Добрый день, мой читатель. Выпалывая сорную траву на приусадебном участке, многие не задумываются о том, что некоторые ее виды являются полноценными съедобными растениями. В них содержится не меньше витаминов и полезных веществ, чем у культур, выращиваемых на грядках. Их можно добавлять в супы, салаты, овощные рагу, а из некоторых заваривать чай. Особенно актуально их употребление ранней весной, когда в организме дефицит витаминов, а до сбора зелени с огорода еще далеко.
Сныть
Сныть — один из самых вредных сорняков, борьбу с которым огородники ведут не всегда успешно. Это многолетнее неприхотливое растение с резными листьями и белыми соцветиями за один сезон может занять довольно большую территорию на дачном участке. Если своевременно не принять меры, сныть превращается в злостный сорняк, отбирающий питательные вещества у культурных насаждений.
Однако это растение может принести большую пользу как в качестве органического удобрения, так и витаминной добавки к весеннему рациону. Ведь не зря еще в древние времена ее наравне с капустой употребляли в пищу и называли «снедью», что означает еда. Поэтому ранней весной можно смело собирать молодые листочки и делать из них первый витаминный салат с яйцами, сметаной и другой зеленью. Сныть добавляют также в супы, приправляют вторые блюда.
Лебеда
Лебеду принято считать абсолютно бесполезной сорной травой, которая быстро распространяется по участку, если этому не препятствовать. Однако в давние времена ее листья широко использовались в пищу, а в трудные неурожайные годы она нередко спасала людей от голодной смерти. На Руси наши предки использовали траву в народной медицине и для приготовления полезных блюд.
Она была в почете и в других государствах. Так, в странах Средиземноморья до знакомства со шпинатом именно эта культура долгое время оставалась салатным растением. Некоторые считают, что вкус у нее даже более насыщенный по сравнению со шпинатом, а кому-то напоминает что-то среднее между спаржей и белокочанной капустой. Побеги и листья можно добавить в супы, вторые овощные блюда, салаты, окрошки.
Крапива
Крапиву, быстро распространяющуюся на задворках и в садах, часто выпалывают и отбрасывают в сторону, иногда даже избегают из-за ее жалящих свойств. Хотя многолетнее сорное растение может прекрасно заменить шпинат в приготовлении самых различных блюд. Оно давно пользуется популярностью среди дачников, предпочитающих здоровую и питательную пищу. Листья молодой крапивы используют для салатов, а также для приготовления зеленых щей, супов, добавляют в яичницу, омлеты, ее солят и квасят впрок.
По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам.
Одуванчик
Одуванчики проще всего распознать весной, когда они показывают свои ярко-желтые бутоны. Именно в это время года их молодые листья совершенно не горчат, а наоборот имеют нейтральный вкус.
Из них получаются отличные на вкус и к тому же полезные для организма салаты. В такое блюдо из одуванчиков можно добавить зеленый лук, вареные яйца, сметану или подсолнечное масло. А из ярко-желтых соцветий сварить мед, варенье или сделать вино.
Лопух
Собранные до начала цветения молодые листья и побеги, напоминающие вкусом артишок, вполне могут дополнить ваш рацион. Их употребляют в свежем виде — в салатах, в отварном и тушеном — в первых и вторых блюдах.
Из корней растения варят густое, желеобразное варенье привлекательного желто-зеленого цвета. В Японии лопух вообще считается культурным пищевым растением, которое специально выращивают и широко используют в кулинарии.
Подорожник
Это ещё одно растений, которое растет прямо во дворах, в садах, вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Известный всем подорожник всегда ценился на Руси, его использовали как для лечения многих заболеваний, так и для приготовления пищи.
Срезать желательно самые молодые и нежные листья растения, они прекрасно совмещаются в салатах со щавелем, перьями лука, различными корнеплодами. Их можно просто обдать кипятком, обжарить с небольшим количеством масла и чеснока или же добавить в овощные гарниры, начинки для пирогов, разнообразные супы.
Использовали ли вы какие-либо растения из данной статьи в приготовлении блюд?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
А еще читайте: Парад корнеплодов. Сельдерей, батат и фенхель — ваши новые фавориты