Найти тему
Историчок

Средневековая жизнь до часов и жизнь с часами. Что изменилось

Учитывая то, что в период Средневековья церковь имела власть во всех отраслях жизни, лишь одно ей было не подвластно – время. И как бы ни сопротивлялись служители церкви новому изобретению – часам, всё же пришло принять это новое изобретение и даже применить в своей церковной деятельности.

Что касается изобретений в целом, в эпоху Средневековья, можно сказать, что это зачастую был долгий процесс. И всё потому, что церковь не особо приветствовала новые изобретения и пыталась не дать выйти любому новому процессу из-под своего контроля.

Все, особенно фермеры, в Средние века в основном полагались на смену сезонов, так и жили: пахали, сеяли, убирали урожай и т.д. День же был разделён на утро, полдень и вечер, и чёткими границами эти периоды не обладали. Например, в конце IX века английский король Альфред Великий, приказывал брать с собой в походы свечи одинаковой длины и сжигать их поочередно. Такой был подход к отчёту времени.

Ну, а про время, как таковое, вообще было запрещено думать и говорить в стенах церкви, например. Ведь нахождение в церкви приравнивалось к вечности, там не до суеты, не до времени, должно быть.

Хотя, в XIII - XV веках активно в обиход входят механические часы, конечно, не сразу и не везде, но постепенно. Внедрение в жизнь часов меняет и жизнь средневекового человека.

-2

Что интересно, та самая церковь, которая сопротивлялась внедрению часов в жизнь людей, постепенно вносит коррективы и в свой внутренний уклад. Так на соборах стали появляться часы, а в монастырях монахи стали жить по графику – стало чёткое разграничение, когда молиться, есть, спать и т.д.

Люди стали ориентироваться на время, в колокола били каждый час, дав им возможность к изменениям – становились более пунктуальными, организованными. Теперь время было ориентиром во время деловых встреч, сделок.

Часы постепенно становились всё разнообразней, но до XV века они не имели минутной стрелки. В XV веке появилось понятие – минута. И часы стали разных размеров, их легко можно было переносить.

Как бы Средневековье не считалось обделенным на изобретения, но они были, и заметно улучшали жизнь средневекового человека: его уклад, ориентацию во времени и пространстве, облегчали труд и т.д.

Подписывайтесь на канал! Давайте интересоваться историей вместе!