«Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». ( Йозеф Геббельс)
МАНИПУЛЯЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫМ СОЗНАНИЕМ КАК ТЕХНОЛОГИЯ
Ни для кого не секрет, что для формирования общественного мнения издавна используются технологии манипуляции сознанием.
На данный момент наиболее актуален данный метод в женском фигурном катании, которое с появлением тренера Э.Г.Тутберидзе в геометрической прогрессии обретает черты массмедиа индустрии.
Манипуля́ция массовым созна́нием - один из способов управления большим количеством людей путём создания условий для управления их поведением, что является ключевым элементом информационной войны.
Речь пойдет об одиночном женском фигурном катании, которое становится все больше похожим на бизнес с жесточайшей внутренней конкуренцией между тренерскими школами. И в борьбе за сферы влияния "информационные войны" становятся хорошим подспорьем для устранения конкурентов. Но особенно это характерно для тренерской элиты, представляющей российских спортсменов на международном уровне.
Камнем преткновения здесь становится отбор на международные соревнования.
Ведь любая победа спортсмена на международном уровне - это не только слава и медали, но и призовые, то есть хорошая прибыль, достаточно большие проценты с которой по негласным законам достаются тренерам. А также возможности карьерного роста, государственные награды и премии.
Вот эта составляющая и есть главный источник конфликтов.
Например, Э.Г.Тутберидзе на победах своих учениц в 2018 году ( ОИ в Пхенчхане) за четыре медали (одно «золото» и три «серебра») своих учениц Алины Загитовой и Евгении Медведевой в личном и командном турнире заработала госпремию размером в 11,5 миллионов рублей и московскую премию 5,75 миллиона рублей, не считая процентов с призовых самих фигуристок. Неплохая прибыль - есть за что бороться.
Также после ОИ 2014 ( Юлия Липницкая) и 2018 года (Евгения Медведева и Алина Загитова) Тутберидзе получила свои главные награды и стала влиятельной личностью в фигурном катании:
- Орден Почёта (29 июня 2018 год)[19] . — за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких результатов на Олимпиаде в Пхёнчхане.
Отметим, что в женском фигурном катании сейчас доступ к отбору на международные соревнования монополизирован одним тренерским штабом ( ТШТ "ХРУСТАЛЬНЫЙ"), что создает серьезные препятствия всем остальным тренерам и их талантливым спортсменам, а также создает угрозу их дальнейшей карьере.
"Монополисты" всеми способами пытаются удержать свое положение в фигурном катании, так как их возможности дают приток в их ТШ лучших фигуристок, понимающих, что иным способом, даже при отличной тренерской подготовке, путь на международные соревнования им будет отрезан.
Поэтому можно с определенной долей вероятности утверждать, что для устранения конкурентов и для создания определенного общественного мнения рядом известных лиц из "Монополии" ТШТ "Хрустальный" активно используются технологии манипуляции общественным сознанием.
А главной их целью становится устранение конкурентов при помощи хорошо отлаженного механизма для сохранения своих позиций в элите , доступа к отбору на международные соревнования, а следовательно, и притока лучших спортсменов со всей России.
МЕХАНИЗМ МАНИПУЛЯЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ
Чтобы яснее представить, что происходит в женском фигурном катании, обратимся к самой технологии и ее механизмам.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Сам механизм манипуляции общественным мнением держится на определенных принципах:
1. Принцип первоочередности. Используются свойства психики, которая принимает на веру информацию, поступившую в обработку нашим сознанием первой.
2. Удар на опережение. Производится заблаговременный вброс негативной информации, которая может вызывать максимальный резонанс.
3."Очевидцы" событий. Находятся якобы "очевидцы" событий, которые с необходимой искренностью и экспрессией сообщают ложь, заблаговременно переданную манипуляторами, выдавая ее за правду.
4. Образ "врага". СМИ поэтапно создают из главного конкурента образ "врага" для его устранения или деморализации.
5. Эмоциональное заряжение. «Зарядив» нужную информацию необходимыми эмоциями, вызвается взрыв страстей, чтобы переживание "вброшеной" информации заслонило ее истинную суть.
6. Использование "лидеров мнений". Производится "вброс" мнений так называемых авторитетов для закрепления информации, что уводит от критичности в восприятии информации
7. Эффект правдоподобия. Внедряется информация, необходимая для манипуляторов, исходя из заранее подготовленной для нее "почвы".
8. Принцип контраста.
Необходимая информация подается на фоне другой, изначально негативной, которая отрицательно воспринимаема большинством аудитории.
9. Одобрение мнимого большинства. Для подтверждения "вброса" нужной информации может быть использована ложная статистика или мнение якобы случайного человека из толпы.
10. Экспрессивный удар. Акценты сознательно смещены в сторону ненужных манипуляторам конкурентов или против информации, кажущейся им нежелательной.
11. Манипулятивное комментирование, или фрейминг. Для достижения цели делается «правильный» акцент, ставящий событие в удобный контекст.
12. Повторение.
Используется принцип И.Геббельса: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой».
13. Односторонность подачи информации.
Используется односторонность освещения событий, когда дается высказаться лишь одной стороне, в результате чего достигается ложный смысловой эффект получаемой информации.
14. Недоступность информации Определенная часть информации, нежелательная для манипуляторов, просто не допускается в эфир.
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
Использование механизмов данной технологии позволяет управлять общественным мнением, производя необходимые "вбросы" информации и
закреплять в общественном сознании нужные стереотипы.
