Если вы остановите свой взгляд на карте мира хотя бы на 15 секунд, то сразу заметите, что все континенты можно сложить в единый пазл.
Формирование Земли
Наша планета возникла около 4,5 миллиарда лет назад и с тех пор она постоянно изменялась. Сначала это было огромное раскаленное шарообразное тело, состоящее из бурлящих расплавленных веществ. Со временем верхний слой начал остывать, сформировав земную кору.
Гидросфера
Около 4 миллиарда лет назад метеориты, падающие на Землю, занесли на неё лед. Испарившись, он выпал в виде осадков и образовал гидросферу, т.е. водную оболочку Земли. Кроме воды метеориты занесли на Землю микроэлементы. Они, попав на дно океана под воздействием тепла исходящего из глубины Земли образовали химическую смесь, которая и зародила первую жизнь в виде одноклеточных организмов.
Литосфера
Твёрдая оболочка Земли называется литосферой. Она образована земной корой и верхним слоем мантии. Толщина литосферы точно не определена, но учёные считают, что локально она может достигать до 400 км. Хотя обычно её толщину обозначают в пределах 100 км. Но что точно известно, что литосфера не является сплошной, она как пазл состоит из огромных блоков, которые называются литосферными плитами. Эти плиты постоянно двигаются относительно друг друга и это движение называется тектоникой. Двигаясь плиты тащат за собой континенты. С момента образования первого континента внешний вид Земли много раз изменился прежде чем приобрёл современный вид.
Образование первого континента
Учёные выдвигают разные версии о моменте формирования первого континента.
Основанием для этого служит изучение кратонов. Кратоны – это остатки древних платформ, определив возраст которых можно понять, в какой период существовали и как располагались древние континенты. Самым древним кратоном считается Североамериканский на территории Канады, его возраст 4 миллиарда лет. Все учёные сходятся к тому, что изначально вся территория суши была объединена в один суперконтинент. В научной литературе упоминается о нескольких гипотетических суперконтинентах. Однако мы начнём отсчёт с континента, существование которого было признано более широкой аудиторией.
Итак, в определённый момент времени внутренние процессы создали в разных участках Земли мантийные плюмы. Плюм – это узкий поток твёрдой мантийной породы, поднимающийся в виде столба от ядра к земной поверхности. Ближе к земной коре масса превращается в жидкую магму и спустя примерно 100-150 млн лет после своего образования вырывается наружу в виде лавы, такие места называются горячими точками, т.е. там, где наблюдается вулканическая активность.
Застывшая лава образовала небольшие островки, которые в процессе соединились, образовав первый суперконтинент. Базальт, из которого состоит дно океана смешался с лавой и водой образовав новую породу – гранит, который и является основой континентальных плит. Он лёгкий, прочный и что самое главное способен противостоять разрушительному воздействию океанических волн. Континентальная кора имеет трёхслойное строение и состоит из осадочного, гранитного и базальтового слоев общей толщиной в среднем 40 км . Земная кора под океанами значительно тоньше до 10 км.
Родиния
Первый известный нам суперконтинент Родиния начал своё формирование ориентировочно 1,1 миллиарда лет назад. Это был пустынный и безжизненный континент. Изначально его большая часть была расположена вокруг южного полюса, и лишь небольшая часть вблизи экватора. Родинию омывал единственный гигантский океан под название Мировия.
Подписывайтесь и читайте продолжение темы в следующих статьях:
- Континентальный дрифт. Эволюция поверхности Земли.
- Как происходит формирование континентов.
- Континенты будущего.
P.S. Смотрите по ссылке на YouTube мой документальный фильм «КАРТА МИРА. Прошлое-настоящее-будущее. КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ДРИФТ». https://youtu.be/u5SNIx0k6Hs