Найти в Дзене
А жизнь прекрасна

По мнению ученых вакцина компании "Moderna" не вызывает почти никаких побочных эффектов.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Какой принцип действия мРНК вакцины "Moderna" ?

Белки синтезируются в клетке такими микро-заводиками, рибосомами на матрице, которой является матричная РНК, своего рода передаточное звено между ДНК-геном и белком. Так вот они в Moderna эту матричную РНК для S-белка поместили в специальные липидные пузырьки, похожие на вирусы, добавили туда стабилизаторов и попробовали всю эту штуку ввести внутримышечно в организм животных. Оказалось, что эти пузырьки входят в клетки, и на матрице этой мРНК клетки начинают синтезировать тот самый S-белок коронавируса в самой что ни на есть натуральной форме. Далее синтезированный белок выходит на поверхность клетки, организм ее воспринимает как инородное тело и вырабатывает иммунный ответ на этот белок.

Прекрасная идея! Причем "Moderna" новую версию вакцины против нынешнего коронавируса разработали за 63 дня! И начали клинические испытания еще в марте прошлого года. Они не звонили об этом везде, не регистрировали свою вакцину первыми во вселенной. А ведь ее идея хороша.

Как работает векторная вакцина «Спутник V»?

Когда в организм вводят аденовирус, несмотря на то, что он обезврежен и лишен способности размножаться, все равно начинает работать весь его вирусный аппарат. То есть вместе с S-белком синтезируются почти все белки самого аденовируса. Это и вызывает основные побочные эффекты: вместо одного белка, необходимого для борьбы с коронавирусом, синтезируется еще десяток-полтора аденовирусных. Это и вызывает побочные эффекты.

К тому же все компании, которые сделали векторные вакцины на основе аденовируса, предлагают использовать очень большие дозы препарата. Вот знаете, например, какова доза Гамалеевской вакцины «Спутник V»? Десять миллиардов штук вируса. В первый раз десять миллиардов и во второй раз десять миллиардов — так написано в инструкции по ее применению. Почему? Вообще-то, по идее, авторы-разработчики должны были пройтись по дозам еще в первой фазе испытаний, в сторону уменьшения, конечно. Но они этого не сделали. Мотивации, почему они этого не сделали, нет. Они, конечно, говорили в интервью, что на обезьянах они это посмотрели и пересчитали на человека. Но на самом деле прямой пересчет здесь не очень-то подходит. Лучше всего окончательные дозы подбирать уже на добровольцах. Ну что делать — не прошлись по добровольцам, значит, не прошлись. Пройдутся, может быть, потом, во время испытаний своей однокомпонентной вакцины «Спутник-Light», при применении которой человеку вводится только один, первый компонент.

Посмотрите, например, инструкцию по применению той же вакцины «Спутник V». Это официальный документ, я его скачал с сайта Фармкомитета. Там на 4-й, по-моему, странице написано, что среди первых 38 добровольцев, получивших вакцину, всего было 144 побочных реакции, и через 42 дня наблюдений не все они завершились. Я не выдумываю, там так и написано.

Конечно, «Спутник V» это прорыв. Нет никаких сомнений: это мощный прорыв. Просто они этот прорыв, на мой взгляд, совершили, слишком перекрутив все с маркетингом. Они сразу стали говорить: эффективность нашей вакцины — 100%. В конце концов, все, естественно, выяснилось. Вышла авторами же написанная научная статья, оказалось, что эффективность «Спутника V» — 91,4%. И это разумная, достойная величина. И на самом деле это просто великолепно. Другие аденовирусные вакцины показали меньшие цифры.

Можно ли назвать это битвой вакцин?

Назвать это можно как угодно, но нигде, кроме как в наших СМИ, никакой войны вакцин нет. Люди просто работают. Я повторюсь: третья фаза клинических испытаний вакцины от компании Moderna началась почти на два месяца раньше, чем у нас. Китайцы начали испытания своей аденовирусной вакцины 23 июля, это раньше, чем 11 августа, когда мы объявили о победе с регистрацией нашей вакцины.

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.

Задавайте ваши вопросы.

Наука
7 млн интересуются