Таким образом ведется информационная война против конкурентов и стабилизируется позиция ее закулисного организатора, то есть "ЛИДЕРА ПОЛОЖЕНИЯ".
ЗАКРЕПЛЕННЫЕ В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ СТЕРЕОТИПЫ
Как бы ни показалось странным и неправдоподобным, именно такие методы манипуляции общественным сознанием в последнее время сформировали стереотипы в восприятии наиболее ярких лиц женского фигурного катания: тренеров и их фигуристов.
Стереотип – это устойчивый и нередко упрощенный образ явления или человека, готовый шаблон представления о чем-либо.
В результате использования данной технологии "лидер положения" (Э.Г.Тутберидзе) получает нужный результат для "справедливого" устранения конкурента-"врага" (Е.В.Плющенко) на подготовленной почве нужного общественного мнения.
ЗАКРЕПЛЕННЫЕ СТЕРЕОТИПЫ
ТРЕНЕРОВ-КОНКУРЕНТОВ
1). Э.Г.ТУТБЕРИДЗЕ:
великий и непобедимый тренер, создавший особый метод подготовки чемпионок; до ее прихода в спорт высоких достижений женское фигурное катание России находилось в плачевном состоянии, именно она вывела женское фигурное катание России на мировой уровень, только она умеет готовить чемпионок; все ушедшие ученицы- предательницы или лентяйки, но многие из них возвращаются к Тутберидзе, так как остальные тренеры слабее и только с ней можно претендовать на пьедестал; ТШ "Хрустальный" - лучший в мире;
она молча работает, не любит давать интервью, скромна, избегает пиара своих достижений, но завистники ее
постоянно травят.
1). Е.В.ПЛЮЩЕНКО:
шоумен, бизнесмен и "начинающий тренер-неудачник" ("недотренер") с посредственными результатами работы, от него толпами "сбегают" ученики из-за отсутствия системы работы в Академии ( "ПТУ") ; хвастается, оправдывается за неудачи спортсменов, подкупает судейскую панель, лжет, пиарит себя и своих подопечных в СМИ, покупает и переманивает топовых фигуристок из-за своих амбиций, тем самым "разваливает" фигурное катание России, мешая настоящим мастерам-тренерам из ТeamTutberidze в подготовке будущих чемпионок;
неудачи его спортсменов ожидаемы, так как он заинтересован прежде всего в процветании своего бизнеса; для него важен пиар, поэтому он больше пиарит себя, чем работает; тормозит как тренер развитие фигурного катания России, бесперспективен, морально уродлив и глуп, в мире ФК веса не имеет, заслуги как у фигуриста у него "липовые" - трусливо снялся с ОИ -2014.
Рассмотрим как пример использования технологии манипуляции общественным мнением в СМИ:
1) ОДНУ ИЗ ПОСЛЕДНИХ СТАТЕЙ,
в которой мы наблюдаем закрепление внедряемых в общественное сознание стереотипов в восприятии тренеров Э.Г.Тутберидзе и Е.В.Плющенко.
2) ТИПОВОЕ ВИДЕО ИЗ ИНТЕРНЕТА:
РАЗВЕНЧИВАЕМ СТЕРЕОТИПЫ:
Стереотипы восприятия тренеров-конкурентов, созданные в процессе использования технологий манипуляции сознанием, демонстрируют нам даже без детального анализа умело созданный ОБРАЗ "ВРАГА"(Е.В.Плющенко), что проецирует негативное отношение к Плющенко - тренеру. Цель ясна - устранение конкурента.
А далее "вброс" и "закрепление " общественного мнения стихийно перетекает в рекцию людей на интернет-платформе. Массовый негатив, подкрепленный профессиональными хейтерами и ботами, "выливается" на объект травли, обозначенный как "враг" .
Все это инструменты информационной войны, которая наиболее активно ведется на протяжение сезона 2020-21.
ОПРОВЕРЖЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
Е.В.ПЛЮЩЕНКО:
великий фигурист, заслуженный мастер спорта России , двукратный олимпийский чемпион, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр, трёхкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, четырёхкратный победитель финалов мировой серии Гран-при по фигурному катанию, чемпион мира среди юниоров и десятикратный чемпион России. Делит с Йиллисом Графстрёмом рекорд по количеству олимпийских наград в мужском одиночном фигурном катании. Среди фигуристов больше наград только у танцевальной пары Тессы Виртью-Скотт Мойр.
Создал Академию фигурного катания
в 2017 году, строит катки в Москве и Московский области за счет личных средств, коттеджи для фигуристов за счет личных средств и на личной территории, формирует команду тренеров и хореографов; проводит вместе с женой Я.Рудковской ледовые шоу, в которых дает возможность участвовать ученикам Академии; выплачивает лучшим ученикам бонусные премии за достижения, на международной арене ФК имеет большой вес как фигурист; планирует приглашать в академию лучших тренеров мира как консультантов; упорен в достижении цели;
патриот России, благодарный ученик тренера АН.Мишина, с которым поддерживает связь; на данный момент тренер Сборной России , работает с Александрой Трусовой, результат совместной деятельности налицо. Ученики и тренеры из Академии уходят в рабочем порядке, без публичных скандалов, за исключением Алены Косторной, из ухода которой СМИ (в частности, Первый канал ТВ) раздули "скандал" с репутационными потерями для Плющенко и его Академии.
