Найти в Дзене
Садовый Бизнес

Какие многолетники можно вырастить из семян? Часть 2.

Продолжение.

Гвоздика травянка «Арктик Файер». Многолетнее, почвопокровное, неприхотливое растение. Высота кустика 15-20 см, диаметр до 40 см. Цветки мелкие, диаметром 1,5-2 см, цветение очень обильное с конца июня по конец сентября. Сажать лучше на солнечное место, в тени цветение менее обильное. Используется при посадках в бордюрах, альпийских горках, цветниках, на подпорных стенках. Единственный минус (для кого-то плюс) даёт обильный самосев, в последствии её всходы можно обнаружить совсем в другом конце участка. У меня растёт такая гвоздика ярко-красного цвета, теперь будет и бело-красная.

Гвоздика перистая махровая «Соната». Обожаю перистую гвоздику, на участке растёт один сорт с серебристо-сизой листвой и крупными нежно-розовыми махровыми цветами с потрясающим ароматом. Цветёт долго, но и без цветов листва очень декоративна до самого снега. Эта гвоздика относится к вечнозелёным растениям. Новый сорт на картинке тоже очень красив, что получится -расскажу позднее.

Гвоздика турецкая махровая «Династия» красная. На пакете написано, что является многолетником и славится тем, что зимует в открытом грунте и зацветает в первый год после посева. Насколько я знаю, турецкая гвоздика распространённая в наших садах, относится к двулетним растениям, но за счёт самосева на одном месте может расти очень долго. Гвоздика «Династия» вырастает до 40-50 см, имеет мощные сильные стебли и разветвленный куст. Цветёт махровыми миниатюрными цветками с лёгким ароматом.

Незабудка «Альпийская смесь» - романтика клумбы и сада. Никогда её раньше не выращивала, но думаю в современных тенденциях ландшафтного дизайна - природный стиль- она будет к месту. Незабудка относится к двулетним растениям, на первый год выращиваем розетку, на второй год она цветёт с апреля по июнь, написано, что хорошо размножается самосевом, т.е. теоретически может расти на одном месте продолжительное время. Кусты компактные высотой до 30 см, покрыты многочисленными цветками собранными с кистевидные соцветия.

Аквилегия «Клементина» лососёвая. Новая форма аквилегии. Открытые махровые цветки без шпоры напоминают цветки клематиса. Компактный декоративно-цветущий многолетник с ажурной листвой, высота растения 35-45 см. Может использоваться как горшечная культура. Цветёт в мае-июле на второй год после посева. Сажать лучше в полутень, любит полив. У меня уже растёт несколько аквилегий, покупала рассадой, эту попробую вырастить из семян.

-2

Ратибида колосовидная «Жёлтая шляпа», первый раз увидела такой цветок. Тоже подойдёт для выращивания в природном саду. Высота до 30 см, цветки очень интересные от выпуклого тёмного конуса (2-3 см длиной) свисают лучистые лепестки жёлтого цвета. Цветение с июля до сентября. Любит участки, богатые известняком, хорошо растёт на суглинке и глинистых почвах. Так что если у вас есть глинистый участок, где плохо растут цветы, смело сажайте ратибиду.

Лаванда французская «Мирей». Вечнозелёный, многолетний полукустарник, не имеет центрального стебля, а стоит из многочисленных облиствлённых побегов высотой до 40 см. Французская лаванда к сожалению не зимостойка, выносит понижение температуры до -7 градусов, поэтому выращивается как однолетник, либо на зиму нужно занести в освещённое прохладное место и до весны держать там. Ещё не решила где она будет зимовать (если взойдёт), но надеюсь полюбоваться на её оригинальные соцветия с характерными «крылышками» на вершине. У меня растёт более стойкая лаванда узколистная, зимует отлично, цветёт очень обильно и в тёплую зиму даёт обильный самосев.

-3
Это ещё не все семена, которые я прикупила, продолжение следует.

Первую часть читайте здесь.

Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить полезные материалы.

Остались вопросы или есть что рассказать о своём опыте - пишите комментарии.

Понравилась статья - ставьте лайк.