У многих людей иногда возникает непреодолимое желание сделать что-нибудь своими руками. Некоторые из них хотят самостоятельно изготовить нож. А почему бы и нет? Ведь всё вроде просто – воткнул железку в палку, заточил, вот тебе и нож. Давайте разберемся, так ли всё просто.
Главной рабочей частью ножа является клинок, и именно от него зависит на что Ваш нож способен. Далеко не каждая «железка» подойдет на роль клинка. Клинок готового ножа должен иметь достаточную твердость, чтобы долго сохранять свою остроту. Если Вы решили взяться за изготовление ножа, значит Вы уже наверняка раздобыли подходящую сталь. Но получится ли сделать клинок без применения электроинструмента? В первую очередь нужно сформировать геометрию клинка, то есть придать ему форму и сделать спуски. Спуски являются обязательной составляющей клинка. Без них нож будет не способен качественно резать что-либо. Чтобы придать форму и сделать спуски Вам необходимо снять часть металла с заготовки, а для этого неизбежно потребуется абразивный инструмент.
Как правило, для этих целей используют гриндер или наждак (точило), а некоторые умудряются использовать болгарку. Что делать если у вас нет электроинструмента? Тогда Вы можете использовать хороший напильник, но есть одно условие – сталь должна быть «сырой», то есть без термообработки. В таком случае напильник будет без особого труда снимать металл с заготовки, но это будет гораздо более трудоемкий процесс, чем при использовании электроинструмента. Закаленную сталь обработать без электроинструмента к сожалению практически невозможно.
Если Вам всё же удалось сделать всё с помощью напильника, то возникает следующий вопрос – что делать дальше, ведь металл мягкий и в таком виде на нож не годится? А дальше необходимо выполнить термообработку. Вот тут-то и возникает основная сложность, так как термообработка - это не просто нагреть до красна и макнуть в воду. Это довольно точная операция, требующая, для получения хороших результатов, строгого соблюдения температурных параметров, и для каждой стали эти параметры свои. Если у Вас нет закалочной печи, то выход только один – делать закалку в углях. Но скажу сразу, закалить таким способом какую-нибудь нержавеющую или высоколегированную сталь у Вас вряд ли получится, потому что температура закалки у них более 1000 градусов, а получить такую температуру в углях и поддерживать ее, пока не прогреется заготовка, будет довольно проблематично. Таким образом, для наших целей хорошо подойдут такие стали как У8, У10, У12 и ШХ15. Первые три используются в напильниках, последняя – в подшипниках. Для того, чтобы напильник стал мягкий и легко обрабатывался другим напильником, придется сделать отжиг. Для этого нагрейте его до закалочной температуры (800 градусов) и дайте ему остыть вместе с углями до температуры окружающей среды. То же самое придется проделать и с подшипником, но его, очевидно, еще нужно каким-то образом выпрямить и придать необходимую толщину. Этот вопрос можно решить ковкой. Для этого потребуется еще и наковальня или что-то похожее на нее.
Вернемся к закалке. Просто раскаленные угли вряд ли смогут дать нам необходимую температуру, поэтому потребуется сделать некую конструкцию, похожую на печь, и обеспечить поддув снизу. Можно в качестве поддува использовать насос для надувных матрасов.
Существуют специальные таблицы для контроля температуры «на глаз», которые позволяют по цвету нагретого металла понять его температуру. Есть еще один немаловажный момент, но если очень хочется сделать нож без использования электроинструмента, то им можно пренебречь. Вот в чем он заключается: обычно перед закалкой делают черновые спуски, оставляя при этом толщину, в месте будущей режущей кромки, 1,5-2 мм, так как при закалке из поверхностных слоев стали выгорает углерод, и сталь в этих слоях не так хорошо воспринимает закалку, как более глубокие слои. К тому же, если перед закалкой тонко свести спуски, то в самом тонком месте сталь может изогнуть волной из-за резких колебаний температуры. Но, если повезет, то это может Вас не коснуться. И самое главное – не забудьте про отпуск. Если его не сделать, то сталь будет очень хрупкой. Для отпуска подойдет обычная духовка (ну ее то мы не будем считать электроинструментом). Разогреваете до 200 градусов и кладете клинок на 2 часа.
Ну вот и всё, самый сложный этап позади. Рукоять сделать гораздо проще. Тут уж на что фантазии хватит. Главный инструмент, без которого не обойтись – это дрель. Вот тут честно не знаю, что посоветовать, потому что ее заменить ручным инструментом вряд ли получится. Разве что ручной дрелью… Наверняка у друзей или родственников есть дрель, возьмите на время у них. Остальное что может понадобиться для обработки дерева – напильник (а лучше рашпиль), надфиль для того, чтобы сделать отверстие в больстере под клинок и наждачка разной зернистости для окончательной шлифовки.
Скажу честно – хороший нож таким способом вряд ли получится сделать, но для понимания процесса, если есть большое желание и нет инструмента, попробовать можно. Лично я с этого начинал, и всё это прошел на собственном опыте. Так что пробуйте, и всё у вас получится.
Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях. И не забывайте подписываться.