Начал выкладывать видео с тренировок после упреков в медиа пространстве. Открыто высказал предположение об ангажированности судейской панели после откровенного засуживания Александры Трусовой и других учеников Академии, выступая за честный спорт достижений.
Все промахи и неудачи учениц Плющенко активно освещаются в прессе в негативном ключе, с очернением перед потенциальной аудиторией.
Ученицы Академии Плющенко А.Трусова и А.Косторная после перехода от Тутберидзе стали мишенью для травли.
Э.Г.ТУТБЕРИДЗЕ:
До Олимпийских игр 2014 года неизвестный тренер, спортсменка-неудачница, сменившая 7 тренеров, выступавшая в шоу, работавшая в цирке, с 18 лет обосновавшаяся в США и родившая там дочь - гражданку США, признается, что все друзья у нее в США, а любимая работа в России; вернулась в Россию и занялась тренерской деятельностью; дочь- фигуристка живет и тренируется в США, соревнуется за Россию;
Юлия Липницкая прославила Тутберидзе на ОИ -2014 с программой , поставленной И.Авербухом, став Олимпийской чемпионкой в командном зачете, а в личном заняв лишь 5 место.
С этого момента состоялся внезапный и стремительный (!?) взлет карьеры Тутберидзе как тренера фактически сразу элиту спорта.
Ее ученицы принесли много побед, в сезоне 2019- 2020 на Чемпионатах России и Европы весь пьедестал заняли 15-летние фигуристки Тутберидзе (Трио ТЩК - Трусова, Щербакова, Косторная) ;
большое количество учеников, в том числе топовых фигуристок, со скандалом покидают ТШТ "Хрустальный", и все подробности скандалов выносятся в публичное поле; обычно ушедшие топовые спортсменки после ухода подвергаются травле.
Карьера спортсменок в "конвейере" Тутберидзе длится 1-3 года, их называют чемпионками-однодневками. На Первом канале делаются репортажи преимущественно о спортсменах Тутберидзе и их тренере.
Этери инициировала публикацию видео с тренировок и с результатами работы учениц.
В основном. тренирует юниорок, которые приносят медали, не показала результата тренерской деятельности с взрослыми спортсменами, метод работы - взаимозаменяемый "конвейер" допубертатных девочек.
О неудачах или провалах учеников Тутберидзе в СМИ писать не принято, никакая критика методов ее работы неприемлема.
Например, журналист , Олимпийская чемпионка Е.Вайцеховская в одночасье была уволена за критику в адрес ТШТ.
До появления Тутберидзе в женском фигурном катании не было застоя: оно
стремительно шло по пути достижений, первая Олимпийская чемпионка в личном зачете - Аделина Сотникова (2014) - была воспитана тренером ЦСКА Е.Буяновой, на мировой арене блистали И.Слуцкая, М.Бутырская , А.Леонова, Е.Туктамышева, и другие.
На данный момент Тутберидзе монополизировала женское одиночное катание и всеми способами пытается удержаться на плаву, используя технологии, устраняющие конкурентов и главного конкурента в лице Е.В.Плющенко, а также их спортсменов.
Тутберидзе активно использует "административный ресурс", имеет связи на Первом канале ( Директор Дирекции спортивного вещания
О .Черносвитова) и в ФФККР (пресс-атташе О.Ермолина), в судейской панели ( С.Н.Киташева, М.А. Абасова и др.); активно пользуется пиар-технологиями в раскрутке бренда TeamTutberidze как в печатных СМИ, так и на Первом канале.
Вот, например, одно из доказательств личных связей с судейской панелью- личная встерча перед ФКР, на котором выступала ее дочь Диана Дэвис, в результате выступлений на ФКР завоевавшая вместе с партнером "золото".
На фото рядом с Тутберидзе судья международной категории М.А.Абасова
А вот еще одно фото перед соревнованиями Жени Медведевой с судьей С.Н.Киташевой , которая ставила в этом сезоне самые высокие баллы фигуристкам Тутберидзе и самые низкие А.Трусовой).
На фото судья С.Н.Киташева, вице-президент ФФКМ Э.М. Аксенов и Э.Г.Тутберидзе в "Хрустальном"
КАК СОЗДАЮТСЯ СТЕРЕОТИПЫ ВОСПРИЯТИЯ ФИГУРИСТОК
Методы манипуляции общественным сознанием также сформировали стереотипы в восприятии топовых фигуристок Сборной России. И следует отметить, что спортсменки Тутберидзе при этом входят в особую касту :
их нельзя критиковать,
нельзя упоминать об их провалах, падениях во время выступлений;
каждое выступление сопровождается восторженными комментариями прямо на соревнованиях ( А.Ягудин, Т.А.Тарасова);
положительными мнениями бомонда ФК,
в анонсах Первого канала;
в печатных СМИ,
их лица часто мелькают на Первом канале в выгодных для их имиджа ракурсах;
Первый канал делает репортажи о работе в ТШТ "Хрусталтный" и т.д.
А на остальных фигуристок сознательно "навешиваются" ярлыки недостатков, в то время как о достижениях, победах и рекордах умалчивается, раскрутка их медийности сдерживается.
Иначе говоря, вся информация о фигуристках далека от реальности.
И , главное, что наши талантливые фигуристки независимо от ТШ лишены честного спортивного принципа в конкуренции друг с другом. А это уже не спорт больших достижений, где должен побеждать сильнейший, а спорт для некоторых избранных тренеров ( а точнее , монополии одного ТШ!!!) и их спортсменов.
