В своей статье "Дистанционка для врача", я рассуждаю о целесообразности телемедицинских консультаций с точки зрения отдельно взятого нейрохирурга.
Вот клинический пример, как можно было бы совершить ошибку.
Пример
На днях пациент по телефону пожаловался мне на боль в левой ноге. Он прислал мне на E-mail свои снимки позвоночника, на которых имеется смещение L5 позвонка с вероятной компрессией нервного корешка (вероятной - потому что не согласованной с клиникой). Несмотря на уговоры назначить лечение по телефону, я настоял на очной консультации. При осмотре было обнаружено, что обе нижние конечности у пациента "мраморного" цвета - имеют признаки нарушения кровообращения, варикозно расширенные вены в палец толщиной, а левая нога холодная на ощупь и имеются мелкие кровоизлияния под кожей (различной давности). Пульсация артерий левой стопы и голени снижена. При неврологическом осмотре не было обнаружено признаков компрессии корешков - ни онемения, ни слабости мышц. Даже локализация боли не характерна для корешковых болей. Учитывая новые данные, после наводящих вопросов, выяснилось, что пациент рассказывает клинику перемежающейся хромоты, а на правой ноге, уже выполнялась операция на сосудах. В итоге данный пациент был направлен на УЗИ (УЗДГ) сосудов нижних конечностей с последующей консультацией ангиохирурга, хотя при дистанционной оценке результатов обследования, можно было предположить чисто нейрохирургический случай, пропустив ситуацию, угрожающую жизни больного.
Если компрессионная радикулопатия приводит к снижению качества жизни, то сосудистая патология приводит к инвалидизации, а при наличии осложнений, таких как тромбозы и эмболии - может привести к смерти больного.
В моей практике неоднократно встречались подобные случаи, когда пациент хочет консультацию по телефону, а я настаиваю на непосредственном очном осмотре.
Вернуться к статье можно здесь.
Поддержать автора можно ниже.
Ссылки
Особенности вакцины ЭпиВакКорона