Полчаса в день с аудиокнигой могут сделать вашу речь ярче и образнее, украсив ее новыми словами и выражениями. Конечно, при этом текст должен быть качественным, а чтец – грамотным и с четкой дикцией.
Как устроено аудиовосприятие и чем дополнить его, чтобы расширить свой словарный запас и усилить ораторские способности? Об этом мы побеседовали с опытным психологом Михаилом Маркиным.
- Говорят, что всё услышанное человеком сохраняется на подкорке его мозга…
- Это действительно так. Новые слова и литературные выражения из аудиокниг сохраняются в пассивной памяти. То есть эти слова становятся интуитивно узнаваемы. Но услышать и запомнить слово – это еще полдела. Затем надо ввести его в постоянный речевой оборот.
- А как это обычно происходит?
- Чтобы новое слово перекочевало из пассива в актив, нужно чаще употреблять его в разговоре. Вы услышали в аудиокниге, в каких ситуациях используется красивый эпитет или образная фраза, и смелее повторяйте их в подходящих случаях. Что касается терминов или малознакомых слов, советую уточнять их значение в словаре, чтобы понять их происхождение и увидеть точное написание. Таким образом, вы встроите новые термины в уже имеющуюся сетку понятий, которые необходимы для общения со специалистами в той или иной сфере.
- То есть подключается зрительная память, помимо слуховой?
- Да, начинают работать другие участки мозга и слово прочнее укореняется в обиходе.
- Я заметила, что после прослушивания текста с богатой лексикой и в артистичном исполнении начинаю говорить не только более образно, но и более эмоционально. Чем это объясняется?
- Когда человеку нравится чужая манера говорить, он ее невольно копирует. Как гласит народная мудрость, с кем поведешься, от того и наберешься. К тому же, острота аудиовосприятия со временем усиливается, этот навык, как и любой другой, можно натренировать.
- Какие аудиокниги Вы порекомендуете для развития речи?
- Классическую прозу с широкой лексической и эмоциональной палитрой. Например, роман Ивана Бунина «Жизнь Арсеньева» или повесть «Царь-рыба» Виктора Астафьева.