Не будем забывать и о том, что судейская панель в России выгодно выделяет фигуристок ТШТ "Хрустальный", оценивая их космически щедро по сравнению с конкурентками, что "закрепляет" в общественном сознании "факты" их побед, а также репутации ТШ Тутберидзе, при этом искажая и обесценивая работу других ТШ и нанося им репутационный вред.
СУДЕЙСКАЯ ПАНЕЛЬ
Насколько честны и объективны судьи, можно понять по огромному количеству негативных комментариев в их адрес от мировой и российской аудитории, в частности, критика касается завышенных оценок фигуристкам Э.Г.Тутберидзе по сравнению с другими девушками.
КОММЕНТАРИИ ИНОСТРАНЦЕВ:
Shivi: Эта разница между оценками учениц Тутберидзе и остальными. … Так нельзя! О боже!
Tereza Maláčová:
Эти GOE — абсолютный позор. (...) Российским судьям следует запретить судить международные соревнования.
Tem M: Правила должны применяться ко всем. Что такое артистизм? Разве это объективно?
Karen karenson: У Валиевой завышенные компоненты. Ее лутц был оценен выше, чем лутц Туктамышевой… что за шутка?! У Трусовой был блестящий перфоманс в произвольной… недооценена.
Sophie Zhang:
Саша действительно заслужила победу. Ее улучшения действительно велики, а все ее усилия, наконец, дают результаты. Если бы это было честное соревнование, она бы выиграла, это очевидно для меня.
Отметим, что эту закономерность очевидного завышения оценок ученицам Тутберидзе видят уже не только в России , но и во всем мире. Порицается ангажированность российских судей, которые у иностранцев вызывают недоверие.
ВЫВОД:
Таким образом и с помощью судейской панели закрепляются в общественном сознании стереотипы восприятия не только тренеров-конкурентов, но и автоматически в данный процесс включаются их спортсмены.
Сформированный "образ врага" плавно переносится с тренера-врага на его спортсменок, которых не щадят, даже несмотря на то, что они еще в своем большинстве несовершеннолетние дети.
Рассмотрим только фигуристок, которые должны проходить отбор на международные взрослые соревнования и претендуют на титулы в России .
ЗАКРЕПЛЕННЫЕ СТЕРЕОТИПЫ ФИГУРИСТОК-КОНКУРЕНТОК
1. ФИГУРИСТКИ Э.Г.ТУТБЕРИДЗЕ
1). АННА ЩЕРБАКОВА:
фаворитка предстоящего Чемпионата мира, компонентная и очень артистичная квадистка с прекрасным скольжением , с мировыми рекордами (делался неудачный "вброс" информации достижениях Анны, записанных в Книге рекордов Гиннесса на Первом канале в интервью А.Ягудина), образованная, умная, скромная и интеллигентная москвичка,
превосходящая по всем аспектам Александру Трусову.
2). КАМИЛА ВАЛИЕВА:
будущая Олимпийская чемпионка, "таких талантов в фигурном катании еще не было", музыкальная, компонентная и очень артистичная квадистка с прекрасным скольжением ("словно парит над льдом") и непревзойденной растяжкой, умна, интеллигентна, скромна,
по всем аспектам превосходит Александру Трусову.
3). ОСТАЛЬНЫЕ ФИГУРИСТКИ.
Э.Г.ТУТБЕРИДЗЕ
Остальные фигуристки Э.Г.Тутберидзе (Дарья Усачева, Майя Хромых и др.) в СМИ обретают похожие характеристики, при этом делается особый акцент на том, что они или учат, или уже прыгают квады, а также весьма компонентны , артистичны и превосходят своих конкуренток,
при этом обязательно упоминаются их гипотетические "преимущества" в отношении признанной во всем мире мультиквадистки и рекордсменки Александры Трусовой.
Также внедряется посыл о том, что по популярности никто не сравнится с фигуристками и тренерами ТШ "Хрустальный" - остальные никому не интересны.
Отметим, что особенно важна трансляция мысли о том, что делать в программе много квадов - это не особый талант, а заслуга "великого тренера", поставившего обучение ультра-си в своей группе на поток.
Так в общественном сознании обесценивается как талант признанной во все мире рекордсменки А.Трусовой, так и наносится сознательный вред ее репутации.
Но самое важное, что в результате мы наблюдаем, как уникальной фигуристке Александре Трусовой при помощи технологий манипуляции сознанием масс искусственно создается непреодолимое препятствие для отбора на международные соревнования в форме "справедливого общественного мнения".
То есть только ВОПРЕКИ всем препонам и только благодаря таланту и чуду Саша может как побеждать на российских соревнованиях, так и отбираться на международные. А это уже чудовищная дискриминация и преступление по отношению к спортсменке, которую уже начал защищать весь мир, наблюдая за происходящим.
2. ФИГУРИСТКИ Е.В.ПЛЮЩЕНКО
1). АЛЕКСАНДРА ТРУСОВА
вечно падающая на выступлениях квадистка с плохим скольжением, которая ставит рекорды только на тренировках; "деревянная", "дерганая", непластичная, неартистичная, не слышит музыку, имеет большие проблемы с презентацией программ,
все ее выступления - это "разбег-прыжок", капризная и амбициозная, с большими претензиями как она, так и ее родители, особенно отец; неблагодарная "предательница" ТШТ "Хрустальный", перешла в Академию Плющенко в погоне за славой и деньгами, глупая, не владеет речью; не способна стать компонентной на уровне учениц Тутберидзе - ей этого не дано, неженственная пацанка.
