ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Снег за окном прекратился. Первые робкие лучи скользили по занавескам, пробирались сквозь тюль, играя причудливыми узорами на полу. Тихонько заиграла мелодия будильника, вырывая Варю из приятных снов. Она села на кровати, опустив ноги на коврик.
- Ты чего так рано встала? – донеслось из кухни. – Поспи ещё, я пока сырников нажарю.
Варя протерла глаза, обула тапочки и поплелась умываться.
- Да ничего, пока вы с завтраком возитесь, я вам двор почищу. Снега опять насыпало за ночь. И по прогнозу вечером снова пойдет. Вам хоть убирать меньше придется. А то вот уеду, кто будет вместо меня заниматься этим?
- Ой, а до тебя кто это делал? Я же не немощная старуха в конце концов, - фыркнула Матрена. Но Варя знала, что Матрена рада помощнице. И так ученица у нее бесплатно живет, бесплатно учится и соленья из погреба подъедает. Нужно хоть как-то отблагодарить.
- Когда теперь наведаться смогу к вам – не знаю. Может на майские праздники?
- Не нужно тебе больше приезжать, - сказала Матрена, а Варечка от этих слов так и застыла с раскрытым ртом.
- Моя дочь ко мне приедет. Буду ее теперь обучать.
Тут уж у Вари брови на лоб полезли, но зато хоть речь вернулась:
- Я думала, у вас нет детей…
- То, что я с тобой свою личную жизнь не обсуждала, не значит, что ее никогда не было. Ты ведь мне тоже про своего Ивашку не особенно рассказываешь…
- Значит, у ведуний может быть семья? И дети?
Матрена посмотрела на гостью, как на неразумную.
- Ну, конечно, могут. Мы ведь живые люди. Только вот не все примут то, чем мы занимаемся.
- А ваша дочь, она тоже ведунья?
- Дар у нее есть. Только она от него отказаться хотела. А теперь вот передумала.
- Почему? – полюбопытствовала Варя.
- Много будешь знать, скоро состаришься, - поставила хозяйка точку в разговоре.
- Так, значит, я теперь сама по себе буду?
- Иди уже во двор, а то у меня скоро сырники готовы будут.
Варя вздохнула, умылась, оделась и вышла во двор. Мысли в голове роились и жалили, как пчелы из потревоженного улья. Девушка и не заметила, как раскидала весь снег. Так глубоко задумалась. Входная дверь приоткрылась, на улицу выглянула Матрена.
- Долго ты там? Стол накрыт уже.
- Иду! – отозвалась Варя и побежала убирать лопату в сарайку.
Завтракали женщины в тишине. Варя не знала, о чем думает хозяйка. А вот сама она вспоминала, как Матрена учила ее разному, как объясняла законы магии, которые не всегда было легко принять. Делилась заклинаниями и ритуалами. Такие знания на вес золота. Не каждый возьмется учить другого, не из семьи. У всех свои секреты, и ведьмам они доставались с кровью и потом, из-за этого и передаются только родственникам.
- Ну, я поеду, - сказала наконец Варя. – Итак задержалась. Погода непредсказуемая. Чем раньше выедешь, тем раньше будешь дома в безопасности. Спасибо за все, чему научили.
Варя уже стояла на пороге, когда Матрена подошла и обняла ее.
- Ты учти, что доверять можно только себе. Ни в какие школы магии не ходи. Голову задурят. Знаний дадут крупицы, а из тебя вытянут все жилы, все силы, - сказала женщина Варе на ухо, будто боялась, что их подслушают.
- А что, есть магические школы?
- Ты не слушаешь меня? Я сказала, чтобы ты туда ни ногой. Своим умом думай и знания сама ищи. Такие как мы всю жизнь учатся. Это только тем, кто с темными сделку заключил, все само в руки идет: и знания, и сила. Только расплата за это будет. Так они и заманивают к себе глупышек, которые только пальчиком магию потрогать успели. Ты даже не поймешь, как на договор согласишься.
- Не понимаю…
- Кто-то по глупости пообещает свою жизнь темным в обмен на силу. Он и не знает, на что соглашается. А когда понимает, что натворил, так уже здоровья нет. Жрут его жизнь темные, разрушают тело, выпивают жизненные силы. А тут такая наивная ведунья на блюдечке. Знаний ищет. Он тебя спросит три раза «согласна ли ты получить знания». А про себя уже и цену назначит. Например, тебя вместо себя на откуп темным силам отдать. Жить-то всем хочется… Стоит тебе ответить на его вопросы согласием, и ловушка захлопнется. Пока ты будешь радоваться новой силе, уже твое здоровье пошатнется. Тогда уже ты новую жертву искать станешь. А то и не одну. Это как договоришься. Так и множится зло…
Варя стояла ни жива ни мертва. Словно ее обухом по голове ударили. И столько вопросов, а по взгляду ведуньи видит, что не ответит Матрена ей.
