Найти тему
Science & Future

В корпусе российского модуля МКС около шести трещин. Что будет со станцией?

МКС подходит к завершению расчётного срока эксплуатации, поэтому нет ничего удивительного в том, что проблем становится всё больше.

Срок эксплуатации модуля российского сегмента «Звезда» вышел ещё в 2015 году, так что трижды к ряду сломанный туалет, сбой в системе регуляции температуры, и два подряд выхода из строя системы подачи кислорода за последние два года вполне закономерны.

К сожалению, ко всем этим проблемам добавились ещё и трещины в корпусе, из-за которых с МКС уже больше года уходит воздух. Сама по себе ситуация на сегодняшний день не является критичной, но проблем экипажу подкидывает.

Дело в том, что корпус модуля — это сплошь оборудование и фальшпанели, так что ни найти, ни устранить трещины совсем непросто. К слову, предполагается, что в корпусе «Звезды» может быть, как минимум, шесть трещин.

Первую из них, длиной около 4,5 сантиметров, которая находится в промежуточном отсеке, собираются окончательно заделать на этой неделе. Сейчас она временно заклеена гибким диском из резины и алюминиевой фольги.

Предполагаемые места остальных трещин сейчас заделаны несколькими слоями плёнки, чтобы понять есть ли они там вообще. Запасов воздуха на станции хватает для наддува, так что нет причин для беспокойства.

-2

Правда, не совсем понятно, как это повлияет на возможность продления эксплуатации МКС, ведь срок выходит в 2024 году. На текущий год запланировано выведение двух запоздавших российских модулей, но ситуацию с выработкой ресурса остальных это никак не исправит.

К слову, в качестве одного из вариантов сведения МКС с орбиты для затопления в Тихом океане рассматривается использование двигателей именно модуля «Звезда». Если, конечно, получится их запустить. Очень жаль, но МКС, видимо, отживает последние несколько лет.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.

Наука
7 млн интересуются