После перехода к Плющенко Трусова держится на багаже из ТШТ "Хрустальный", никаких особых улучшений в катании Саши не наблюдается, а квады она потеряла
(на ЧР было 2 квада / лутца. из-за травмы ноги, но о травме намеренно умалчивается); так как ее тренирует слабый специалист.
слабее Щербаковой и Валиевой даже по технике прыжков, нестабильная, поэтому ее нельзя посылать на международные старты.
2). АЛЕНА КОСТОРНАЯ
Примечание:
рассматривать фигуристку будем до ее возвращения к Э.Г.Тутберидзе и попробуем проанализировать основную причину ее ухода от Е.В.Плющенко.
артистичная, компонентная фигуристка с прекрасным скольжением, имевшая в арсенале лучший тройной аксель, которая с переходом в Академию Плющенко абсолютно "растеряла" форму и не смогла восстановить тройной аксель по вине Розанова и Плющенко,
тренеры снимали ее с соревнований в угоду амбициям Александры Трусовой и окончательно загубили ей карьеру;
капризная, неблагодарная "предательница" с короной на голове и большими амбициями; ушла из ТШТ "Хрустальный" в погоне за контрактами и большими деньгами,
Особенно важна трансляция мысли о том, что в Академии Плющенко "убили" лучшую фигуристку прошлого сезона и доведут ее до полного "развала", а помочь ей может только Э.Г.Тутберидзе.
РАЗВЕНЧИВАЕМ СТЕРЕОТИПЫ:
Стереотипы восприятия фигуристок , занимающихся в ТШ тренеров-конкурентов, созданы с целью укрепления в массовом сознании мысли о том, что
достойны отбора на международные соревнования только ученицы ТШ Тутберидзе,
так как у остальных плохая подготовка из-за некомпетентности "начинающего тренера " Плющенко и несостоятельности его ТШ (остальные тренеры для Тутберидзе обычные конкуренты, не представляющие опасности "Монополии", поэтому в публичное поле данный аспект не выносится).
СОЗДАННЫЕ СТЕРЕОТИПЫ И ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА
Мысли о тренерах-конкурентах и соперничающих в отборе на международные соревнования фигуристках транслируются в СМИ, на Первом канале ТВ, параллельно привлекается интернет-пространство, в котором конкуренты "лидера ситуации" Э.Г.Тутберидзе подвергаются травле.
Против конкурентов ведется самая настоящая информационная война.
О том, что это факт, а не домыслы автора статьи, говорят слова Евгении Медведевой, рискнувшей уйти от Э.Тутберидзе и пережившей все прелести травли на себе:
«В современном фигурном катании не существует войны физической. Наверное, это в силу того, что сейчас присутствует такая вещь, как интернет, более страшная, и война ведется больше информационная, нежели физическая»
ФИГУРИСТКИ И СТЕРЕОТИПЫ:
Навязанные стереотипы в восприятии фигуристок и работы их тренерских штабов не соответствуют действительности, несмотря на то, что все эти мысли транслируются в печатных СМИ, подкрепляются информацией на федеральном Первом канале и мнением бомонда фигурного катания России. В механизме технологий манипуляции общественным мнением все рассчитано настолько, что ни у кого даже и не должно возникнуть сомнения в правдивости информации.
ФИГУРИСТКИ В РЕАЛЬНОСТИ
Хоть работа профессионалов по созданию стереотипов в восприятии фигуристок проделана качественно, попробуем нарисовать реальную картину без манипулятивной "ретуши".
О том, насколько хороша подготовка фигуристок из ТШТ "Хрустальный" в аспекте техники прыжков и компонентности, сделан подробный аналитический разбор в статьях автора блога "Капля адеквата в мире безумия", где сравниваются Александра Трусова и фигуристки Тутберидзе ( прочитать можно по ссылке, повторять разбор нет смысла:)
ВЗГЛЯД БЕЗ ГЛЯНЦА:
ФИГУРИСТКИ ТШТ "ХРУСТАЛЬНЫЙ"
1). Скольжение в "Хрустальном":
Это плоские ребра вместо необходимых глубоких;
Проблемы с набором скорости;
Еще одно любопытное явление. У приходящих с изначально хорошим скольжением спустя какое-то время оно ухудшается, что указывает на проблемы в обучении скольжению в самом «Хрустальном».
https://vk.com/video451492304_456239626
2). Вращения в "Хрустальном":
Согнутые ноги и недодержанные позиции;
Отсутствие центровки на бильмане;
Отсутствие оригинальных позиций.
3). Техника прыжков в "Хрустальном":
Это неясные (в лучшем случае) или неверные ребра, на которые судьи закрывают глаза, пока фигуристка тренируется в «Хрустальном», и которые тут же замечают у ушедших.
Это гибриды прыжков, прозванные в народе флутцелипами и тулупсенями.
Каскады с паузами , касательно которых судьи наверняка прозреют в отношении ушедших и не будут высоко оценивать.
