Этна это лаваточащая рана Европы. Извержения происходят регулярно, в среднем раз в 3 месяца. Мы оказались свидетелями одного из таких извержений.
Конец семидесятых прошлого века. Теплоход с детским названием «Пионер Москвы» возвращался домой из южных морей. Мы шли курсом на запад в Средиземном море около 200 миль (370 км.) к востоку от Сицилии. Я стоял на вечерней вахте. Ночь была непроглядно темной. Не было видно ни луны, ни звезд, ни горизонта. Сплошная чернота.
Непонятно что
Вдруг я обнаружил справа по курсу маленький красный полумесяц. Стал разглядывать его в бинокль, но и с семикратным приближением ничего не прояснилось. Пытался увидеть что-либо в Радаре в этом направлении. Прошелся по всем шкалам от 1 до 60 миль – ничего. Несколько раз проверил место судна. До берегов было далеко. Я не мог понять как далеко до этого объекта. Несколько успокаивало только то, что он находился не на курсе судна, а немного справа.
Замполиты, политруки, а по-прежнему комиссары
На мостик поднялся помполит. Был и такой персонаж в судовой роли. Делать ему особенно было нечего, вот он и бродил по судну привидением. Как пел В. Высоцкий «толку с него было как с козла молока, но и вреда, однако ж, тоже никакого». На китайских судах в те времена было по три помполита. Один по машинной команде, другой по палубной, а третий главный. Нам повезло, у нас он был один.
Вулкан Этна
Он то и рассказал мне, что по телевизору показывали извержение вулкана Этна. Я сравнил гирокомпасный пеленг на свой полумесяц и сравнил его с направлением на гору Этна на карте. Все совпало. Самое поразительное было то, что до Этны было около 200 морских миль. Максимальная дистанция визуального обнаружения на море при хорошей видимости считается 15 миль, а тут 200. Но факт был налицо.
УКВ связь в Архангельске
Трудно поверить, но мобильных телефонов в те времена не было. Обычный-то телефон был в дефиците. В порту Архангельск была налажена УКВ связь с судами. Базовая береговая УКВ радиостанция с позывным «Архангельск Радио Один» связывала городскую телефонную сеть с судовой УКВ радиостанцией. Максимальная дальность УКВ радиосвязи при высоко расположенных передающей и принимающей антеннах обычно составляет миль 30.
Средиземное море в плане распространения радиоволн место особенное
Я сам несколько раз наблюдал здесь сверхпроводимость. Пару раз слышал на 16 канале УКВ как Радио-1 вызывает суда стоящие в Архангельске. При этом расстояние до базовой УКВ станции было более 1600 миль. Правда, самому мне выйти на связь не получилось. Связь быстро обрывалась.
А извержение вулкана Этна наблюдали все, стоявшие той ночью на вахте штурмана.
Присоединяйтесь, будет интересно.
#путешествия, транспорт, история, вулканы