- Иди уже, - подтвердила та ее догадку.
Варечка обняла ведунью крепко, как в последний раз. Только сказать ничего не могла. Комок стоял в горле, слезы, готовые политься градом, затуманили взгляд.
- Ну, чего ревешь? Свидимся ещё. Не на век прощаемся-то. И телефон мой у тебя есть. Если совсем худо будет – звони. Все, иди. Не люблю я вот это все.
Варя с трудом взяла себя в руки и вышла из дома. Она так ни разу и не обернулась, хотя знала, что из окна на нее смотрит ведунья. Плакать девушка себе не позволила. Не дело это – за рулем отвлекаться. Чтобы не расстраиваться, она думала об Иване. Представляла, как он обрадуется, когда она приедет. Варя специально не стала ему ничего говорить, чтобы сделать сюрприз. Вот только как бы она ни старалась представить свою встречу с парнем, никак это у нее не получалось. Что-то свербило под ложечкой. Впереди показалось кафе, и Варя свернула туда, чтобы немного отдохнуть от дороги и позвонить родственникам, узнать все ли в порядке. В кафе было тепло и пахло жареными пирожками.
- Мне кофе, пожалуйста, - попросила Варечка девушку за стойкой, а сама села за столик в углу и начала листать записную книжку. Она нашла телефон мамы и нажала вызов.
- Алло, Варя, я сейчас не могу говорить, занята. Перезвоню позже.
Мама положила трубку. Судя по голосу, расстроенной и напуганной она не была. Варя набрала тетю Машу.
- Варечка? Ой, а я о тебе думала как раз. У меня тут знакомые просят телефон ведуньи, так вот я подумала, может тебе телефон отдельный сделать под это? А то будут и днем и ночью названивать?
- Тетя Маша, у вас все хорошо?
- Да, а почему ты спрашиваешь?
- Да так… А родители в порядке? Не знаете, чем они так заняты?
- Они коляску сестре поехали выбирать, кажется.
- Понятно… Ладно, я перезвоню, когда дома буду. В дороге сейчас.
- Хорошо.
Варя снова положила трубку. Может ей просто чудится? Распереживалась, вот и мерещатся опасности. И все же Варя снова принялась листать записную книжку в телефоне. На глаза попался номер Юлечки и сердце Вари кольнуло. Немедля она нажала на «вызов».
- Варя, привет, - сонным голосом сказала Юля.
- Привет, ты как? Давно что-то ты мне не звонила, не писала.
- Да что-то сил совсем нет. И на работе не ладится. Хорошо, что сейчас праздники. Может поутихнет…
- А что на работе не так?
- Помнишь, я тебе про Гулю рассказывала?
- Это та, которая на тебя порчу наслать грозила?
- Да. После того, что ты мне сказала ей озвучить, она стала нормально себя вести. А после моего дня рождения начала намекать, что меня уволят. И, самое главное, знаешь что? Мне показалось, что начальство действительно как-то ко мне приглядываться стало. К тому же ходят слухи о сокращениях. Сейчас бизнес переживает тяжелые времена, сама знаешь…
- Так, погоди, - перебила Варечка, - После дня рождения, говоришь?
- Угу.
- А она тебе ничего не дарила случайно?
- Отдельно? Нет, ничего. Но девочки скинулись, купили мне брошку.
- А могло быть, что она деньги на подарок собирала?
- Не знаю, у нас все по очереди этими вопросами занимаются.
- Ты брошку носила?
- Да нет, она ни к чему не подходит.
- В руки не брала?
- Только в коробочке.
- Хорошо. Вот и не бери. Я через несколько часов в городе буду, зайду к тебе.
- Ты думаешь что-то не так с брошкой?
- Юля, - серьезно сказала Варечка и покосилась на официантку, которая принесла ей кофе. – Ты же ходишь по гадалкам. Значит, в порчу веришь. Так?
- Ну, вроде того, - неуверенно ответила та.
-Мне кажется, что она на эту брошку сделала порчу. Ты ее ни в коем случае не трогай. Ее нужно на перекресток отнести. Я приеду, и мы все сделаем.
- А ты знаешь, как делать?