Олимпийская чемпионка 1994 года Оксана Баюл прокомментировала падение Камилы Валиевой с четверного тулупа на контрольных прокатах сборной России:
«Вы не можете так прыгнуть четверной тулуп. Она, по-видимому, применила технику тройного акселя. Именно поэтому, когда они вырастут на шесть дюймов, прыжки не будут получаться. Не хватает силы и правильной техники. (...) Здесь только баллы для оценки. Нет артистизма»,
ОТКРОВЕННЫЙ ПИАР "ХРУСТАЛЬНОГО" НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ
Видео демонстрирует нам принципы использования технологий манипуляции общественным мнением: 1) односторонность подачи информации, в результате чего достигается ложный смысловой эффект получаемой информации. 2)"умолчание", когда определенная часть информации, нежелательная для манипуляторов, просто не допускается в эфир ( о признанной во всем мире мультиквадистке А.Трусовой и эталонном трикселе Е.Туктамышевой).
В результате умолчаний в сознание вбрасывается стереотип :
лучшие прыжки ультра-си делают в ТШТ "Хрустальный", лучший тренер России и мира- Тутберидзе.
ВОПРОС ПОПУЛЯРНОСТИ ТРЕНЕРОВ И ФИГУРИСТОК:
Легко опровергается и внедренный в общественное мнение посыл о том, что по популярности никто не сравнится с фигуристками и тренерами ТШ "Хрустальный" - остальные никому не интересны.
ПРИВОДИМ ФАКТЫ;
Число подписчиков в Инстаграме
Е.В.Плющенко - 679 тысяч
А.Трусова - 233 тысячи
Э.Г.Тутберидзе - 182 тысячи. ( инстграм закрыт на данный момент)
А.Косторная - 142 тысячи
А.Щербакова - 135 тысяч
К.Валиева - 90 тысяч
Получается обратная заявленной манипуляторами картина: бывшая "ученица-лузер" Александра Трусова и "недотренер" Евгений Плющенко с большим отрывом опережают "великого тренера" Этери Тутберидзе и ее единственно гениальных и непревзойденных учениц. Причем это еще с учетом того, что Саша Трусова в Сети неактивна, не отвечает на комментарии и только публикует изредка фото или видео .
И таких нестыковок со стереотипами неисчислимое множество.
Вот еще один пример:
ТОП-20 РОССИЙСКИХ ЖЕНЩИН
5 марта 2021 года был опубликован ТОП-20 РОССИЙСКИХ ЖЕНЩИН по степени популярности и числу упоминаний в медипространстве, в котором были названы 4 фигуристки: А.Загитова (10);
А.Трусова (14),
Е.Медведева (15);
А.Косторная (18).
Этери Тутберидзе в ТОП-20 не вошла, как и "мегапопулярные" ее хрустальные ученицы, хотя для их пиара , в отличие от Трусовой и Косторной, максимально задействованы СМИ и Федеральный Первый канал.
https://www.mlg.ru/ratings/research/8160
А вот еще несколько опровержений:
Александрой Трусовой
заинтересовались в этом сезоне:
1) Дениз Бильманн ( комментарий в инстаграме Саши Трусовой под фото, где она исполняет вращение бильманн);
2) Шерон Стоун сделала репост видео., где Саша Трусова исполняет кантилевер;
3) ISU разместила видео с тренировки в Академии Плющенко, где Александра Трусова исполняет квады с юношами.
4) заключены выгодные контракты с фигуристкой, среди которых Maurice Lacroix.
Также несколько контрактов заключены с Аленой Косторной.
Ни с одной из соревнующихся топовых фигуристок "Хрустального" за сезон 2020-2021 не были заключены выгодные контракты. Почему? Ответ дать может, наверно, только. Э.Г.Тутберидзе, которая планирует продолжать "штамповать" чемпионок-однодневок.
ВЫВОД:
Таким образом, навязываемые стереотипы в аспекте компонентности и техники прыжков фигуристок из ТШТ "Хрустальный" можно подвергнуть сомнению, как и созданные стереотипы о высоком мастерстве "великого тренера" Тутберидзе и зашкаливающей популярности ТШТ "Хрустальный" в медиапространстве.
А вот в зашкаливающе высоких оценках хрустальных девочек и недооцененности фигуристок других тренеров можно предположить коррупционную составляющую .
ОПРОВЕРЖЕНИЕ СТЕРЕОТИПА
АЛЕКСАНДРА ТРУСОВА:
Грамотный аналитический комментарий уровня подготовки Саши в аспекте техники прыжков и компонентов дан на блоге "Капля адеквата в мире безумия".(прочитать можно по ссылке:
Здесь размещу иллюстрации проделанной работы в ТШ Плющенко и результат изменений. Комментарии, думаю, излишни.
1). Скольжение и вращения:
2). Техника прыжков
3) Пластика, музыкальность, умение расставлять музыкальные акценты
Вопреки всем препятствиям после ухода из ТШТ "Хрустальный" Саша Трусова доказала, что можно побеждать учениц Тутберидзе даже вопреки системе и что можно. не только не растерять форму, занимаясь у другого тренера, но и улучшить ее по всем параметрам.
Серьезная травма бедра помешала Александре Трусовой побеждать во соревнованиях учениц Тутберидзе, ( в созданной ситуации это можно делать только вопреки судейской панели), создала определенные сложности в отборе на Чемпионат мира, но все же в этом году Саша поедет на Чемпионат мира.
Многие специалисты отметили, что после перехода в Академию Е.В.Плющенко заметно, насколько у Саши улучшилось скольжение, техника прыжков, виден масштаб изменений в плане компонентов, появилась женственность, стала яркой презентация, фигуристка демонстрирует артистизм, заряжая мощной энергией во время прокатов.
