Найти тему
Монументальность

Долететь до звёзд Часть 1

В 1957 году, с запуском первого искусственного спутника Земли, для человечества наступила новая эра.

-2

Это послужило мощным толчком старым мечтам человечества о полётах к другим планета, к другим звёздам.

Хлынула целая лавина научно-фантастических произведений, в которых ближайшие планеты Солнечной системы были обитаемый и земляне их посещали без особого труда.

В этих произведениях полетав немного к Венере и Марсу, освоив Солнечную систему, герои книг стали запросто летать к звёздам.

Но в жизни не всё так просто...

Сейчас все более или менее знакомы и с устройством Солнечной системы, и с масштаба и космоса, и с небесной механикой, и с возможностями ракетной техники.

-3

Современные наши ракеты, работающие на химическом топливе, хороши только для "местных полётов" в пределах Солнечной системы. Да и то не всей.

Из ракетных двигателей инженеры "выжали" уже почти всё, что они способны дать. Из конструкций ракет - тоже. Они делаются многоступенчатыми, без чего вообще невозможно выйти даже на около земную орбиту. Освоена стыковка на орбитах около Земли и около других небесных тел, которая позволяет обходиться ракетами меньшего размера. Используется всё, что может облегчить ракету и космический корабль, - самые лёгкие и самые прочные материалы, самая портативная аппаратура. Для дальних полётов разработаны системы, позволяющие очищать и многократно использовать воду и воздух, выращивать в пути продукты питания. Широко применяются солнечные батареи - источник "даровой" электроэнергии в пути. Одним словом, применено всё, что в состоянии дать наука и техника сегодняшнего дня. Учёные и инженеры поработали настолько добросовестно, что в ближайшем будущем как-то трудно ожидать уж очень стремительно го прогресса в этих областях.

И всё же, несмотря на такое совершенство ракетой техники, пределом наших мечтаний является всего лишь полёт на Марс или полёт к Венере.

-------------

Продолжение следует...

Наука
7 млн интересуются