Среди растущих у меня на участке более 30 технических сортов особняком стоят морозостойкие сорта. Сегодня хочу поговорить об одном из них – довольно популярном в северном виноградарстве сорте Неретинский.
Сорт был создан селекционером Потапенко А.И., братом известного виноградаря Якова Ивановича Потапенко, именем которого назван единственный в стране институт виноградарства и виноделия (ВНИИВиВ) в Новочеркасске. Как и большинство его морозостойких сортов, Неретинский явился результатом скрещивания с амурским виноградом (Витис Амуренсис). В данном случае вторым сортом, участвовавшим в в создании Неретинского явился Цимлянский черный (мне очень нравится этот сорт на моем участке).
Результатом скрещивания явился сильнорослый (после 3-4 года) сорт с прекрасно вызревающей лозой, обладающий функционально женским цветком и сравнительно высокой урожайностью после завершения формирования мощного куста. Надо сказать, что до 3 лет куст никак не проявляет свою сильнорослость, по крайней мере так было на нашем участке.
На нашем участке Неретинский созревает в начале сентября.
Ягода темно-фиолетового либо темно-синего цвета, сравнительно мелкая, круглая, средним весом 3-4 грамма. Внутри ягоды – несколько (2-4) косточек. Гроздь обычно бывает около 200 граммов или чуть больше. Мы Неретинский не нормируем, и он закладывает по 3 и даже 4 грозди на лозу. На вызревание лозы это не влияет.
Нравится ли нам этот сорт? Хочу честно сказать, что к любимчикам он не относится, несмотря на то, что его можно оставить на зиму на шпалере, зиму с морозами -33 он у нас неплохо перенес на шпалере (кстати, если его укрыть, урожайность будет лучше). Чем же это вызвано?
В первую очередь, даже полностью созревшие ягоды не обладают притягивающим вкусом. Индикатором этого на нашем участке являются дети – они как осы вьются около Цитронного Магарача, Весты, Ливадийского черного и французов (Совиньон, Шардоне, Пино Нуар), и полностью игнорируют Неретинский (я в этой статье говорю исключительно о технических сортах). Возможно, детям не нравится явно присутствующий вкус лабруски.
Еще один недостаток данного сорта – уже упоминаемый мною функционально женский цветок. Но, поскольку он у нас растет в окружении других сортов, проблем с опылением именно на нашем участке не наблюдалось.
Кроме того, если на нашем участке в Самаре сорт сравнительно неплохо противостоит болезням, то на участке нашего приятеля в Краснодарском крае он регулярно страдает от милдью одним из первых (и мой черенок, и черенок приятеля были взяты лет 6-7 назад с одного куста). Оидиуму куст противостоит получше.
К определенным плюсам данного сорта можно отнести то, что он прямо просится на беседку – при том что куст во взрослом состоянии куст сильнорослый, его лист очень декоративный и беседка смотрится очень красиво. А осенью, когда еще и плоды украшают растение на беседке – красота исключительная.
Вино из данного сорта получается посредственное, но если делать его в купаже (мы пробовали в разных сочетаниях) – качество вина бывает очень неплохое, придавая вину изюминку. На соки у нас он не идет, именно потому, что из других сортов сок получается вкуснее.
Вот коротко и все, что я хотел рассказать о данном сорте. В качестве вывода (это мое личное мнение, никому не навязываю его), считаю, что сорт целесообразно выращивать в северных регионах с морозной зимой, где более интересный виноград не сможет зимовать, либо если планируется выращивание его в качестве неукрывной культуры. При этом однозначно следует помнить о его неустойчивости к милдью и выращивать только в тех регионах, где дождливое лето и начало осени бывают сравнительно нечасто (например, в Среднем Поволжье).
Постарался как можно объективнее выразить свое мнение о сорте. Уверен, найдутся и его защитники, и они, наверное, тоже будут правы – ведь у Неретинского есть не только минусы, но и плюсы. Однако я, если у Вас есть возможность выбора, посадил бы в регионах с суровой зимой вместо него, например, Один (Амурский прорыв), у которого и ягода повкуснее, и вино намного лучше..
Интересно узнать Ваше мнение. Пишите его в комментариях, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.