Ну, вот мы с вами определились, что без плана никуда. Все молодцы и сели за написание столь важного документа...
Но давайте сделаем маленькую паузу и пройдёмся по типичным ошибка на данном этапе, а то наш лоб и так уже весь в шишках от предыдущих граблей.
Сначала решим, для чего мы пишем этот план . А точнее для кого! Так как от этого будет зависеть объем и глубина проработки данного документа, и как следствие, типичные ошибки.
В первую очередь мы пишем план для себя. Мы же хотим понять, как быстро мы придём к своей цели, и как тяжёл будет этот путь. Но вдруг ваши планы настолько амбициозны, что вам требуются инвестиции в проект, да ещё и немалые. Тогда придётся попыхтеть на данном этапе. Ведь в этом случае вам нужен не просто план, а документ, который покажет всю перспективность проекта потенциальному инвестору. Да не просто покажет, а ответит ему на важные вопросы: какие риски он несёт, как быстро он вернёт свои инвестиции, ну и конечно сколько денег он заработает.
В данной статье мы не будем разбирать структуру бизнес-плана. Этого материала полно на просторах интернета. А давайте лучше поговорим о типичных ошибках при написании этого документа.
1. Размытые цели проекта.
Многие начинающие предприниматели не понимают что такое чёткий план. И в этом заключается их первая большая ошибка. Их цели очень общие и размытые, они больше напоминают не план, а указатель направления, куда они собираются. В результате они отправляются в своё первое свободное плавание, с компасом в руках, но без точной карты. И как следствие их корабль разбивается о первые рифы тяжёлой предпринимательской жизни.
2. Недостаток информации или ещё хуже ошибочная информация.
На первый взгляд, в наше время любую информацию легко достать. Нажал две кнопки и вот ты знаешь, как добыть все сокровища мира. Но раскрой глаза, сними розовые очки. В интернете полно информационного шума. Много ошибочной информации. Начинающему предпринимателю, без опыта в бизнесе, трудно разобраться в этом, без подсказок более опытных бизнесменов.
3. Серьёзные ошибки в финансовых показателях.
Из второй ошибки вытекает третья. По причине недостатка или ошибочности информации, начинающий предприниматель при написании бизнес плана занижает финансовые показатели. Зачастую это непреднамеренное занижение сумм стоимости проекта или занижение себестоимости.
4. Нереальные сроки исполнения проекта.
Все мы люди, все мы оптимистичны в своих прогнозах. Всем нам кажется, что завтра все уже будет. К сожалению, без опыта, многие этапы проекта тяжело реально оценить с точки зрения временных затрат.
5. Отсутствие плана продвижения
Большинство ребят, ступивших на путь предпринимательства, искренни верят, что клиенты сидят и ждут их. На моих глаза потонуло много перспективных проектов, с привлеченными инвестициями. И причиной их быстрой смерти была именно эта ошибка.
6. Отсутствие чёткой схемы возврата заёмных средств или денег инвестору.
Если детально не проработать данный момент, то в лучшем случае вам просто не дадут денег на проект. А в худшем вы останетесь и без бизнеса и с большими долгами на долгие годы.
Бизнес-план - это первый и важнейший документ в только родившемся проекте. Размер данного документа имеет второстепенную роль. Бывает план на салфетке и оказывается более жизнеспособным, чем талмуд на 200 страниц. Но вы должны вложить в этот документ все свои знания и душу. Так как это ваш билет к успеху!