Всем привет! Сегодня мы поговорим про одну из наиболее известнейших книг Пауло Коэльо — «Алхимике».
Начнем, как принято, с фабулы. Молодой пастух Сантьяго бросает свою привычную жизнь и отправляется в путь на поиске клада. В процессе поиска он пытается понять, что есть «Своя судьба» и предначертанный человеку путь.
Скажу честно — мне эта книга понравился. Некоторые люди думают наверное,что простая и банальная книга, я абсолютно с таким мнением не согласна. Этим произведением автор показывает нам «сложность – в простоте». Порой люди слишком увлекаются сложностями, заумными книгами, фразами и перестают понимать, что самый значимый смысл в простых словах, простых действиях. Но мы готовы слушать кого угодно, только не себя. Мы ищем людей, которые научат нас великой мудрости не понимая того, что вся эта мудрость есть в нас от рождения. Каждый человек, погружаясь в душу мира, может жить в гармонии с природой, с окружающими и самим собой. Перечитывала эту книгу несколько раз, и каждый раз находила новый, глубинный смысл в каждой, на первый взгляд обыденной фразе, в каждом образе. Книга «Алхимик» как качественное вино – обычная красная жидкость… но его истинный вкус раскрывается только со временем, так называемое «послевкусие». Эта книга для тех, кто способен увидеть золото в свинце, царя в нищем и сокровище в себе.
Мне эту книгу рекомендовали прочесть многие люди, сообщая, что там «такие великие мысли, ты должен их знать». После прочтения книги надо анализировать ее, события, которые происходят, людей, которые встречаются нам на пути.
Все мы, наверно, в жизни в чём-то алхимики… Всю жизнь пытаемся что-то сотворить из себя, из своих детей и близких, и так часто химичим не в ту сторону. Может, в этом и есть ценность жизни, ошибки, они же тоже часть личного опыта и возможно подсказка для новых превращений. Я не буду петь дифирамбы в честь этой книги, у каждого на этот счёт своё мнение, но лично я извлекла из неё пользу и сделала кой-какие выводы для себя, чего желаю и другим.