Найти тему
Заметки Моргора

Пришло время ведать...

Никакие знатоки русского языка, извращающие смысл слова «язычество», утверждают, что Русь была либо православной (от «Правь славить») либо ведической.

Ну, про православие – от «Правь славить» (католичество – от «катать лицо», лютеранство – от «лютое тиранство», баптисты – от «баб тискать», адвентисты – от «свинтившие из ада») мы уже потолковали, пришёл черёд побеседовать о ведизме, поразившим немалое количество неокрепших умов, решивших приобщиться к корням, да в трёх соснах заплутавших по направлению на Восток.

Они, эти заплутанцы, чего-то постоянно ведают (РА, наверное) и делятся пафосными восклицаниями типа: «Пришло время ведать!». Вот только что именно ведать? Что русы – самые древние в мире, что наши предки вообще самые-самые и т. д. и т. п.? Комплексом неполноценности попахивает... Гордиться такими предками, какие они есть (не летавшими на звездолётах, но надававшими твёрдой славянской рукой крепких оплеух таким титанам раннего средневековья как Византия и хазарский каганат, например), им не интересно, придумывают каких-то своих – и называют это ведать.

Конечно, самая древняя раса должна создать самые древние священные тексты, а самым древним писанием на нашей планете считаются Веды. Согласно данным науки индологии, Веды составлялись около тысячи лет – примерно с XVI века до V века до н. э.

«Веды», – задумчиво произнёс когда-то и кто-то. И обратил внимание на созвучность русскому слову «ведать». Ну и понеслось...

Индусов надоумили написать Веды славяне, ведь индуистские боги – такие, как Вишну (Вышень), Кришну (Крышень), Индра (Ра! РА!!!) – «исконно славянские».

Ага, конечно...

Однако делать столь далеко идущие выводы (и практически ничем не подтверждающиеся) на основе созвучия слов глупо. Да, санскритское слово véda происходит от корня vid- («знать»), родственного праиндоевропейскому корню u̯eid-, означающего «ведать», «видеть» или «знать». Да, в индуизме и в славянской мифологии можно увидеть некие схожие мотивы, но, во-первых, теорию основного мифа никто не отменял (и точно так же параллели можно провести и с греческими мифами, и со скандинавскими, и с любыми другими), а во-вторых, такие мотивы могут возникнуть просто случайно. В качестве примера приведу фрагмент из книги Льва Прозорова «Богатырская Русь. Языческие титаны и полубоги»:

В Ирландии существует предание про бедного музыканта с горбом на спине, который спрятался от дождя в облюбованные эльфами-сидхе руины. Там он услышал их пение – и сумел подпеть так удачно, что эльфы в восторге избавили его от горба. Услышав об этом, некий богач, имеющий горб на груди, возмечтал избавиться от него тем же методом. Он тоже забрался ночью в те же руины – но его пение настолько не понравилось эльфам, что они не только не освободили его от горба, но и налепили ему на спину горб музыканта.

В Японии есть сказка про старика с шишкой на правой щеке, что, вздумав переждать в развалинах храма ночную грозу, попался собравшимся там на гулянку бесам. Однако старик так лихо отплясывал на их празднике, что нечисть не только не тронула его, но и сняла со щеки шишку. Об этом прослышал богатый старик из соседней деревни, у которого тоже росла шишка – но только на левой щеке. Решив избавиться от шишки, он забирается в указанные добрым бедняком руины… и, естественно, получает шишку бедняка на здоровую щеку.

Сходство очевидно, не так ли? И тем не менее невозможно представить, как этот сюжет преодолел всю громаду Евразии между двумя островами, не оставив по пути никаких следов.

Другая японская легенда гласит, что светлая богиня Солнца, Аматэрасу, оскорблённая свирепым богом Сусаноо, скрылась в пещере и не желала выходить оттуда. Никакие уговоры не могли убедить её покинуть убежище – а на Земле без Солнца приходилось туго. И тогда служанка богини, Амэ-но-Удзуме, стала, полуголая, отплясывать весёлый танец. Боги, собравшись вокруг, выразили одобрение криками, смехом, хлопаньем в ладоши. И обиженная Аматэрасу не смогла сдержать любопытства, покинула пещеру и присоединилась к богам.

В Греции богиня плодородия Деметра, скорбя о похищенной сумрачным Аидом дочери, Персефоне, погрузилась в такое отчаяние и горе, что земля перестала родить. Миру грозила гибель – но разбитная рабыня Деметры, Баубо, заголившись, пустилась в пляс. Её пляска была столь весела и зажигательна, что Деметра не выдержала и рассмеялась – мир был спасен.

Не правда ли, читатель, очень схожие сюжеты? А теперь вновь поглядим на карту – где Эллада, а где – Страна восходящего солнца! И при том в мифах близких эллинам или японцам народов нет таких легенд.

