Renovatio imperii Romanorum – идея, благодаря которой средневековое общество помнило о величии Римской империи.
476 год традиционно считается датой падения Западной Римской империи. Но в сознании человека той эпохи империя никуда не делась. Конечно, как политическое образование она изжила себя, но идея империи осталась и прожила долгую жизнь. Облик менялся, а цели оставались теми же.
Имперская идея: суть её возрождения
Важно разобраться в терминах и временных рамках. Что касается времени — всё вполне ясно. Империя зародилась в Римской республике и была уничтожена Наполеоновскими войнами в 1806 году (как Священная Римская империя). Imperium — власть, принадлежащая правителю государства (монарху) или же административным структурам в период республиканского Рима. Император — изначально титул руководителя легионов, наделённого чрезвычайными полномочиями. Со временем термин претерпел ряд изменений. Воины Рима провозглашали своего военачальника императором. Orbis romanus — все земли, цивилизованный мир, названный империей. За её пределами жили варвары.
Почему христиане испытали на себе гнев римской власти? На начальных этапах развития церкви общины не подчинялись закону, что ставило под угрозу существование империи. Поэтому приверженцев новой веры и отправляли на съедение львам на аренах.
Со временем христианство стало брать верх в этой схватке, и в 313 году император Константин Медиоланский эдиктом фактически легализовал новую веру. В последующие эпохи монархи сами будут принимать христианство и даже устраивать кампании против язычества. Природа императорской власти по-прежнему оставалась религиозной по своей сути. Император перестал быть божественной сущностью, но при этом сохранил за собой должность наместника бога на земле.
Идея империи сохранила в себе все означенные черты. Но идейно она была связана с Римом: наследники трона хоть и не были римского происхождения, но свои стольные грады считали продолжением Вечного города.
Имперская идея в Средние века: опыт Запада
Западная половинка бывшей Римской империи получила несколько специфический образ императора. Церковь Рима в отличие от греческой была более озабочена проблемой независимости от государства. Блаженный Августин в своём знаменитом «О граде Божьем» чётко разграничил связь церкви и империи. О превосходстве церкви говорил и папа Лев Великий.
Однако в 6-м веке имперская власть берёт реванш: Юстиниан занимает Италию и усиливает давление на Рим. Но византийское владычество в Западной Европе было недолгим, как и влияние империи на варварские королевства и римскую церковь. Почести императору они не понимали и не принимали. Отношения церкви и государства приняли совершенно иной оборот: на задний план был отодвинут вопрос о престиже императорской власти. Церковь требовала беспрекословного подчинения государства.
Франки отказались принимать на веру церковную доктрину власти и сами брали в оборот епископаты: облагали их налогами и требовали беспрекословного подчинения. К концу правления Меровингов в начале 8-го века епископат фактически стал светской организацией, которая находилась на службе у отдельных представителей власти.
Карл Великий стал транслятором идей римской церкви и встретил поддержку понтифика Льва III, потому как папа римский сам находился в непростом положении: вокруг орудовали враги.
Renovatio imperii Romanorum: император Запада
Устранённая угроза от лангобардов фактически развязала руки понтифику: Лев III передал все титулы и привилегии Карлу. По приглашению святого отца франкский король приехал в Рим. Воспользовавшись присутствием дружины и Карла, папа прибыл в Вечный город и неожиданно 25 декабря 800 года в соборе Святого Петра водрузил императорскую корону на голову франкского короля.
Карл был неприятно удивлён и совершенно не понимал оказанных ему почестей. Император сразу же внёс изменения в образ императорской власти: в булле появилась любопытная формула «Renovatio imperii Romanorum» (Возрождение Римской империи). Карла именовали «Август, великий и миролюбивый император». Ахен стал новым Римом: он превратился в центр возрождения культуры. В 962 году Рим вновь принял Оттона Великого из Саксонии.