Найти тему
Истории Pro

Рогожское кладбище в Москве - еще одно историческое кладбище времен эпидемии чумы

Появление Рогожского кладбища в Москве, так же как Введенского, связано с эпидемией чумы в Москве в 1770-1771 годах и выносом кладбищ за черту города. Граница Москвы в то время проходила по Камер-Коллежскому валу и вот именно за ним разрешалось делать захоронения. Старообрядческое кладбище не случайно было заложено именно за Рогожской заставой, недалеко от нее находилась старообрядческая деревня Ново-Андроновка, поэтому именно здесь Екатерина II разрешила старообрядцам иметь отдельное место для захоронения умерших во время эпидемии.

Со временем Рогожское кладбище и разросшаяся вокруг него Рогожская слобода стали духовным центром старообрядчества, с храмами, богадельнями, монашескими кельями.

Первоначально на Рогожском кладбище хоронили умерших от чумы в братских могилах, в память об этих захоронениях была установлена стела на кургане, под которым были две братские могилы. Стелу снесли в 1920-х годах , а в 2017 году воссоздали по архивным материалам и чертежам.

Стела в память об умерших во время эпидемии чумы  в Москве. Фото с сайта http://rpsc.ru
Стела в память об умерших во время эпидемии чумы в Москве. Фото с сайта http://rpsc.ru

Надпись на стеле гласит:

Место сие отведено для погребения усопших староверов в лето от сотворения мира 7279 (1771), вместо таковых до сего бывших двух кладбищ: единаго у Донского монастыря, а втораго за Тверскими воротами.
(в цитате надписи сохранена оригинальная орфография)

Впоследствии, на Рогожском кладбище появились семейные захоронения, могилы архиереев.

Именно здесь захоронены знаменитые представители семей московских купцов и благотворителей - Рябушинских, Морозовых, Солдатёнковых.

Вот семейное захоронение Морозовых, под ажурной сенью здесь похоронены в том числе, основатель династии Савва Васильевич Морозов, его сын Тимофей, в память о котором по проекту знаменитого Федора Шехтеля была построена миниатюрная часовня. Сень также создана по проекту Шехтеля.

К сожалению, не все надгробия сохранились - советское правительство использовало мрамор с этих надгробий для облицовски станций строящегося метрополитена. Так не сохранилось надгробие фарфорозаводчика Матвея Кузнецова, меценатов Рябушинских, купцов Солдатёнковых (фамилия Солдатёнковых не кажется вам знакомой? Именно Козьма Солдатёнков выделил в своем завещании огромные по тем временам деньги - 2 млн. руб на строительство бесплатной больницы для представителей всех сословий, сейчас это больница им. Боткина, а до революции это была больница имени К. Солдатёнкова).

Стела в честь М.С.Кузнецова, установленная по инициативе Правительства  Москвы. Фото с сайта http://rpsc.ru/
Стела в честь М.С.Кузнецова, установленная по инициативе Правительства Москвы. Фото с сайта http://rpsc.ru/

В память о захороненных на Рогожском кладбище старообрядцах, чьи захоронения не сохранились, установлен поклонный крест.

Крест в память о захороненных на Рогожском кладбище старообрядцах. Фото с сайта http://rpsc.ru/
Крест в память о захороненных на Рогожском кладбище старообрядцах. Фото с сайта http://rpsc.ru/

В советское время на Рогожском кладбище хоронили уже не только старообрядцев - здесь есть могилы похороненных тайно жертв политических репрессий, братские могилы солдат времен Великой Отечественной войны.

Кстати, именно на Рогожском кладбище похоронена художница Нина Ватолина, автор всем известного плаката "Не болтай!".

На этом же кладбище похоронен вице-адмирал И.Д. Елисеев начальник штаба Черноморского флота, отдавший первый боевой приказ в истории Великой Отечественной войны. Он в 3 часа ночи 22 июня 1941 года приказал открыть огонь по самолетам фашистов, которые летели бомбить Севастополь.

Могила И.Д. Елисеева. Фото с сайта  http://necropolsociety.ru/
Могила И.Д. Елисеева. Фото с сайта http://necropolsociety.ru/

В настоящее время на кладбище разрешаются только родственные захоронения, для захоронений "со стороны" оно закрыто.

Заметка об истории и достопримечательностях Рогожской слободы

Немецкая слобода в Москве или где в Москве Кукуй?

Гуляем по Немецкой слободе - готический особняк крестьянина Фролова и старинная колокольня храма св. Екатерины

Немецкое кладбище в Лефортове - настоящий музей под открытым небом

Ссылка на Путеводитель по каналу.