Найти в Дзене

30 лет спектаклю «Владимир III степени». Режиссер – Сергей Женовач

Зима года 1990-го. В жёлтом трёхэтажном московском особняке по адресу Малый Кисловский дом 6 студенты ГИТИСа готовились к сдаче зимней сессии.

Среди работ, показанных на экзамене третьекурсниками мастерской Петра Фоменко, были этюды по драматическим отрывкам Николая Васильевича Гоголя – «Утро делового человека», «Сцены из светской жизни» и «Тяжба». 

«Приговор» Фоменко был однозначен – надо делать спектакль! 

Режиссёр-педагог курса Сергей Женовач вместе с актёрами постарались найти сюжетную логику, чтобы связать в единое целое разрозненные отрывки. Рассказывают, что на одной из репетиций в ГИТИСовской аудитории неожиданно с грохотом распахнулось окно. «Ну вот, Николай Васильевич пришел», — отметил Сергей Женовач… Премьера «благословлённого» Гоголем спектакля состоялась в феврале 1991 года на сцене Учебного театра ГИТИС.

«Владимир III степени» сразу стал любимцем и зрителей, и критиков. А обшарпанные стены Учебного театра ГИТИСа благодаря «Владимиру» обнаружили в себе волшебную возможность «раздвигаться», вмещая нелимитированное количество зрителей.

«Лёгкий на подъём» спектакль часто гастролировал – побывал в Италии, Литве, Израиле, Санкт-Петербурге, Омске, Самаре, Киеве. А вот в Москве по разным причинам «Владимир III степени» редко появлялся на афише. В 2003 году специально для фестиваля, посвященного 10-летию театра «Мастерская Петра Фоменко», спектакль восстановили после почти четырех лет сценической тишины, сыграли три раза, после чего «Владимир III степени» окончательно перешёл в разряд «архивных». 

Отмечая 30-летие спектакля, мы покажем фрагмент капустника 2009 года, в котором сразу два исполнителя роли дворецкого, два Лаврентия Павловича, два Андрея – Казаков и Приходько – рассуждают о бале и актёрах, ой, мы хотели сказать о слугах.