Найти тему
NAYAN SHOP

Важные имена в истории армянского искусства: художники XX века

Искусство и все, что с ним связано – тема довольно-таки деликатная. Кто-то относит к классике одни произведения, кто-то другие, и каждый по-своему интерпретирует увиденное – будь то картина, скульптура или роман. Мы считаем, что разговоры об искусстве – не только для интеллигентов, и знать хотя бы пару-тройку важных имен иногда просто необходимо. Мы решили составить для вас список важных имен из области армянского искусства, и сегодня поговорим о художниках XX века.

Мартирос Сарьян

Коротко: Много цвета и любовь к природе.

Этот человек – один из основоположников национальной школы армянской советской живописи. К числу его работ также относится герб Советской Армении.

-2

Несмотря на то, что художник родился не в Армении, в эту страну его тянуло всегда: впервые он посетил Армению в 20 лет, и эта поездка во многом вдохновила его на поиски собственного художественного стиля.

Сарьяну, как и многим молодым художникам, нравились импрессионисты. Большинство его работ написаны яркими красками. Сам Сарьян говорил о том, что «цвет — это истинное чудо! В сочетании с солнечным светом он создает внутреннее содержание формы, выражает суть вселенского бытия».

-3

Сарьян обожал природу и постоянно искал в ней источник вдохновения. Несколько раз он писал гору Арарат: прямо как Клод Моне, писавший одни и те же объекты. Дело, конечно, не в том, что писать было больше нечего, а в том, что с каждой такой картиной можно посмотреть на окружающий мир под другим углом.

-4

Акоп Коджоян

Коротко: Умел все, но больше всего любил иллюстрировать книги.

Еще один армянский художник советской эпохи, который, к слову, вместе с Сарьяном участвовал в создании герба. Коджоян был разносторонним человеком искусства: он любил живопись, графику, занимался созданием театральных костюмов и декораций.

Отдельно стоит сказать о том, что Коджоян вошел в историю как книжный иллюстратор: художник полагался на выработанные им самим принципы художественного оформления книг. Говорили, что Коджоян обладал огромным воображением, к каждой книге он подбирал особенные графические техники и средства, для него было важно целостное восприятие текста и иллюстрации.

-5

Минас Аветисян

Коротко: Вслед за Сарьяном любил цвет, а еще писал фрески.

Будучи еще в юном возрасте, художник познакомился с Мартиросом Сарьяном. Он признал в Аветисяне равного себе, несмотря на то, что Аветисян тогда только начинал свой творческий путь: «Минас, я старше тебя на пятьдесят лет. Жаль, что мало времени мне осталось. Где ты был? Пришел бы чуть раньше. Не забудь,искусство любит борьбу. Теперь я уже не один. Ты тоже не один. Значит, продолжай дерзать». Всю свою жизнь Аветисян считал Сарьяна своим духовным учителем.

-6

Аветисяну нравилась монументальная живопись, правда, большая часть его фресок не сохранилась из-за землетрясения 1988 года. В работах художника прослеживается влияние фовизма — течения, для которого характерны яркие цвета и простые линии. Позднее в его картинах появились признаки так называемого «сурового стиля» 60-х: изображение бытовых сцен, драматизм и необъяснимая напряженность.

-7