Мало того, что созвучие названия «Веды» и нашего русского глагола «ведать» столь разбередило пылкие сердца, так ещё эта мода на восточное...

Вспыхнуло что-то там на Западе, взорвалось, потянулись люди к восточному мистицизму, заслушались восточными терминами и названиями – вот и до нас докатилось, до славянского мира: и пошли что-то там придумывать, якобы ведать...

Посмотрите на нижеприведённые картинки.

-2

Это карикатуры с просторов Сети. Цель их создания – рассмешить людей.

Так вот, когда в славянскую культуру (прекрасную саму по себе) привносится восточный (или псевдовосточный) элемент, получается такая же карикатура, грамотному человеку это всерьёз воспринимать никак не удаётся.

Более того, под маской так называемого славянского ведизма людям, потянувшимся было к историческим корням своего народа, прошу прощения за этакое словцо, втюхивается неоиндуизм и прививается не очень здоровый фанатизм.

Кстати, о грамотных людях. Позволю себе процитировать настоящего специалиста по Ведам, индолога и санскритолога Сергея Лобанова:

Поскольку не все понимают и принимают существенную разницу между двумя принципиально различными трактовками понятия «ведический», считаю необходимым разъяснить её:

➊ В индологических дисциплинах (и вообще в академической и образовательной сфере), а также в традиционном, ортодоксальном брахманском индуизме, термин «ведический» (cанскр. वैदिक​ vaidika) НЕ ПРИМЕНЯЮТ КО ВСЕМУ ПОДРЯД, что имеет отношение к современному индуизму и уж тем более чему-то вне его. Для того, чтобы узнать, что такое «ведизм» («ведийская религия») и Веды в понимании учёных и большинства традиционных индуистов, вполне достаточно посмотреть соответствующие статьи в энциклопедических справочниках и словарях. Или спросить любого учёного брахмана (пандита), и он объяснит, чем и как в индийской религиозной традиции различаются понятия, формы поклонения, школы, тексты и практики, которые могут быть ведическими (vaidika), пураническими (paurāṇika), тантрическими (tāntrika) и т. д.

➋ В целом ряде неоиндуистских, квазииндуистских, синкретических и неоязыческих сект, новых религиозных движений (НРД) и просто групп любителей, а также в проектах и рекламе New Age бизнеса на этом «тренде», «ведическим» может быть названо всё что угодно
вплоть до того, что к историческим ведизму-брахманизму и собственно Ведам часто не имеет даже отдалённого отношения. Например, у кришнаитов термин «ведический» используется взамен понятий «индуистский», «вайшнавский» и т. д. фактически как их синоним. Это нетрадиционная максимально «расширительная» трактовка понятия «ведический ». Ещё больше «расширяют» границы этого термина наши неоязычники, у которых даже появились свои «славяно-арийские веды» и бурно развивается собственное «ведическое» мифотворчество. Это дополнительно усиливает терминологическую путаницу и «умножает сущности».

Одни знают эту важную разницу, другие же вообще её не видят, а третьи намеренно привносят элементы «ведической культуры» и соответствующий «ведический » жаргон туда, где они, мягко выражаясь, не особо уместны.

Понимание этой разницы
важный показатель общего культурного и образовательного уровня, на который обращают внимание и образованные индийцы (будь то брахманы или университетские профессора, или светские бизнесмены и дипломаты), и наши граждане хоть с каким-то образованием (даже с приставкой «само-»), уровнем культуры и, наконец, наличием мозгов и просто вкуса. В противном случае в вас неизбежно будут видеть сектантов, «шизотериков» или тех, чьи мозги изрядно засорены той «ведической культурой», что они проповедуют.

Так что, друзья, давайте уж будем ориентироваться на лучшие образцы, не пытаться быть «индусее» самих индусов, а среди них
прислушиваться к тем, кто придерживается традиционного, классического понимания и определения Вед и религиозно-философских школ, признающих авторитет Вед. Оно же в общем и целом принимается и в научно-образовательной среде.

По-моему, очень доступно и исчерпывающе...

И знаете что? А ведь действительно пришло время ведать – ведать, что Веды к славянам не имеют никакого отношения (а также такие производные слова, как ведический, ведизм и прочее).

Я иной раз гляну на этих заплутавших в трёх соснах по направлению на Восток, на то, что они строчат в сети, и где-то у меня в голове начинает петь Борис Гребенщиков:

У стен монастыря опять большой переполох,
По мелкой речке к ним приплыл четырнадцатирукий бог.
Монахи с матом машут кольями, бегут его спасти,
А бог глядит, что дело плохо, и кричит: «Пусти, пусти!»
Настоятель в женском платье так и скачет на песке,
Я гляжу на это дело в древнерусской тоске...

А про «славяно-арийские» бредни господина Хреневича... извините... Ахиневича... тьфу ты!.. Хиневича разговор будет отдельный.