Автор многих книг и монографии, посвященных технике и биомеханике движений фигуристов, автор учебника для ВУЗов по фигурному катанию на коньках. Среди его работ: «Биомеханика движений фигуриста», «Школа в фигурном катании», "Прыжки в фигурном катании", "Фигурное катание на коньках", "Фигурное катание как космический полет" и другие. Книгу «О чем молчит лед?» Алексей Мишин посвятил отцу Николаю Мишину, сыгравшему большую роль в его становлении как тренера.
9. Свободное время Алексей Николаевич любит проводить за городом. Увлекается кулинарией, рыбалкой, строительством, садоводством. На своей даче Алексей Мишин содержит уток и гусей, яйца которых служат "призовым фондом" для маленьких фигуристов за хорошо исполненный прыжок.
10. Знаменитый тренер коллекционирует чучела животных и рыб. Их ему дарят поклонники из разных городов и стран. Есть экземпляры из Казани, Белгорода, Флориды. А началась коллекция с подарка Евгения Плющенко: когда-то ученик подарил тренеру чучело полярной совы.
11. Алексей Мишин любит играть в теннис.
Алексей Мишин:
Хотя с удовольствием играю в теннис, могу даже без тренировок кого-то победить. Но сыновья, Андрей и Николай, которые занимаются им профессионально, выходить на корт против меня отказываются. Говорят, им это неинтересно.
13. В октябре 2013 года Алексей Мишин принял участие в эстафете олимпийского огня в Санкт-Петербурге.
13. В 2017 год Алексея Николаевича Мишина включили в Зал славы мирового фигурного катания . Мишин стал третьим отечественным тренером, включенным в Зал славы. Ранее подобной чести были удостоены Тамара Москвина и Татьяна Тарасова.
14. Алексей Мишин прекрасно разбирается в футболе, а на игру смотрит глазами аналитика. Когда знаменитый тренер в детстве жил в Тбилиси – переживал за местное «Динамо», за которое в то время играли Пайчадзе с Месхи. А с тех пор как переехал в Ленинград – симпатии отданы только «Зениту».
15. Об успешности тренера можно судить по медалям учеников. В этом компоненте Алексей Николаевич - он подготовил много знаменитых фигуристов. Его учениками в разное время были: Евгений Плющенко, Елизавета Туктамышева, Алексей Урманов, Алексей Ягудин, Олег Татауров, Ксения Доронина, Софья Самодурова, Катарина Гербольдт, Виталий Егоров, Юрий Овчинников, Артур Гачинский, Елена Соколова, Андрей Лутай, Каролина Костнер, Михаил Коляда и многие другие.
Еще один важный фактор успешности тренера — это количество учеников, ставших впоследствии тренерами. Другие его ученики также сами стали уважаемыми тренерами.
Алексей Мишин с учениками (листайте):
В чем же секрет тренера Мишина? Ответить предоставим Алексею Николаевичу:
— Гагарин сказал: «Поехали!» А Мишин сказал: «Крутитесь!»
Профессор ледовых наук, Алексей Мишин, продолжает свой путь, работает, вдохновляет не только спортсменов и коллег, но и всех, кто с ним общается. На вопрос, какой самый счастливый момент в его тренерской карьере, он ответил: "Такой момент еще не наступил. Может, будет под конец карьеры". Пожелаем Алексею Николаевичу написать еще не одну главу своей тренерской жизни.
Читайте также:
- Елизавета Туктамышева. 10 фактов об императрице льда.
- Листаем фотоальбом: пары - победители и призеры чемпионатов Европы по фигурному катанию.
- Брайан Орсер: Господин Тройной аксель
Ставьте "лайки", подписывайтесь на канал , любите и поддерживайте спортсменов!