Меж тем Свенон являет неустанно
И силу рук, и тяжесть их ударов:
Вокруг него течет ручьями кровь,
И груды тел ему оплотом служат...
Торквато Тассо "Освобожденный Иерусалим".
Среди сиятельных баронов, отправившихся в 1096 году освобождать Гроб Господень, редко упоминается сын короля Дании Свена II Эстридсена. Его также звали Свен, он был младшим, то ли пятым, то ли шестым по счету сыном и поэтому о том, чтобы занять престол в Датском королевстве мог и не мечтать - претендентов, поверьте, там хватало. И, возможно, поэтому, услышав призывный клич папы римского Урбана II на Клермонском соборе, пошил на одежду крест и отправился в поход на Иерусалим. В историю этот человек вошел под именем Свена-крестоносца.
Увы, принц Свен был несчастен и при жизни, и после смерти - о нем попросту забыли. Если средневековые хроники пестрят описаниями подвигов (и не только подвигов) Боэмунда Тарентского, Раймунда Сен-Жилльского, Готфрида Бульонского, Роберта Фландрского и прочих лидеров Первого крестового похода, то о Свене информации почти нет. Буквально несколько строк посвятил ему Альберт Аахенский, столь же скромное описание мы найдем у одного из самых скрупулезных авторов - Гийома Тирского. А все потому, что Свен со своими рыцарями опоздал к началу похода и закончил свою крестоносную биографию довольно быстро, причем задолго до взятия Иерусалима.
Свен-крестоносец отправился в поход со своей молодой женой. Красавицу звали Флорина, она была дочерью герцога Бургундии Эда I Рыжего. Трудно сказать, что побудило Свена взять ее в военную экспедицию. Французский историк Жозеф-Франсуа Мишо предполагает, что Флорина не была обычной томной красавицей, стреляющей глазками и кидающей кружевную подвязку на рыцарских турнирах, она сама была рыцарем. И вопрос, идти ли ей с мужем освобождать Иерусалим или не идти, попросту не стоял.
- Это и мой долг. Мы будем сражаться плечом к плечу, - твердо заявила прекрасная дама.
Сражаться "плечом к плечу" влюбленным должны были помочь полторы тысячи датских рыцарей, сержантов и оруженосцев - внушительная по тем временам сила. Северяне наверняка здорово помогли бы крестоносцам и при осаде Никеи и в битве при Дорилее - первых крупных операциях Первого крестового похода летом 1097 года. Однако в то время, когда отряды Боэмунда Тарентского и Готфрида Бульонского бились в Анатолии с ордами турок-сельджуков, Свен и Флорина были еще в пути. По-видимому, только осенью 1097 года датские рыцари прибыли в Константинополь, после чего по распоряжению византийского императора Алексея I Комнина их оперативно переправили в Азию. В это время основные силы крестоносцев были уже под стенами "царицы Востока" Антиохии, приступали к осаде этого города. А на западе Малой Азии, где высадились датчане (или даны, как их называют хронисты), ромейские отряды гасили остатки сельджукского сопротивления, возвращая империи прибрежные земли, отобранные турками после катастрофы при Манцикерте в 1071 году.
Датские крестоносцы пошли по пути франков - через Никею, Дорилей, все дальше углубляясь в малоазийские теснины, все больше страдая от зноя и жажды. Вскоре северян начали тревожить летучие отряды турок. В своей излюбленной манере они подходили ненадолго, осыпали градом стрел, а затем, когда им навстречу, лязгая доспехами, выдвигалась рыцарская конница, исчезали столь же внезапно, как и появлялись. Растворялись в знойной дымке. Как призраки.
Шествие белокурых датчан по Малой Азии продолжалось недолго. Все закончилось возле города Филомелион, возле старой римской дороги, за несколько десятков километров до Икония. В одном из многочисленных здесь ущелий, там, где горы наиболее близко подступают к дороге, крестоносцы угодили в засаду, устроенную хитроумным султаном Рума Кылыч-Арсланом I. Альберт Аахенский предполагает, что ловушка была устроена неспроста: мол, турецкий султан был заранее предупрежден о пути следования датчан императором Византии. Ему, мол, было выгодно, чтобы силы крестоносцев, которые помогли ему выгнать турок с западного побережья Малой Азии и освободить Никею, дальше таяли, а с султаном Рума нужен был новый прочный мир. Какие никакие, а соседи. Недаром же после взятия Никеи Алексей Комнин отправил султану его жен и детей, попавших в плен к крестоносцам. Без выкупа.
Как бы то ни было, но однажды глубокой ночью из густых зарослей на спящих крестоносцев обрушился вначале вихрь турецких стрел, а затем показались и сами сельджуки в островерхих шлемах, зловеще блестевших при свете луны. Началась паника, крики, стоны... Вскоре стало ясно, что отряд данов полностью окружен. Свен вместе с женой и со своей свитой решили пробиваться обратно к Дорилею - другого выхода не было. Жестокий бой продолжался несколько часов, однако силы были слишком неравны.
"Принц Свен, в крепких латах и хорошо вооруженный, бился, как лев, положив вокруг себя сотни турецких воинов, но в конце концов силы оставили его, он опустил свой боевой топор и щит, и в тот же миг был пронзен варварским копьем. Рухнул на землю, словно подрубленный колос, и отдал Богу душу", - пишет Альберт Аахенский.
Флорина Бургундская сражалась не менее самоотверженно, чем ее муж. Она вскочила на коня и стала так яростно махать мечом, что убила, как передает хронист, множество турок. Но и красавица пала замертво, пронзенная шестью вражескими стрелами.
"Даны находились в земле своих врагов, но были очень самоуверенны, так что однажды ночью большая группа турок неожиданно набросилась и атаковала их, и начала убивать их прямо во время сна, - рассказывает о последней битве Свена-крестоносца Гийом Тирский. - Однако некоторые из них поспешили вооружиться и двинулись против турок, и дорого продали свои жизни. Но, в конце концов, все были убиты и ни один из этого огромного отряда не смог спастись, за исключением трех или четырех человек".
Через четыре года после этой катастрофы, в 1101 году, Эд Рыжий, герцог Бургундский, лично отправится в Азию, чтобы отомстить за смерть дочери и зятя. Однако месть не получится - Эд, как и большинство участников этого похода, погибнет от кривой турецкой сабли.
Источник: Альберт Аахенский. Иерусалимская история/ Гийом Тирский. История деяний в заморских землях
Алексей Денисенков
Подписывайтесь на канал История и истории!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Чудо Петра Бартоломея. Как обломок копья помог крестоносцам разогнать тысячи сарацин
Русский щит на вратах Иерусалима
Последний подвиг тамплиеров: осада и штурм Акры