Найти тему
Футбольный мячик Z

Итоги дерби: нечемпионский ЦСКА и возрождение "Локомотива"

Дерби "Локомотив" - ЦСКА начиналось после того, как "Зенит" потерял очки с "Ростовом", так что для "армейцев" матч был не только их проверкой на чемпионские амбиции, а еще и реальной попыткой приблизиться к 1 месту. Да и должок с 1 круга за ЦСКА остался.

"Локомотив" же провел сборы на "отлично", и должен был выправлять ситуацию в турнирной таблице.

Но матч получился не таким как ожидали. Прежде всего в стане "армейцев" вспыхнул ковид, и они потеряли ряд важнейших игроков основы: капитан Акинфеев, основной центральный защитник Дивеев, полузащитники Обляков и Дзагоев, а также норвежский новичок Бохинен. А также 2 вратарь Тороп и защитник Набабкин, ветеран и универсал. Дыру пришлось затыкать Васиным. А на ворота из "Урал" экстренно был возвращен Помазун. В запасе остался 18-летний вратарь Боков. Также состоялся дебют за ЦСКА "возвращенца" из Китая Рондона.

Лидеры обороны ЦСКА: Акинфеев и Дивеев
Лидеры обороны ЦСКА: Акинфеев и Дивеев

Состав ЦСКА: Помазун, Фернандес, Васин, Магнуссон, Щенников (Кучаев 46), Ахметов, Марадишвили (Тикнизян 86), Сигурдссон (Эджуке 46), Влашич, Зайнутдинов, Рондон (Чалов 66).

У "Локомотива" также отсутствовали 7 игроков основы: Антон Миранчук, Зе Луиш, Смолов, Мурило, Игнатьев не были в заявке, а Живоглядов и Баринов только восстановились от травм и остались в запасе. Также не было резервиста Иосифова. Но впрочем сборы проходили без большинства их, так что реальные потери были Игнатьев и Иосифов.

Состав "Локомотива": Гилерме, Рыбчинский (Живоглядов 85), Чорлука, Пабло, Рыбус, Крыховяк, Мухин, Куликов (Магкеев 85), Жемалетдинов (Баринов 90), Камано, Лисакович (Эдер 68).

Локомотив

Как оказалось, состав "Локомотива" был более сбалансированный, а Николич переиграл Гончаренко полностью. Серб доказал, что он классный тренер еще в Лиге чемпионов, когда навязывал борьбу "Баварии" и 2 раза отобрал очки с "Атлетико", а сборы показали, что он действительно хороший тактик и умеет раскрывать футболистов. Из сёминского состава на поле вышло всего 5 игроков: ветераны Гилерме и Чорлука, которые еще со времен Смородской, а также Рыбус и Крыховяк. Еще Жемалетдинов. Все остальные попали в основу при Николиче, а некоторых вообще не было при Сёмине. Поменялась схема, теперь это 4-3-1-2.

Марко Николич по стопам Сёмина: красная карточка за эмоции
Марко Николич по стопам Сёмина: красная карточка за эмоции

Причем схема и тактика нравится игрокам, и Николич начал раскрывать их сильные стороны. Например, Жемалетдинов играет на позиции "десятки", что с его техникой и культурой паса более оптимально, чем фланг или центр нападения, где ему не хватает дистанционной скорости и игры корпусом.

Николич здорово сыграл на собственных воспитанниках: Рыбчинский закрыл правый фланг обороны, Мухин выжигал в центре поля, Куликов и Жемалетдинов разгоняли атаки. А главная фишка Николича - выстроенная в команде структура, когда не особо важно, кто играет на позиции, и любого можно подменить. Даже выход молодежи, как кажется, не ослабляет команду.

Результата удалось достичь еще в 1 тайме. На 6 минуте после паса справа от Куликова, на открывшегося между защитниками Лисаковича, белорус ушел от Магнуссона, развернул Васина и пробил в противоход Помазуну под правую штангу - 1:0. Шикарный молодой нападающий.

