Найти в Дзене
Pro космос

Обнаружено крупнейшее из известных скоплений галактик в ранней Вселенной.

Изображение исследуемого скопления галактик, которое находится на расстоянии 12,5 миллиарда световых лет от нас. Круги указывают на новых участников, обнаруженных с помощью GTC. 4 из них представлены подробно. Источник: NASA / ESA / GOODS-N + 3DHST + CANDELS Team / Daniel López / IAC
Изображение исследуемого скопления галактик, которое находится на расстоянии 12,5 миллиарда световых лет от нас. Круги указывают на новых участников, обнаруженных с помощью GTC. 4 из них представлены подробно. Источник: NASA / ESA / GOODS-N + 3DHST + CANDELS Team / Daniel López / IAC

Исследование, проведенное учеными из Института астрофизики Канарских островов (IAC) с помощью OSIRIS, прибора, расположенного на Большом Конарском Телескопе (GTC), обнаружило самое густонаселенное скопление галактик в ранней Вселенной. Ученые предсказывают, что эта структура, которая находится на расстоянии 12,5 миллиардов световых лет от нас, эволюционирует и превратится в кластер типа скопления Девы, соседствующего с Местной группой галактик, к которой принадлежит Млечный Путь. Исследование было опубликовано в специализированном журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества.

Скопления галактик - это группы галактик, удерживаемые вместе гравитацией. Чтобы понять эволюцию этих «галактических городов», ученые ищут структуры, которые формируются, так называемые протогалактики, в ранней Вселенной.

В 2012 году международная группа астрономов точно определила расстояние до галактики HDF850.1, которая, как известно, является одной из галактик с самой высокой скоростью звездообразования в наблюдаемой Вселенной. Ученые обнаружили эту галактику в одной из наиболее изученных областей неба, известной как Глубокое поле Хаббла (англ. Hubble Deep Field / GOODS-North). HDF850.1 является частью скопления из примерно дюжины протогалактик, возникших в течении первого миллиарда лет космической истории. До его открытия был известен только один подобный кластер.

Теперь, благодаря новому исследованию с использованием инструмента OSIRIS GTC, команда показала, что это одна из самых густонаселенных областей в ранней Вселенной, где обнаружены галактики, и впервые провела подробное исследование физических свойств системы. "К удивлению, мы обнаружили, что все члены скопления, которое мы изучили до сих пор, около двух десятков, являются галактиками, в которых звездообразование является нормальным, а центральная галактика, по-видимому, доминирует в этой структуре" , - объясняет Роза Кальви, первый автор статьи.

Свидетели младенчества Вселенной

Недавние исследования показывают, что это формирующееся скопление галактик состоит из различных компонентов или «зон» с различиями в их эволюции. Астрономы предсказывают, что эта структура будет постепенно меняться, пока не превратится в скопление галактик на подобие Девы. "Мы видим строящийся галактический город точно таким, каким он был 12,5 миллиардов лет назад, когда возраст Вселенной составлял менее 10% от своего нынешнего возраста, поэтому мы наблюдаем детство скопления галактик, типичное для локальной Вселенной", - отмечает Гельмут Даннербауэр, соавтор статьи.

Расстояние, измеренное до этих источников, полностью совпадает с предсказаниями, основанными на фотометрических наблюдениях, ранее сделанных на GTC Пабло Аррабалом Аро, который разработал метод отбора галактик с нормальными темпами звездообразования на основе SHARDS (Survey for High-z Absorption Red and Dead ) - фотометрического исследования источников, большой программы ESO, выполняемой GTC.

Программу SHARDS возглавлял Пабло Перес-Гонсалес, исследователь Центра астробиологии (CAB, CSIC-INTA) и автор статьи. Как объясняет Перес-Гонсалес: "Нелегко измерить, как формируются эти структуры, особенно в начале Вселенной, и нам нужны уникальные данные, такие как те, которые мы получаем от телескопа GTC в рамках проектов SHARDS и SHARDS Frontier Fields, что позволяет нам определять расстояния до галактик и между галактиками на краю Вселенной с недостижимой ранее точностью.

Источник: IAC