- Знаю. Потом все расскажу. Давай. Как буду к городу подъезжать, позвоню.
Варя сбросила звонок. Кофе пах чудесно. Ведунья позволила себе посидеть в тишине и одиночестве, наслаждаясь вкусным напитком ещё десять минут. Затем расплатилась и пошла к машине. Придется сначала разобраться с проблемами подруги, а уж затем устраивать личную жизнь. К тому же в этой истории с Юлечкой ее что-то смущало. Мало того, что с мужчинами не везет, так теперь и порчу на нее наслать пытаются. Может, и совпадение, но подозрения закрались нехорошие. Варя решила, что спросит у Юли напрямую. Вот только решат вопрос с порчей…
Через два часа показался знак, оповестивший, что водитель въезжает на территорию города. Варечка снизила скорость и нажала на повторный звонок, включив громкую связь.
- Алло, - раздался из телефона сонный голос подруги.
- Юльчик, я подъезжаю. Через минут двадцать буду у тебя.
- Ты голодная?
Варя уже и вправду хотела есть. Вот только сначала надо было разобраться с тем, что происходит с Юлечкой.
- Давай выйдем, поедим в кафе. Одевайся.
- Ой, я так не хочу собираться. Краситься долго, да и голову не мешало бы помыть.
- Мы ненадолго. Можешь сидеть там прямо в шапке, - хохотнула Варя. – Всё, я отключаюсь. Позвоню, как подъеду.
Через двадцать минут маленькая машинка припарковалась под Юлиными окнами.
«Выходи. И захвати с собой коробочку с брошкой», - написала Варя подруге.
Юлечка вышла через пять минут. Обошла автомобиль и села на пассажирское сиденье.
- Ну что? – спросила подружка обеспокоенным голосом, забыв поздороваться. – И почему ты решила, что это порча?
Варя колебалась. Она могла наплести что-нибудь про родственницу, с которой было то же самое. Или придумать ещё какую-нибудь отговорку. Но не стала. Ей захотелось поделиться своими переживаниями с подругой. Теперь, когда Матрена больше не опекает ее, Варе стало особенно важно хоть с кем-то поговорить об этом. Не сваливать же весь груз своих переживаний на Ивана.
- Послушай, - начала Варя проникновенно и серьезно.
- Ты меня пугаешь, - тут же отозвалась Юля.
- Ничего страшного в этом нет, но я хочу, чтобы ты кое-что обо мне узнала. Конечно, ты можешь не поверить… Но говорю, как есть. Я ведьма.
Юлечка смотрела на подругу в замешательстве. Во взгляде так и читалось: «Ты то ли чокнулась, то ли прикалываешься». Она явно не могла определиться: смеяться ей или переживать.
- Это не шутка, - подтвердила Варя. – И я не сошла с ума. Я с осени учусь ведовству. Езжу в деревню к одной женщине. Точнее ездила. Больше она меня учить не станет, - вздохнула Варя.
- Так вот куда ты пропадала все время, - сказала Юля, но в глазах ее доверия было ни на грош. – И что? Теперь ты можешь видеть, что будет в будущем?
- Нет, не могу.
- Даже по картам?
- Даже по картам, - подтвердила Варя. – Она учила меня видеть порчу и снимать ее.
- И что? На мне есть порча?
- Есть кое-что. Коробочку принесла?
- Вот, - сказала подружка и передала Варе брошь. Но ведунья брать не стала.
- Мне это трогать не нужно. Если хочешь, чтобы все нормализовалось на работе, то отнеси это на перекресток. Прямо сейчас. Только желательно такой, где ты не бываешь.
- За домом есть.
- Значит за домом. Скажи: «Откуда пришло, пусть туда и вернется». И оставь коробочку на видном месте.
- А если кто-то заберет? Ему ничего не будет?
- Честный человек чужого не возьмет, - уверенно сказала Варя. Я бы ни за что не взяла. Это откуп духам. Они вернут все зло тому, кто порчу навел. Давай, отнеси сейчас, пока не стемнело. Обратно пойдешь – не оборачивайся. Даже если звать будут.
Юля выскочила из машины, прошла до дома и свернула за угол. Через пять минут она уже бегом бежала назад.
- Ну что?
- Положила.
- Главное, не жалей.
- Мне эта брошка все равно не очень-то нравилась. И полегчало, кажется.
- А теперь скажи, не занималась ли ты чем-то таким сама? Слишком уж в твоей жизни стало много всякого, что с обычным человеком случается редко. Духов не вызывала?
Юлечка побледнела.
- В шутку считается?