Найти тему
ЗОДЧИЙ НА КОЛЁСАХ

ЗНАКОМСТВО С "НЕЗНАКОМКОЙ". Дом-музей И.Н. КРАМСКОГО.

Не люблю большие музеи со спящими музейными бабушками, где тебя преследует мысль, что тебе не рады или ждут от тебя вредительства, или чего хуже – воровства. И обожаю маленькие провинциальные музеи, где не дышат тебе в затылок, а всячески стараются заинтересовать посетителя. Вот и в Острогожске таким музеем является дом музей И.Н. Крамского, известного русского художника второй половины 19 века. Уверен, что не найдётся людей, кто не знаком с «Незнакомкой» Крамского или с картиной «Христос в пустыни.

В моём детстве, над обеденным столом висела картина «Незнакомка», так что с малолетства, ещё не зная автора, я был знаком с незнакомкой. Эта молодая красивая женщина мне, сосунку, очень нравилась.

Этой картине, одной, была посвящена целая выставка. Но каково было моё удивление, когда я узнал, что выставку через несколько дней запретили, увидев в ней вызов благообразному обществу развратной молодой женщины. Каково? Какими глазами нужно смотреть на такую красоту, чтобы увидеть на холсте блудницу? Такие были нравы. Потом я долго присматривался к неизвестному созданию и никак не находил пошлости в её глазах.

Однако о музее.

Всего за 50 рублей милая девушка предложила нам самостоятельно ознакомиться с музеем и задавать вопросы, если нас что-то заинтересует. И с первого же вопроса провела интересную неформальную эмоциональную экскурсию. Видели бы вы, с каким воодушевлением она описывала музейные истории. А в больших музеях тараторки на одной ноте проговаривают заученный текст, с заученным выражением лица. Попробуйте им задать вопрос и поймёте - нам этого не задавали.

Музей представляет собой небольшой домик с камышовой крышей, в котором собраны предметы, мебель, утварь того времени. Создание музея инициировали местные жители. Основная коллекция состоит из вещей и предметов времени проживания семьи художника, собранных земляками. Во всем этом активно поучаствовали местные художники.

Имя И.Н. Крамского является гордостью жителей Острогожска.

И, немудрено, что его именем назван бульвар, краеведческий музей, и на одной из площадей установлен памятник И. Крамскому. Именно такие музеи в малых городах, жители которых участвуют в их создании, мною любимы, а их сотрудники с большим уважением, почитанием, восхищением и обожанием относятся к предмету музея. В доме музее Крамского нет картин Крамского, но в городе есть картинная галерея с его работами, в создании которой принимали участие его сыновья. Вот так усилиями неравнодушных к своим землякам горожан можно создавать замечательные музеи.

Крамской прожил первые 16 лет своей жизни в этом городе, в этом доме. Возможно, и родился в доме-музее – доподлинно не известно. Родители были простые люди, небогатые, но и не бедные: отец работал писарем в городской управе. Однако заработков отца хватило, чтобы его дети получили образование.

Окончив школу, Крамской какое-то время зарабатывает на жизнь, занимаясь ретушированием фотографий. В 1857 году поступает в Санкт-Петербургскую академию художеств. Но диплома не получил, так как с группой товарищей художников взбунтовались и образовали движение передвижников, где он являлся лидером. Полным составом, художников-бунтарей было 14, прекратили обучение, демонстрируя отрицание буржуазной живописи.

Еще учась в училище, вместе со своим другом художником Константином Ивановым поклялся, что никогда не женится и посвятит себя только живописи. Но бог ему послал такую жену, сделал такое предложение, отказаться от которого он не смог. Её звали Софьей Николаевной, урожденная Прохорова. Когда они познакомились, Софья жила с художником из его компании. В течение 5 лет он не решался признаться ей в своих симпатиях, но когда это случилось, оказалось, что и она также много лет была неравнодушна к нему. Несмотря на то, что Софья была не образованной по художественной части, оказала серьезное влияние на его творчество. Она стала главным ценителем и вдохновителем его работ, а также деловым партнером. Занималась выставками, продавала картины. Жили они в согласии, никогда не ругались. У них было 6 детей, выжило только трое. Два сына и дочь. Один сын выучился на архитектора, а второй стал банкиром. Дочь художника в советские годы была репрессирована. Ни у кого из них не было детей. Так что род Крамского не имел продолжения.

Крамской был великолепным портретистом, написав более 700 полотен. Прилично зарабатывал. Его кисть донесла до нас множество известных персон конца 19 века, его услугами пользовались и члены царской семьи.

Мы получили большое удовольствие в музее.

Я очень рад, что вы дочитали до конца, значит вам понравилась статья.

СПАСИБО!
СПАСИБО!

Здоровья вам и путешествий!

Подписывайтесь на мой канал, н ажмите на ссылку здесь, чтобы ничего не пропустить и видеть новые публикации чаще в своей ленте, ну и ставьте лайки, делитесь с друзьями, я буду благодарен.