Технический контролёр Международного союза конькобежцев (ISU) в одиночном катании Ольга Кожемякина высказала мнение об изменениях в технике катания российской фигуристки Александры Трусовой в сезоне-2020/21.
"(...)Сейчас мы заметили, что вращаться она стала значительно лучше. Стала более мягко скользить, быстрее передвигаться по льду. Это вызывает положительные эмоции. Видно, что Саша и новый тренерский штаб над этими компонентами очень серьёзно поработали»
https://yandex.ru/turbo/russian.rt.com/s/sport/news/797525-isu-trusova-vrascheniya
2. АЛЕНА КОСТОРНАЯ
В марте 2020 года из-за пандемии отменился Чемпионат мира, куда Алена Косторная собиралась, будучи лидером сборной и действующей Чемпионкой Европы.
Е.В.Плющенко рисковал, принимая в Академию травмированную спортсменку со сложным характером в пубертате, которой не разрешили официальный переход вне трансферного окна.
То есть Алена числилась в ТШТ "Хрустальный" и ,не исключено, что финансовые обязательства Алена имела перед прежними тренерами ( призовые) , Тутберидзе числилась ее тренером и получала целый сезон зарплату , а Плющенко в лице Алены при любом исходе событий получил проблемы.
Этот сезон для Алены и ее тренеров был тяжелым:
преодоление пубертата ( 17,5 лет),
переход от Э.Тутберидзе к Е.Плющенко,
залечивание травм , полученных на сборах в ТШТ "Хрустальный",
осложнения после коронавируса,
ангина,
перерыв в тренировках по медицинским показаниям;
новые программы для отбора на ЧМ.
Отметим, что фигуристка не смогла восстановить свой коронный тройной аксель на сборах ТШ Тутберидзе, хотя это время и считается основным заделом на новый сезон.
И в Академии Плющенко реабилитировать стабильно прыжок 3А не получилось по вполне объяснимым причинам ( стрессовый перелом, проблемы со спиной, пубертат и др. болезни). Тренеры берегли спортсменку, думая о ее долгой карьере.
Алена участвовала только в 4 этапе Кубка России и на Гран При, где в обоих случаях стала серебряным призером.
Отметим, что судьи хорошо оценивали Алену, в отличие от Саши Трусовой, и Косторная не скрывала удивления от оценок, отметив потом в интервью, что боялась после перехода от Тутберидзе резкого снижения оценок. Алена , кстати, озвучила ту мысль, которую вслух не произносят, но знают все.
Отметим, что в сравнении со многими семнадцатилетними фигуристками, которые обретали раскоординацию, Косторная дважды стояла на пьедестале, ни разу не упала, делала все те же прыжки, что и раньше, кроме тройного акселя.
Не было прежней легкости, но не было и полной раскоординации, как , например, у Юли Липницкой, с которой Тутберидзе не знала, что делать, как у Алины Загитовой, которая постоянно падала , даже не имея в арсенале тройного акселя, потому и приостановила соревновательную карьеру . Только Тутберидзе никто не обвинял в "развале" фигуристок.
Все остальные соревнования были пропущены Аленой по болезни, но в отборе на Чемпионат мира она решила участвовать, несмотря на уговоры Плющенко пропустить этот сезон.
Косторная даже не могла предположить, что при отборе на международные соревнования то, чего она боялась, произойдет: ее оценки были неожиданно низкие по сравнению с завышенными баллами юниоркам Тутберидзе.
ПОСЛЕ КОРОТКОЙ ПРОГРАММЫ
АЛЕНЕ ПЛОХО ПОСЛЕ ПРОКАТА
Алена Косторная чисто откатала и короткую, и произвольную программы с досадной ошибкой на каскаде и без долгожданного тройного акселя.
Она заняла лишь 6 место - весь пьедестал отдали юниоркам Э.Тутберидзе, которых чествовали вместе с тренером, будто они победили на Олимпийских Играх
В данной ситуации очень сложно не понять, что даже при таком прокате , тренируясь у Тутберидзе, Алена стояла бы на пьедестале. Именно это она и осознала.
Именно это и послужило причиной такого некрасивого "побега" Косторной в ТШТ "Хрустальный". Вот здесь и кроется истинная причина недостойного выбора человека, поставленного в тупик и осознавшего, что "волчьи законы" фигурного катания, наконец-то , коснулись и тебя лично.
Косторная ушла не за качественными тренировками, а за возможностью в будущем после восстановления отбираться на международные соревнования не в качестве запасной.
Она привыкла и хочет побеждать. Все остальные рокировки в "Хрустальном", ,и не только, по всей вероятности, она будет "по-волчьи" выгрызать для своего лидерства, ибо происходящее в фигурном катании на данный момент, кажется, уже сломало ее моральные принципы и научило жить "по волчьим законам". .
А это уже настоящая человеческая трагедия, за кулисами которой стоят те, кто внедрил "волчьи законы" в спорт высоких достижений и создал Монополию влияния в спорте.
Показательная порка Косторной на Первом канале и порция недвусмысленных обвинений в адрес Е.В.Плющенко и его Академии - это лишь вершина айсберга, которую продемонстрировали неискушенному зрителю. Очередная порция "вбросов" при помощи Алены Косторной - и Плющенко перед Чемпионатом мира как тренер-враг повержен с большими репутационными потерями.
