Книги создаются для того, чтобы их читали. Если ваши книги не стоят на полке ровно, а используются по назначению, то рано или поздно какие-то их травмы неизбежны. Смиритесь с этим и читайте в удовольствие. А мы подскажем, что делать, если с книгой что-то случится.
Важное предупреждение: все, о чем пойдет речь ниже, называется ремонтом и не является реставрацией. Задача этих приемов – вернуть книге целостность и относительное здоровье. Но в результате книгу можно будет продолжать читать, но на ней останутся “шрамы”: следы ремонта будут видны. Если вы решите вернуть книге первоначальный вид или избавиться от этих следов (то есть отреставрировать книгу), приносите ее профессионалам.
Как пользоваться нашими советами:
- Обязательно соблюдайте рекомендации по материалам. И заранее отложите подальше ПВА, канцелярский клей и все виды скотчей. Эти материалы принесут книге больше вреда, чем пользы. А последствия их использования необратимы (порой, даже в условиях профессиональной реставрационной мастерской).
- Мы уже готовили для вас советы по домашнему ремонту книг и сняли несколько роликов. Они помогут сориентироваться, если что-то будет непонятно. Мы сразу приносим извинения за качество видео. И заранее просим вас писать нам в комментариях, роликов по каким темам вам не хватает. Будем рады снять для вас еще больше полезного контента!
Итак, почувствуйте себя мастером и спасите свою книгу! Поехали:
Заломы и загибы на страницах
Совсем чуть-чуть намочите кусочек ткани ( марлю, носовой платок помягче, кухонное полотенце) и промакивающими движениями слегка пройдитесь им по линии сгиба. Проложите страницу калькой/плотной бумагой для запекания с двух сторон, закройте книгу – и под пресс на двое суток, до полного высыхания. Периодически заглядывайте посмотреть, как у страницы дела.
Кстати, таким образом можно выпрямить не более 2 листов за раз.
Разрыв страниц
Разрывы, расставания… Но все не так драматично! Вернуть странице целостность можно с помощью реставрационного клея и заплатки из специальной бумаги. А если совсем не хочется выходить из дома – то используйте самодельный клей и чай!
Готовим клей: 1 ст.л. муки (или крахмала), 5 ст.л. воды, вываривать до состояния киселя и пропустить через сито. В раствор можно добавить (а можно и не добавлять): желатин – для клейкости, глицерин – для пластичности и спирт – как антисептик.
Если хотите сделать все правильно – смотрите ролик
Заплатка: подойдет японская или микалентная бумага (ее можно найти в магазинах для рукоделия). Или возьмите чайный пакетик, избавьтесь от чая и используйте его бумагу.
Процесс: аккуратно смажьте разрыв небольшим количеством клея, соедините его стороны и положите сверху нарезанную на полоски бумагу-заплатку. Проложите страницу с двух сторон калькой или плотной бумагой для запекания, закройте книгу и оставьте на сутки под прессом (например, положите на нее стопку книг побольше и потяжелее).
Если хотите сделать все правильно – смотрите ролик
Если кусочек страницы оторвался совсем
Принцип действий – такой же, как и с разрывом на странице. Но нужна еще бумага для доращивания. Обычные листы белой бумаги подойдут, только если они по плотности совпадают с бумагой книжного листа. Если нет – в канцелярских магазинах можно найти бумагу тоньше (кто ищет – тот всегда найдет!). Например, многим книжным страницам соответствует бумага “Потребительская” (ее можно найти в “Комусе”).
Дальше вы уже все знаете: варим мучной клей, режем бумагу чайного пакетика на полоски, берем кусочек бумаги для наращивания и повторяем всю последовательность действий.
Если хотите сделать все правильно – смотрите ролик
Если порвался форзац, и одна из сторонок переплета отходит от книжного блока
1. Очищаем книгу от порванного форзаца
Тут придется разбудить в себе Годзиллу и сначала немного покрушить – только осторожно! Оторвите форзац со стороны книжного блока от скрепляющей корешок марли (она у форзаца с той стороны, которую обычно не видно). Если форзац крепко приклеен и не хочет отрываться, обрежьте его до места, где начинается марля. Также удалите форзац со сторонки (тут придется потрудиться, возможно – с помощью не слишком острого столового ножа). Оторвите все, что сможете. А остатки бумаги на сторонке зашкурьте до ровной поверхности.
2. Делаем новый форзац: измерьте книжный блок и ширину умножьте на два. Теперь вырезаем из бумаги прямоугольник необходимого размера – бумагу берите с плотностью 120 г/м2 (опять “Комус” вам в помощь).
Приклеиваем новый форзац: согните получившийся форзац пополам – по форме книжного блока. Возьмите форзац так, чтобы свободные концы совпадали со свободными концами листов книжного блока. Внешнюю сторону, которая прилегает к книжному блоку, смажьте у места сгиба мучным клеем на 4-5 мм и приклейте к последней странице книжного блока. Оставьте под прессом на 5-10 минут. А затем всю другую внешнюю сторону смажьте клеем и приложите к ней сначала марлю корешка, а затем и “свободную” сторонку – и опять под пресс! Теперь на сутки.
Если хотите сделать все правильно – смотрите ролик
Порванный корешок книги или утрата корешка
Повторяем все действия, как в п. 2 и 3, только вместо реставрационной бумаги или чайного пакетика используем тонкую ткань. Если книга полностью лишилась корешка, потребуется полоска шириной с корешок + по 1 см. на каждую сторонку. А если разрывы или утраты локальные – то и ткань лучше вклеивать локально, чуть заходя “заплаткой” за края “раны”.
Пометки карандашом или ручкой на страницах.
Тут самое главное – вовремя остановить свою руку, зажавшую ластик и уже занесенную над страницей. И перенаправить ее на кухню, в сторону терки!
Силу давления ластика на страницу рассчитать невозможно, страницу можно порвать. Лучше потереть ластик на мелкой терке и уже этой крошкой посыпать страницу, а потом ватным диском прижать сверху и нежно (нежно!) потереть страницу круговыми движениями.
Ручка может не стереться. Но ее следует понять и простить – в домашних условиях никаких способов вывести въедливые чернила нет.
Да, передаем просьбу от историков книг, если вы делаете пометки, то ставьте дату, когда она была сделана.
Если почувствуете непреодолимое желание отремонтировать книгу скотчем, почитайте эту статью - " Скотч - главный враг книг!"
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!