Очистка овощей и фруктов, скошенная трава, листья граблей и обрезанные ветки — все это можно использовать для производства компоста — идеального удобрения, известного как «черное золото садоводов».
1. Компост — что это?
2. Почему стоит установить компостер?
3. Компост — вторая жизнь растений
4. Что компостировать?
5. Что нельзя компостировать?
6. Где компост?
7. Для чего использовать компост?
Компост — что это? Черное золото садоводов или популярный компост — одно из лучших органических удобрений, используемых в сельском хозяйстве. Он полностью натуральный и на 100% экологичный. Вместо того чтобы покупать готовые химические удобрения, стоит выбрать природу и позволить ей действовать в своем собственном темпе.
Почему стоит установить компостер? Благодарякомпостерам органические отходы, такие как опавшие листья, скошенная трава, кухонные отходы, вместо того, чтобы занимать место в контейнере, подвергаются естественным процессам разложения. Затем мы получаем ценные, полностью экологические удобрения, которые питают и поддерживают развитие наших садовых растений. Место для компостера обязательно найдется на каждом участке, для этого достаточно кусочка затененного участка.
Компост — вторая жизнь растений
Принцип компостирования основан на замкнутой циркуляции вещества в окружающей среде. Это можно увидеть при смене сезонов, когда биомасса, производимая флорой и фауной, возвращается в виде ценных удобрений. Процесс компостирования в домашних условиях аналогичен, с той разницей, что в компостере процесс намного быстрее и эффективнее.
Что такое компостирование? Это многоступенчатый и сложный процесс. Это происходит, в частности, благодаря микроорганизмам. Бактерии, актиномицеты, грибы и дождевые черви. Сначала грибки и бактерии разрушают органические вещества в отходах. Когда они начинают переваривать пищевые вещества, они производят тепловую энергию. В результате компост начинает нагреваться до 20-40 градусов по Цельсию. Тогда на помощь приходят дождевые черви, создающие гумус в стадии гумификации. Последний шаг — «созревание компоста». Его температура выравнивается с температурой окружающей среды, и внутри останавливается процесс удобрения.
Что компостировать? Большинство органических отходов, образующихся в доме и саду, пригодны для компостирования. К ним относятся листья (кроме дуба, ольхи и ореха, потому что они содержат слишком много дубильных веществ, замедляющих гниение), скошенная трава (листья и траву необходимо рыхлить и укладывать тонким слоем), тонкие ветки (срезанные длиной 10-20 см), измельченные более толстые ветки (на рынке доступны специальные измельчители древесины), прудовые водоросли и ил, опавшие фрукты, побеги многолетних растений и сорняков (желательно без семян), земля из балконных ящиков, экскременты травоядных животных, бумага без печати, остатки фруктов и овощей (следует не добавляйте слишком много цитрусовых и кожуры картофеля, чтобы замедлить процесс разложения), кофейной и чайной гущи, яичной скорлупы, а также золы для камина и гриля (производные древесины). Если мы решили компостировать хвою, нужно помнить об известковании (мелом, доломитом), потому что остатки хвойных растений излишне подкисляют компост.
Что нельзя компостировать?
Мы не выбрасываем в компост неорганические отходы, например, камни, мусор, банки, бумагу с цветной печатью (содержит тяжелые металлы), стекло и мусор из пылесоса. Кожура цитрусовых, пораженные болезнями листья и растения (лучше сжечь), сорняки с большим количеством семян, корневища пырея, молочные продукты, кости, мясо (они разлагаются при более высоких температурах, чего трудно добиться в домашнем компостере) также не подходят для компостирования, а также соленые и жареные кухонные отходы, которыми можно приманить крыс. Также следует помнить, что тис нельзя компостировать, так как он содержит ядовитые вещества.
Где компост?
Место для компостной кучи должно быть в стороне, в затененном месте. Компостер может быть в виде призмы, ажурной конструкции, например, деревянной, или специальной емкости.
Самый простой способ — создать призму. Начнем с размещения более толстых веток прямо на земле, что обеспечит правильную циркуляцию воздуха и отвод воды. Ни при каких обстоятельствах не следует конкретизировать место, где будут храниться отходы, поскольку это ограничит циркуляцию воздуха и затруднит, например, дождевым червям и коллемболам перемещение к куче. Положите на ветки слой легкой почвы или раскисленного торфа, который предотвратит вымывание ингредиентов в почву.
Компостер может быть помещен в деревянную или в специальный пластиковый контейнер. В настоящее время на рынке представлены контейнеры различной вместимости и формы, простые в установке и эстетичные, в которых процесс компостирования происходит быстрее, чем в традиционной куче (готовый продукт мы получаем всего через 2 месяца, в традиционном компостере — через 6 месяцев). -18 месяцев. Термокомпостеры , оснащенные двойным изоляционным слоем, поддерживают постоянную температуру внутри камеры, благодаря чему процесс разложения может происходить и зимой.
При закладке нового компоста стоит добавить уже созревший компост или специальный агент, содержащий штаммы микроорганизмов (можно купить в любом садовом магазине). Отходы можно бросить на подготовленную поверхность. Делаем это слоями по 30 см, засыпанными грунтом.
Каждые 2-3 месяца необходимо переворачивать ворс на аэрацию. Копка разрыхлит, аэрирует и перемешает материал, благодаря чему мы сможем быстрее использовать его в качестве экологического удобрения. Делаем это вилками, перенося верхний слой на нижний, а нижний на верхний. Если поворот невозможен, призму следует разрезать вертикально (вилкой или лопаткой).
Постоянный уровень влажности необходим для правильного процесса разложения. На зиму рекомендуется накрыть ворс, например, соломенной циновкой.
Некоторые думают, что компостирование связано с постоянным запахом. Бывает, что при неправильном проведении процесса компост начинает гнить, издавая неприятный запах. Если мы убедимся, что он работает правильно, нам не о чем беспокоиться. Если призма проветривается до нужной степени, запах напоминает лесную подстилку.
Рекомендует
Для чего использовать компост?
Компост готов, когда все ингредиенты разложатся и превратятся в коричневую, рыхлую или комковатую массу с землистым запахом. Весь процесс занимает около 18 месяцев. Компост можно использовать для выращивания практически всех растений в саду. Просеяв через сито, на клумбы, а на лужайках посыпать слоем 2-5 см толщиной 1 см. Кроме того, по возможности аккуратно перекопайте его с верхним слоем почвы. Благодаря использованию компоста, бедного питательными веществами и минералами, почва становится плодородной, богатой гумусом и плодородной, и мы можем наслаждаться урожаем. Органическая переработка полезна для нас, нашего сада и окружающей среды. Приятно осознавать, что ненужные садовые отходы можно превратить в ценное «черное золото садоводов».