Найти тему
Зверски интересно

Шершавая гадюка: змея, которая любит высоту, темноту и дождь

Источник фото: wikipedia.org
Источник фото: wikipedia.org

Почему-то шершавую гадюку часто называют зеленой. Конечно, у многих особей кожа окрашена в зеленый цвет разных тонов: от светлого до темного. Однако встречаются голубые, желтые, синие, серые и даже красноватые экземпляры.

Куда правильнее называть эту змею кустарниковой или древесной. Уж очень она любит понежиться на солнышке, зависнув на верху какого-нибудь кустарника или дерева. Не зря же рептилия осела в тропических лесах Африки, что растут к югу от Сахары.

В таком положении шершавая гадюка проводит все дни напролет. С насиженного места змея спускается только по ночам. В это время суток охота куда продуктивнее, ведь основная пища #рептилии – мыши. А они тоже любят тусоваться в темноте.

Самцы древесной гадюки не любят однообразие в еде, а потому частенько лакомятся мелкими птичками. Молодняк предпочитает регулярность, из-за чего постоянно лопает ящериц с мелкими змейками.

Охотится рептилия, свисая с нижних веток. В таком положении ее трудно разглядеть среди листвы. Так ей и пить удобнее – капли стекают по ее телу и попадают сразу в пасть. Может, именно поэтому шершавая гадюка любит дождь. Она вообще очень активна в дождливые периоды. Повышенная влажность – ее стихия. Но и в засуху она не пропадет.

В голодные времена змея осваивает саванны, прилегающие к излюбленным лесам. Там она тоже старается сразу заползти на какой-нибудь кустарник или в высокую траву. А что – рептилия-то небольшая, всего 60 сантиметров в длину. При хорошей жизни – максимум 78 сантиметров.

Шершавая древесная гадюка – очень внимательная змея. Даже когда она отдыхает, то чутко следит за тем, что происходит вокруг. Когда кто-то нагло лезет на ее территорию, она начинает сильно нервничать. Но вида не показывает – остается неподвижной, в надежде, что ее не заметят.

Если ситуация критическая, рептилия также неподвижно падает с верхних веток на нижние или землю. А если и так не удалось обмануть противника, она начинает кусаться, причем сильно.

И хотя эта змея ядовита, для людей она не так опасна, как ее многие другие ядовитые собратья. Просто змея жадная на яд, много не отдает, копит для охоты. И все же мы не советовали бы тревожить древесную гадюку, а то мало ли что.

Надеюсь, было #познавательно. Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.

Наука
7 млн интересуются