РАЗОБЛАЧЕНИЕ СТЕРЕОТИПА В СИТУАЦИИ С КОСТОРНОЙ
Трехкратная олимпийская чемпионка И.К.Роднина в интервью Порталу Metaratings.ru заявила, что Евгений Плющенко не превращал Косторную из первого номера сборной в шестого:
"(...) давайте учитывать, сколько лет Косторной. В 17 лет у нас пропала Липницкая, сошла Сотникова, ушла Загитова. Примерно в это же время начались проблемы у Медведевой, которая оставалась у Тутберидзе. Мы все видели, как Женя ходила в гипсе из-за травм. Говорить, что тренер в чём-то поступает не так, наверное неправильно".
"АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС " И СОЗДАНИЕ СТЕРЕОТИПОВ:
После участия травмированной Александры Трусовой в Гран При на сайте ФФККР появилась сомнительная публикация пресс-атташе О.Ермолиной от лица Федерации с обвинениями в адрес тренера Е.В.Плющенко:
«Выступление Александры Трусовой в произвольной программе этапа Гран-При хочется просто забыть. Александра заявила четыре четверных прыжка - больше, чем любой другой участник Гран-При. Но заявить - это одно, а принять грамотное решение, основываясь на готовности спортсмена, сколько прыжков ему делать и каких - это совсем другое дело»
(Как известно, с 2014 года после Олимпиады в Сочи О.А. Ермолина входит в близкий круг общения Э.Тутберидзе, как и руководитель дирекции спортивного вещания Первого канала Ольга Черносвитова) .
https://bookmakers-rank.ru/news/post/v-ffkkr-otsenili-prokat-trusovoy-na-etape-gran-pri-bd9ts
Для сравнения:
после многочисленных падений , например, Камилы Валиевой (2 Кубок России, Финал Кубка России), Майи Хромых(почти на всех соревнованиях) пресс-атташе О.Ермолина не потрудилась от лица ФФККР обвинить неприкосновенную Э.Г. Тутберидзе в "неграмотном решении" о заявке контента ее учениц.
Здесь очевидно использование "административного ресурса" в борьбе с конкурентом, которому надо показать, кто есть кто и кто сильнее. А самое главное - "вбросить"в общественное мнение информацию о том, что тренер Плющенко публично обвинен в непрофессионализме. Кстати, "вброс" этот от лица ФФККР делает всего лишь пресс-атташе, а не чиновник аппарата управления спортом.
В данном случае мы видим механизм манипуляции общественным мнением по принципу "использование "лидеров мнений" , когда производится "вброс" мнений так называемых авторитетов для закрепления информации, что уводит от критичности в восприятии информации.
"УДАР НА ОПЕРЕЖЕНИЕ", ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ ПРОТИВНИКА
Перед каждым значимым соревнованием этого сезона систематически делались " вбросы" негативной информации в адрес Е.Плющенко и его ученицы Александры Трусовой с целью их деморализации и отвлечения от спокойной подготовки к спортивным стартам.
Шла обработка информации в интернет- пространстве ( прием " Эмоциональное заряжение", чтобы переживание "вброшеной" информации заслонило ее истинную суть), СМИ брали интервью по данному поводу у бомонда фигурного катания (прием "Использование "лидеров мнений") и начинался очередной подъем информационной атаки, закрепляющий стереотип в массовом сознании. Все "вбросы " делались согласно приему "Эффект правдоподобия".
Вспомним историю перед Чемпионатом России о поставленном Сашей Трусовой лайке под негативным комментарием об Этери Тутберидзе. "Эффект правдоподобия" срабатывал на 100 %. Не поверить было сложно, или хотя бы начать сомневаться в произошедшем.
Технологии манипуляции общественным мнением трудно отследить, если не знаком с механизмами их функционирования.
Главное в них - они системны и цикличны.
В связи с этим выскажу гипотезу о том, что уход Алены в "Хрустальный" и "негативные вбросы" в сторону Евгения Плющенко очень похожи на ситуацию " с лайком" Саши Трусовой .Эти "вбросы" информации сделаны перед значимыми соревнованиями и , как результат, нанесли репутационные потери конкурентам.
Неуравновешенная психика пережившей стресс расстроенной Алены - весомый козырь для продвижения этого "сценария". И достаточно здесь нескольких тонких и умелых манипулятивных действий, чтоб событие состоялось. В данном случае это были впервые для Алены урезанные ей ГОЭ за компоненты и 6 место в сравнении с завышенными оценками юниорок Тутберидзе.
ТАК РАБОТАЮТ ТЕХНОЛОГИИ МАНИПУЛЯЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Реальность женского фигурного катания в России не может не ужасать, ибо "волчьи законы" диктуют правила отношения к людям, не имеющие ничего общего с честной конкурентной борьбой. Человек в информационной войне становится марионеткой.
Все это вызывает серьезные опасения, тем более что среди фигуристок на данный момент подавляющее большинство составляют несовершеннолетние девочки, а они еще не научились жить по "волчьим законам" - им хочется честно и справедливо бороться за медали и показывать результаты ежедневного изнурительного труда .
ГОСПОДА "МАНИПУЛЯТОРЫ"!
МЫ ЗНАЕМ ВСЕ О ПРИЕМАХ, КОТОРЫЕ ЗАПУЩЕНЫ ВАМИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НУЖНОГО ВАМ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ!
С НАМИ ЭТО НЕ ПРОЙДЕТ! МЫ ЗА ЧЕСТНЫЙ СПОРТ!