Найти в Дзене

Парабельский район-один из лидеров по количеству победивших проектов в рамках областной программы "Инициативное бюджетирование"

На сайте департамента финансов Томской области обнародованы результаты конкурсного отбора проектов, предложенных непосредственно населением муниципальных образований Томской области, для получения из областного бюджета субсидий на их реализацию в 2021 году в рамках программы «Инициативное бюджетирование».
В список победителей конкурсного отбора вошли 66 проектов (от 36 поселений 14 муниципальных районов и 2-х городских округов), в том числе 11 из 12-ти заявок, поданных от сельских поселений Парабельского района. Наш район вместе с Первомайским, где победили все 17 заявок, стали безусловными лидерами конкурсного отбора.

Всего же в 2021 году от муниципальных образований Томской области было подано 103 проекта (от 63 поселений 15 муниципальных районов и 3-х городских округов).

Сейчас главная задача для всех сельских поселений - показать софинансирование заявленных проектов. С 17 февраля уже начали работать инициативные группы по сбору средств от населения и платежей от предпринимателей и юридических лиц. Чтобы получить областное и районное финансирование на реализацию проектов, деньги от жителей необходимо собрать до 15 марта и положить на специальный счёт в банк. Сроки очень сжатые.

Теперь о проектах-победителях конкурсного отбора. Их перечень составлен на основе рейтинга в порядке убывания присвоенных баллов. В список победителей вошли 11 инициатив жителей нашего района. Это 3 проекта Новосельцевского сельского поселения: «Ремонт автомобильной дороги с гравийно-песчаным покрытием в д. Нижняя Чигара (подъезд к локальной станции очистки воды «Гейзер ТМ-1,5»)» стоимостью 433 тыс. рублей, вклад жителей и инициативные платежи предпринимателей должны составить в этой сумме порядка 30 тыс. рублей; «Установка металлического ограждения на детской площадке в д. Малое Нестерово» стоимостью 261 тыс. рублей, доля софинансирования населения и предпринимателей – более 18 тыс. рублей; «Обустройство мест (площадок) накопления ТКО в с. Новосельцево» стоимостью 251,5 тыс. рублей, вклад населения и ИП – около 18 тыс. рублей.

От Нарымского сельского поселения в перечне победителей также 3 проекта: «Благоустройство детской площадки в д. Луговское» стоимостью 300 тыс. рублей, вклад жителей и инициативные платежи предпринимателей в этой сумме составляют 18 тыс. рублей; «Благоустройство территории пристани в с. Нарым» стоимостью 1 млн. 358 тыс. рублей, в том числе доля средств населения – 68 тыс. рублей, платежи ИП – 23 тыс. рублей; «Обустройство волейбольной площадки в п. Шпалозавод» стоимостью 823 тыс. рублей, софинансирование жителей - 41 тыс. рублей, платежи предпринимателей – 20,5 тысячи.

Поддержку получили 2 из 3-х заявленных проектов Заводского сельского поселения. Это «Строительство детско-юношеской спортивной площадки в с. Нельмач» стоимостью 299,5 тыс. рублей, вклад жителей и инициативные платежи предпринимателей в нём составят почти 33 тыс. рублей; «Обустройство детской игровой площадки в с. Высокий Яр» стоимостью 283 тыс. рублей, жители и предприниматели должны собрать для реализации проекта почти 25 тыс. рублей.

Старицинское сельское поселение прошло конкурсный отбор с 2-мя проектами: «Благоустройство территории детской площадки в д. Тарск» стоимостью 166 тыс. рублей, вклад населения в этой сумме - 16,5 тыс. рублей; «Благоустройство центральной площади в с. Старица» стоимостью 299 тыс. рублей, софинансирование жителей должно составить почти 30 тыс. рублей.

В число победителей вошёл и проект Парабельского сельского поселения «Обустройство спортивной площадки в п. Кирзавод, ул. Центральная, 40д (за зданием СДК)». Этот проект самый дорогостоящий из всех 11-ти, для его воплощения необходимо более 2 млн. 175 тыс. рублей, вклад населения в этой сумме должен составить почти 109 тыс. рублей, платежи предпринимателей - 5 тысяч.

Ещё раз отметим, что победа в конкурсном отборе – это лишь один из этапов в реализации заявленных жителями инициатив. По опыту прошлых лет самым сложным становится сбор средств от населения, платежей от предпринимателей и юридических лиц. До окончания его срока осталось всего 2,5 недели, а суммы по каждому проекту требуется собрать достаточно большие. Но именно от того, удастся ли подтвердить заявленный объём софинансирования, завит дальнейшая судьба инициативы. Жители района могут сделать свой посильный вклад в любой проект, вне зависимости от места проживания. Это не возбраняется. Хочется надеяться, что многие так и поступят.

Источник: Газета: «Нарымский вестник»

Автор: Маргарита Чупченко.

#парабель #парабельскийрайон #парабель202 1 #томскаяобласть #парабель_новости #регион70 #сибирь