Всем привет! Эксперименты в моем огородном царстве - государстве - вещь постоянная и не прекращающаяся.
Многих волнует вопрос: "А нужна ли фитолампа для рассады и огорода на окне?" Меня тоже волнует... Исключительно из моих меркантильных финансовых соображений :-) Надо ли тратить 500 - 700 рублей (это если по миниму и брать по 1 лампочке, а не длинным линейным светильником). Или можно вполне уложиться в 200 рублей.
Я сейчас не говорю о профессиональных фитолампах, стоимость которых начинается от 15 тысяч рублей. Я о тех, что продаются в разных магазинах для садоводов - огородников, Кастораме, Леруа Мерлен и т.п.
Вот я и решила провести эксперимент...
Показателем достаточности света служит завязываемость редиса. Эта культура расти-то растет, а вот если света не достаточно, то она не завязывается. Будет одна ботва без корнеплодов. Не поедите редисочки...
Во всем остальном культура не прихотлива, растет достаточно быстро...
Вот только есть одно НО... На подоконнике завязывают далеко не все сорта редиса. Ну вот как-то так...
Но, например "Мечта Алисы" точно завязывает (если верить садово-огородным блогерам).
Почти 12 тысяч рублей на уголок для рассады и огорода на окне. Первоначальный вариант
Лично у меня получилось вырастить сорт "Селеста" на подоконнике. Да, под фитолампой (правда поставленной, когда уже редис начал тянуться). В результате из 7 взошедших редисочек завязалось 5... Мы их уже благополучно съели :-)
Сомнений много, практических подтверждений никаких... Еще и муж - скептик подначивает: "Зачем зря деньги тратить? Может фигня все это?"
Вот и решилась я на эксперимент. Купила семена "Мечта Алисы". О же точно завязывается :-)
Смешала стандартный грунт (грунт для рассады, торф, кокосовый торф, биокомпост, перлит и циончика добавила).
Емкости одинаковые, грунт одинаковый, семена одинаковые...
А вот лампы купила разные.
Слева - самая дешева фитолампа в Кастораме. за 499 рублей.
Посередине - мощная светодиодная за 167 рублей.
Справа большая супер - пупер фитолампа. Купила ее по скидке за 758 рублей. Так она стоила больше 1500. 6 светодиодов красных. Один синий.
Рассказываю, какие баклажаны планирую сажать. Выбрала 9 сортов. Семена обошлись в 300 рублей
Семена посеяла (ничего не замачивала). лампы настроила. Наблюдаю...
Через 2 дня в чашках справа и посередине редиска взошла. Кучненько так. Хорошо... Ну это там где супер - фитолампа и обычная светодиодная.
А вот в левой чашке нет ничего... Как-то фитолампа за 500 рублей не очень наверно освещает... В этой чашке редис вылез только на 5- ый день.
Ладно, наблюдаем дальше.
Вот уже с момента посадки прошла неделя.
В левой, где позже вылезло - редиска дохленькая, маленькая... Тянется к свету. как тенёта... Тут вроде все понятно, взошла то на 3 дня позже...
А вот оставшиеся две емкости выглядят почти одинаково. Мощненькие зеленые редисочки.
Ладно, про то, что для зелени, рассады и ботвы разной вполне светодиодной лампы хватает я и так знаю. Пока ничего нового...
А вот прошла еще неделя. То есть с момента посева семян прошло 2 недели...
Некоторые редисочки начали завязываться. Немного. По 2 - 3 штучки в каждой емкости.
Правда по поводу левой я не совсем уверена, что она завяжется... Но утолщение корнеплода на нескольких растениях наблюдается. Небольшое такое...
В средней емкости дела обстоят получше. Ну это там, где обычная светодиодная лампа. Там редиска однозначно завязывается. В диаметре корнеплоды пока небольшие, наверно с монетку в 50 копеек. Но самое главное - она завязывается! Тут невозможно ошибиться! Получается, что все утверждения супер - продаванов и огородных блогеров о том, что редис завяжется только под фитолампой! Причем дорогой фитолампой! Это полная фигня?
Кстати, для чистоты эксперимента я поставила все емкости с редисом на нижнюю полку стеллажа. Туда дневной свет через окно проникает плохо. То есть растет моя редисочка исключительно под искусственным освещением.
Ну и в самой правой емкости, где супер - пупер фитолампа редис тоже завязывается. Корнеплоды чуть - чуть больше... Разницу можно заметить только при пристальном разглядывании.
То есть спустя 2 недели я не вижу принципиальной разницы между дорогой фитолампой и светодиодной... А вот в цене разница ощущается прилично так... Почти в 4 раза.
А вот дешевая фитолампа вообще себя показывает очень плохо... Хотя стоит в 2,5 раза дороже светодиодной.
Конечно, однозначные выводы делать пока рано. Вот вырастет редиска, тогда и будем сравнивать. А пока мои сомнения по поводу фитолам все больше крепнут. Есть подозрение, что непрофессиональные фитолампы - это просто маркетинговый ход.
А Вы как думаете, нужны ли фитолампы для огорода на окне и рассады? Рассказывайте свои истории. Делитесь опытом. Пишите комментарии! А я продолжу свой эксперимент и отчитаюсь недели через две...
Если вам интересно читать о буднях блогера и заработке на дзене, подписывайтесь на канал!