Георгий Григорьевич Зобач – спортсмен со стажем в силовом спорте более 49 лет.
Сегодня он продолжит отвечать на самые интересные вопросы, которые поступают в его адрес в колоссальных количествах уже не первый год.
Георгий Григорьевич очень опытный и толковый специалист, обладающий помимо исчерпывающей теоретической подготовки так же и богатым практическим опытом в силовом спорте и тренерской деятельности.
Вопрос: Георгий, как можно выполнить мастера спорта с нуля простому смертному?.. за какой период? Спасибо!
Ответ: Я уже с 1974г. себя считаю бессмертным. И даже иногда спускаясь на землю, чтобы ответить Вам, смертным или указать на Ваше место в этом безбожном аду, под названием СПОРТ землян, я вспоминаю себя, свои бредовые мечты, ужасаюсь и в тоже время горжусь, что смог приподняться на небеса!
Наверное МС в ПЛ? Опять отступление:)
Советское государство в начале своего становления ввело не мало положительных поощрений. В спорте ввели классификацию. Спортивные разряды (сейчас юн., 3.2.1. и кмс) и почетные звания мс, мсмк, змс.
Почетные звания присваиваются при условии выполнения норматива и "прохождения документов" на заседании комиссии. И по этой причине, я очень часто игнорирую высказывания о "КМС".
ПЛ в последнее время себя дважды подставлял, вернее своих спортсменов с присваиваниями МС, МСМК и ЗМС (IPF). И мое отношение к этому спорту очень "двоякое", с одной стороны это мой хлеб, с другой, я его не считаю спортом.
В легкой атлетике на выполнение МС иногда уходит до 10 лет, а в ПЛ можно выполнить за 2 года. Норматив МС когда разрабатывали ВК подразумевали как раз "простых смертных", но заслуживших это звание выступая на определенных соревнованиях и достойных этого почетного звания. Иногда его лишали пожизненно!!!
Вопрос: Ув. Георгий Грегорьевич, интересно было бы узнать ваше мнение по поводу питания при занятиях со штангой. Нужны ли в действительности эти 2-3гр. белка на 1кг. веса тела (ведь не всегда вес тела только мышцы)? Какие витамины или добавки (не спорт пит.) целесообразно, а какие необходимо принимать? Спасибо.
Ответ: Мое детство было очень голодным. И я ем все подряд и чем угостят. Диет никогда не придерживался и почти их не рекомендую. Витамины все полезны, но тоже в нужных дозировках. И считаю, что сегодня при домашнем питании молодежь может тренироваться по 2 раза в день.
Вопрос: Георгий Григорьевич, здравствуйте, спасибо вам большое, за то, что вы выделили время, на столько полезную рубрику для многих на данном ресурсе.
Скажите, у меня постоянно болит поясница, имеется не большое искривление позвоночника, смею предположить, что у меня слабые "столбы", стараюсь их качать гиперэкстензиями, какие бы вы посоветовали упражнения для улучшения осанки, укрепления поясницы и всей спины в общем?... Благодарю за помощь.
Ответ: Это может быть и симтом камней! Гипер делайте на сильно не перегибайтесь. Приседания со штангой над головой. И делать наклоны со штангой (20-35кг) на растяжение по 20-30раз. Качать пресс на шведской стенке, подъем ног (можно их слегка сгибать), хорошее активное растяжение. У меня это "настольное" упражнение.
Вопрос: У меня несколько вопросов по поводу ПЛ:
1) Как считаете, вредит ли экипа спорту? И нужно ли, по-Вашему, что-то менять касательно экипного/безэкипного дивизионов?
2) Что, по-Вашему, способствует максимальному результату в тяге (классика)?
3) Как относитесь к введению отдельных нормативов по становой?
Заранее спасибо за ответ!
Ответ: Очень актуальные и злободневные вопросы о ПЛ.
1. Мое личное мнение ДА. а) погоня за результатом и якобы избежание травм! б) пропадает зрелищность (не шутовская) и увеличение ассистентов неизбежно.
2. Не могу ответить, а если выскажу свое мнение могу ошибиться. В тяге возможны высокие результаты "от природы", вопреки классическим трактованиям техники.
3. Очень положительно. Введение новах дисциплин в любом виде спорта, дает бОльшие возможности проявить себя спортсменам
Вопрос: А у вас есть любимые блюда или продукты? Спасибо!
Ответ: Клюцки и драники, хотя просто макароны предпочитаю больше чем картошку в другом виде!
Вопрос: Георгий Григорьевич, интересует Ваше мнение по поводу необходимости надевать пояс во время выполнения приседаний, тяги и жима стоя (или жимового швунга).
Читал когда-то о том, что его вообще не стоит использовать, т.е. начал заниматься без пояса и потихоньку прогрессируешь, организм привыкает к нагрузке и обеспечивает всю необходимую стабилизацию позвоночника - мышечный "корсет", внутрибрюшное давление и т.д.
Иногда смотрю видео с тренировок тяжелоатлетов - там в большинстве случаев пояса нету. С другой стороны в залах вижу совершенно другое. Практически все в поясах - одни вообще его не снимают всю тренировку, кто-то одевает на больших весах.
Ответ: Для многих, в фитнес центрах ходить в ремне это ритуал! Но и я когда его надеваю на выполнение каких либо упражнений не снимаю до конца упражнения.
В рывковых упражнениях не надевал, при толчковых надевал. Я не помню почему так произошло. При выполнении жимов стоя, считаю, что ремень необходим. А при выполнении жимовых швунгом он не обязателен.
Спина в этом упражнении не должна отклоняться при дожимании. А так выбор каждого как к нему относиться. Думаю стабилизацию он обеспечивает и есть влияние на "внутрибрюшное давление", но и организм иногда должен себя тренировать по полной!
Продолжение следует!