Виталий Лисакович -этот татуированный лучше Смолова
Виталий Лисакович -этот татуированный лучше Смолова

Далее успешно отоборонялись, а на 39 минуте подловили ЦСКА на контратаке, где Крыховяк открылся на левом фланге, совершенно оголенном (еще набегал Рыбус) и классно пробил в ближнюю "девятку" - Помазун не выручил - 2:0.

Не обошлось и без проблем. Во 2 тайме сказался упор тренировок Николича на игровые аспекты, а не на "физику". Команда подсела. Но в то же время грамотно оборонялась и окопалась на своей половине поле. Очень классный матч провел Гилерме, который реально совершил несколько сейвов. А Чорлука и Пабло не дали развернуться атаке ЦСКА. Понравился и Рыбус, который научился играть головой. Рыбчинский случайно привёз пенальти, но тоже старался. Вышедший на замену Эдер особо не помог в атаке, но и без него справились. Команда грамотно сыграла на удержание. В концовке тренерский штаб "Локомотива" (Николич схлопотал глупое удаление за эмоции по отношению к арбитрам) подсушил игру, заменив Рыбчинского и Куликова на более оборонительных Живоглядова и Магкеева. Также триумфально вернулся на поле Дмитрий Баринов, заменив друга Рифата Жемалетдинова. А "Локомотив" триумфально вернулся в борьбу за еврокубки с 31 очком - до призового места 5 очков. Может, в матче Николичу где-то и повезло, но везет тому, кто везет.

А лучшим игроком матча заслуженно признан - Гжегош Крыховяк, он не только отлично отработал в центре, но и забил решающий гол, обеспечив уверенную победу.

Гжегош Крыховяк
Гжегош Крыховяк

ЦСКА

Теперь о проблемах "армейцев". Шанс приблизиться к "Зениту" команда упустила.

1. Оборона

"Армейцы" не смогли закрыть дыру в обороне. Выход Васина - это уже какой-то мем, защитник ошибается в каждом матче. Но на подмену... молодой Карпов. Вот и выбор. Это серьезный провал селекционной службы "армейцев". Тот же "Краснодар", когда перед Лигой чемпионов столкнулся с травмами в условиях лимита, экстренно скупил несколько "паспортистов" хотя бы заткнуть дыры, и в общем, это сработало - 3 место "быки" в дебютном сезоне группового этапа ЛЧ заняли.А в ЦСКА хотя борются за "золото", проблемой не озаботились. Дивеева некем подменить. Бруно Фукс давно в лазарете, Набабкин также лечится и вообще, скоро завершит карьеру. Васин проваливается и больше не тянет высокий уровень после своей травмы. Карпов слишком незрел.

Хердур Магнуссон, Виктор Васин и Бактиёр Зайнутдинов
Хердур Магнуссон, Виктор Васин и Бактиёр Зайнутдинов

Но вместо того, чтобы кого-то купить, отзаявив бесполезного Фукса, "армейцы" ничего не делали в межсезонье. И даже отпустили единственного альтернативного центрдефа Котина, неизвестно зачем купленного в команду. Не вернули Гогуа из аренды. Отсюда, Лисакович накручивает обоих защитников, и вина Магнуссона и Васина равна. Исландец нападающего упустил, а россиянин дал себя легко обыграть. А также был момент в 1 тайме, когда Васин чуть не обрезал команду в стиле вчерашнего "Тамбова".

2. Вратарская позиция

Сказался и безальтернативный выбор вратаря. Акинфеев, конечно, легенда, но фактически заменить его некем. Тороп - это также несерьезно. У того же "Локомотива" есть опытный воспитанник Коченков, а еще 2 молодых вратаря.

Илья Помазун не справился, Васин не помог
Илья Помазун не справился, Васин не помог

Да, вторым вратарем в ЦСКА быть тяжело, но чемпионская команда должна иметь резерв. Помазун же приехал "с корабля на бал" и особо не работал с защитниками. В итоге пропустил 2 гола, 2 полностью на его вине. Не был готов. Ведь он проходил сборы с совсем другой командой с совсем другими задачами.

