Найти тему
НЕкомментатор

Финал кубка России. Произвольная программа

Да, не хотела бы я быть сейчас чиновником ФФКР... Потому что итоги Финала Кубка России принесли серьёзную головную боль, причем не в женском, как ожидалось, а в мужском одиночном катании.

Творчество группы ВК "Фегурка" https://vk.com/wall-175169138_110292
Творчество группы ВК "Фегурка" https://vk.com/wall-175169138_110292

Вопрос кому ехать в Швецию и впрямь нешуточный, ведь на этом чемпионате мира задача минимум - сохранить две квоты на Олимпиаду, задача максимум - заработать третью путёвку. И кто эти задачи будет выполнять? Победил-то, конечно, Евгений Семененко. Ну как победил... плохо было у всех. Вот реально у всех от первого до последнего места. И не скажу, что они мне все не нравяться. Наоборот! Впервые мне симпатичны с десяток наших одиночников, а больше всех, наверное, Марк Кондратюк: уж больно хороши у него программы (и это при всей моей нелюбви к Лебединому озеру!) Но все падали, как спелые груши. На ногах остались только необременненный четверными Артем Лежеев и Дмитрий Алиев, который наоборот, погнавшись за вторым четверным тулупом, дважды скрутил лишь три оборота и остался вовсе без элемента. Впрочем, Дима все-таки реабилитировался за короткую программу. В целом, прокат был неплохой и продвинул его на итоговое третье место. Второе занял Пётр Гуменник, Андрей Мозалев стал четвертым с совершенно провальным прокатом (там только падений было 3!), Марк Кондратюк пятым, а Макар Игнатов только восьмым.

Награждение мужчин-одиночников
Награждение мужчин-одиночников

О девушках, конечно, тоже стоит сказать. Как и в короткой программе, если ребята валили что можно и нельзя, то дамы старались, как могли. Камила Валиева попыталась поразить супер сильным контентом с тремя четверными. Хотя ей удался тройной аксель, с четверных она падала страшно. Но все рано осталась первой. Открытием сегодняшнего дня стал прокат Майи Хромых: четверной тулуп и четверной сальхов в самом начале наконец-то ей покорились. Вот теперь верю, что при её росте они у нее существуют. Это, конечно, ничего общего не имеет со стабильностью, но в данный момент времени выглядело шикарно. Майя стала второй. Третью строчку заняла Дарья Усачёва. Обычно стабильная, сегодня она допустила несколько помарок, но судьи для неё не пожалели ГОЕ. Но это все не так важно. Важно, что лучшей среди "взрослых" стала Елизавета Туктамышева и оказалась самым явным претендентом на заветную путёвку в Швецию даже несмотря на нелепейший срыв финального вращения. Помарку на одном из двух тройных акселей ей решительно отминусовали, вращение вообще осталось без оценки, но вот на компоненты на сей раз, что очень непривычно, не поскупились. В итоговой таблице она на четвертом месте. Алёна Косторная выглядела лучше, чем вчера. Она явно собрала все свои силы в кулак и осторожно, аккуратно сделала все, что может на данный момент. Новая программа получилась намного интереснее предыдущей, костюм тоже очень шёл ей, но я все-таки остаюсь при своем мнении, что сейчас не время было менять постановку.

Новый костюм Алены Косторной
Новый костюм Алены Косторной

Остальные девушки в большинстве чисто и уверенно откатали свои программы: особенно симпатичны были Ксения Цибинова и Анна Фролова. Впрочем, сейчас на редкость прекрасный состав в нашей женской одиночке: любая наша фигуристка-среднячок была бы на вес золота в сборной практически любой страны и несколько грустно, что их карьеры закончатся, так и не начавшись.