одержание вечно. Форма приходит с поколением. Живопись достигла своего апогея в XX веке, передав эстафету самого популярного из искусств кинематографу.
Творения этих художников потрясает. Их работы живут вне времени и давно уже стали частью мирового наследия человечества. Чем вдохновлялась эти гении? Как жили? Страдали? Любили?
Любая попытка показать жизнь живописца обречена на провал в принципе. Это все равно, что попытаться показать музыку. Абсурд, не правда ли?
В подборке ниже самые лучшие попытки кинематографистов воплотить на экране самые яркие моменты жизни людей, которые своим творчеством доказали, что время можно остановить.
Фрида (2002)
Frida
Непревзойденная кинолента о самой знаменитой художнице в мире.
«Фрида» рассказывает о жизни, которую Фрида Кало решительно и открыто делила с Диего Риверой, когда молодая пара штурмом покорила мир искусства.
От сложных и длительных отношений с наставником и мужем до незаконного и противоречивого романа со Львом Троцким, до провокационных и романтических связей с женщинами,
Фрида Кало прожила смелую и бескомпромиссную жизнь политического, артистического и чувственного революционера.
Климт (2005)
Klimt
Исследование персонажей и размышления об искусстве во времен изобилия и неизлечимых болезней. Гюстав Климт (1862-1918) лежит в больнице при смерти.
В задумчивости он вспоминает начало 1900-х: это Вена fin de siècle. На Всемирной выставке в Париже Климт знакомится с Жоржем Мельесом, который снимает для него кинофильм, и Климт попадает под чары женщины, которая может быть Леей де Кастро. Мы видим Климта в его мастерской; мы встречаем его мать и сестру, которые страдают психическим заболеванием. Мы наблюдаем за беспринципным Климтом.
На смертном одре и в молодости он тоже воображает разные вещи: встречи с министрами и официантами и с женщинами, которые готовы участвовать в его удовольствиях. Это источник искусства?
Призраки Гойи (2006)
Goya's Ghosts
Художник Гойя становится участником испанской инквизиции, когда его муза Инес арестовывается церковью за ересь. Ее отец, Томас, приходит к нему в надежде, что его связь с братом Лоренцо, которого он рисует, может обеспечить освобождение его дочери.
Ван Гог. На пороге вечности (2018)
At Eternity's Gate
Взгляд на жизнь художника Винсента Ван Гога в то время, когда он жил в Арле и Овер-сюр-Уаз, Франция.
Во время добровольного изгнания в Арле и Овер-Сюр-Уаз, Франция, голландский художник Винсент Ван Гог развивает свой уникальный красочный стиль живописи. Борясь с религией, психическим заболеванием и бурной дружбой с французским художником Полем Гогеном, Ван Гог начинает сосредотачиваться на своих отношениях с вечностью, а не на боли, которую его искусство причиняет ему в настоящем.
Представлены последние два года (1888-1890) жизни Винсента Ван Гога, те годы, которые он провел в основном на юге Франции, особенно в Арле.
Им движет его искусство и то, что его искусство значит для него, в отличие от основной цели - зарабатывания денег, которой он не добивается, не продавая свои картины и, таким образом, получает финансовую и эмоциональную поддержку со стороны своего брата Тео Ван Гога.
В отличие от своего друга и коллеги-художника Поля Гогена, добившегося некоторого успеха, Ван Гог менее склонен к размышлениям о своей работе во многом из-за скорости, с которой он рисует, и того, что воспринимается как случайный стиль толстых мазков. рисует на холсте, но он, возможно, более созерцателен, независимо от того, насколько он плодовит.
Эта общая созерцательная природа проявляется скорее как безумие, кажущееся или реальное, о чем свидетельствует печально известный поступок в отношении его левого уха.
Поллок (2000)
Pollock
В конце 1940-х годов абстрактный экспрессионист Джексон Поллок (1912–1956) фигурирует в журнале Life. Вспоминая 1941 год, он живет со своим братом в крошечной квартирке в Нью-Йорке, слишком много пьет и время от времени выставляет картины на групповых выставках.
Именно тогда он встречает художницу Ли Краснер, которая откладывает свою карьеру, чтобы быть его спутницей, любовницей, защитником, женой и, по сути, смотрителем.
Чтобы избавить его от выпивки, незащищенности и стресса городской жизни, они переезжают в Хэмптонс, где природа и трезвость помогают Поллоку добиться прорыва в стиле: критик хвалит, затем звонит журнал Life.
Но то же самое и со старыми демонами: конец неприятен, жесток и короток.
Жемчужина киноподборки - фильм о великом художнике, работы которого навсегда потрясли мир.
Модильяни (2004)
Modigliani
Байопик, действие которого происходит в Париже в 1919 году, посвящен жизни покойного итальянского художника Амедео Модильяни, сосредоточив внимание на его последних днях, а также на его соперничестве с Пабло Пикассо. Модильяни, еврей, влюбился в Жанну, молодую и красивую католичку.
У пары есть внебрачный ребенок, и фанатичные родители Жанны отправляют ребенка в далекий монастырь, чтобы его воспитывали монахини. Модильяни обезумел и нуждается в деньгах, чтобы спасти и воспитать своего ребенка. Ответ приходит в форме ежегодного художественного конкурса в Париже. Победителя ждут призовые деньги и гарантированная карьера.
Ни Модильяни, ни его ближайший друг и соперник Пикассо никогда не участвовали в конкурсе, считая, что он ниже настоящих художников, подобных им самим. Но на кону стоит благополучие его ребенка, и Модильяни подает заявку на участие в пьяной тираде, вызванной наркотиками. Пикассо следует его примеру, и весь Париж трепещет от волнения по поводу того, кто победит.
Имея на кону равновесие в отношениях с Жанной, Модильяни взялся за эту работу с надеждой на создание шедевра и знает, что все художники Парижа делают то же самое.
Создателям фильма удалось невозможное. Показать вдохновение.