3. Атака и кризис Влашича

В атаке вышел новичок Рондон. Но венесуэлец не проходил сборы с командой и не очень хорошо взаимодействовал с партнерами. Хотя внес в атаку разнообразие. Например, "армейцы" весьма удачно играли кроссами. Но реализация подвела.

"Железнодорожный" шлагбаум для Чидеры Эджуке
"Железнодорожный" шлагбаум для Чидеры Эджуке

Одной из проблем стала игра Влашича. Хорват, кажется, уже на ярмарке и смотрит в топ-клубы Европы. Он определенный уровень держал, да, но видно, что без страсти и самоотдачи. А решающим моментом матча стал нереализованный им на 73 минуте пенальти. Влашич запустил мяч в небеса, а ведь это могло помочь "армейцам" вернуться в игру. Они ведь придавили "Локомотив" к воротам. А в 1 тайме Влашич не забил выход 1 на 1, вроде как офсайд, но спорный. Если бы гол был, ВАР мог бы и вмешаться. Апофеозом его игры стало, когда он на подаче углового зацепил флажок и не смог навесить.

Никола Влашич не забивает пенальти
Никола Влашич не забивает пенальти

4. Неадекватная оценка уровня подготовки

На сборах ЦСКА в очередной раз куражился над слабыми командами. Тут Гончаренко превзошел сам себя - в соперниках были команды даже не 2, а 3 дивизиона, а также вообще сброд свободные агенты вместо команды. В итоге ЦСКА много назабивал, но как это пойдет на пользу команде? У обороны, которая является проблемным местом, вообще практически не было работы. Так что и слабости были незаметны. Для борьбы на серьезном уровне нужно подбирать максимально сложных соперников, чтоб извлекать уроки. Как сделал в свое время Черчесов перед ЧМ-2018, не побоявшись обрушившегося на него хейта, но зато достойно подготовив команду. Не помог в этом плане и кубок, где ЦСКА сыграл с командой ФНЛ. А лучший бомбардир межсезонья Шкурин на поле в дерби оказался не нужен.

Ильзат Ахметов в "коробочке" "железнодорожников"
Ильзат Ахметов в "коробочке" "железнодорожников"

5. Странные решения Гончаренко по ходу матча

Удивил выбор состава со стороны Гончаренко. Например, остался на скамейке запасных Эджуке. Кучаев, Чалов и Шкурин также начали с лавки, а Рондон очень старался, но толком не смог приложиться к мячу из убойных позиций. Зачем в конце вышел Тикнизян вместо Марадишвили, также ни очень понятно. Ошибочным оказалось решение выпустить медлительного Васина, уж лучше Карпов. Так или иначе, но Гончаренко проиграл первый тайм.

А вот работа центра поля понравилась, "армейцы" в большинстве грамотно перекусывали контратаки "Локомотива" и организовали давление. Жду Ахметова в сборной, вместо Газинского. Также Гончаренко очень освежил игру заменами, выпустив Кучаева и Эджуке. Кучаев должен был забивать на 51 минуте, если бы ни Гилерме. Даже выход Чалова во 2 половине 2 тайма был логичен. Рондон наелся, а ЦСКА нужен был игрок, который мог бы сыграть в пас и разнообразить игру.

Саломон Рондон против Дмитрия Рыбчинского
Саломон Рондон против Дмитрия Рыбчинского

Вот так проигрывается чемпионство. Сейчас не только отрыв от "Зенита" стал 5 очков, но еще в спину дышит "Сочи", отставая на 1 очко. А "Спартак" может и обойти "армейцев" в случае победы над "Рубином". А снизу готовы включиться в гонку "Динамо", "Ростов", "Краснодар" и "Локомотив". Да даже "Рубин" и "Ахмат" могут побороться. А ЦСКА еще будет тратить силы в кубке, в то время как "Зенит", "Спартак", "Ростов" и "Краснодар", равно и "Рубин" - нет. Как кажется, осеннее первое место ЦСКА было итогом благоприятного календаря (в соперниках были "Арсенал", "Ротор", "Химки", "Урал"), нежели показателем силы "армейцев".