Пеларгония, которую часто ошибочно называют геранью, в культуре уже давно. Цветок неприхотлив, хорошо размножается черенкованием и семенами, декоративен. Пеларгония принадлежит семейству гераниевых и является самым красивым его представителем. В роде Пеларгония — 250 видов. В культуре чаще всего встречаются зональные (75 тыс.! сортов), ампельные плющелистные, крупноцветковые королевские пеларгонии, душистые и виолоцветные, иначе – ангелы, и гибриды, созданные при их скрещивании.
Цветок прекрасно смотрится не только на подоконнике, но и в саду или в балконном ящике. Несмотря на то, что пеларгония легко черенкуется, именно такие растения чаще всего продают в торговых центрах, лучше размножать ее семенами. Такая рассада быстрее растет после переселения в грунт и образует аккуратный кустик, сплошь покрытый эффектными цветами. Семена гибридных пеларгоний не дешевы, в пакетике их немного. Чтобы получить отличный результат при выращивании рассады, строго придерживаются всех правил.
Сроки посева пеларгонии на рассаду
Если пеларгония будет расти в комнате, посеять семена можно в любое время. Чтобы в полной мере насладиться цветением растения в открытом грунте посевную проводят с января по март. У большинства сортов от всходов до распускания бутонов проходит около полугода. Посеянные в январе пеларгонии зацветут уже в июне. Но если нет возможности досвечивания, лучше отложить процесс до марта. Наличие фитолампы ускоряет развитие растений, поэтому посеять их можно чуть позже.
Относительно времени появления всходов сведения весьма противоречивые. Производители называют срок до 3 недель. Но у опытных цветоводов семена дают семядоли за несколько дней. Секрет прост: проращивание во влажной среде в закрытой емкости при температуре около 25 градусов.
Подготовка семян к посеву
Здесь тоже можно поступить по-разному:
· скарифицировать, то есть слегка повредить оболочку семян, потерев их о наждачную бумагу или пилочку для ногтей;
· продезинфицировать в растворе фунгицида по инструкции, можно использовать привычную марганцовку или перекись водорода, время выдержки 15-20 мин, после этого обязательно промыть;
· замочить на сутки в воде или на 3 часа в растворе биостимулятора - "Эпина", "Циркона" или любого другого, которым обычно пользуются;
· прорастить на влажной туалетной бумаге, сложенной в несколько слоев, ее помещают в герметичный контейнер, семена раскладывают на поверхности (ежедневное проветривание обязательно).
Некоторые цветоводы сеют семена сразу без подготовки и получают прекрасные результаты.
Совет! Иногда семена продаются уже освобожденные от оболочки или дражированные, они обработки не требуют, их сразу можно сеять.
Посев
Несмотря на то, что пеларгонии очень чувствительны к питанию, на первых порах грунт должен быть достаточно бедным:
· торф + перлит в равных частях;
· торф + дерновая земля + песок в пропорции 1:1:1;
· торф + песок в равных частях.
Основное требование к грунту на первом этапе выращивания — хорошая влаго- и воздухопроницаемость. А вот пикировать растения нужно в полноценную питательную почву.
Сеять можно сразу в индивидуальные горшочки небольшого объема, хорошо подойдут торфяные таблетки. Неплохо на первом этапе до пикировки рассада растет и в общей емкости.
Алгоритм посева:
· в чистые, а лучше стерилизованные емкости с дренажными отверстиями насыпают грунт, слегка его уплотняя;
· увлажняют почву, используя пульверизатор, лучше слабым раствором марганцовки или "Фитоспорина", разведенного по инструкции;
· для семян делают бороздки, их глубина небольшая — три толщины семени, расстояние между ними — 4 см;
· раскладывают посевной материал на расстоянии 3 см друг от друга;
· присыпают тонким слоем почвы;
· еще раз увлажняют;
· создают парниковые условия — накрывают емкость стеклом или надевают на нее полиэтиленовый пакет.
Совет! Если семена посеяны в торфяные таблетки или горшочки для создания парникового эффекта хорошо подходят зип-пакеты.
Уход за всходами и рассадой
Чтобы семена проросли скорее, им требуется тепло — 22-25 градусов, рассеянный свет, ежедневное проветривание.
Как только показались семядоли, условия содержания меняют:
· убирают стекло или пакет;
· температуру снижают — днем поддерживают около 20 градусов, ночью — около 18;
· организуют полноценный световой день не менее 12 часов, при необходимости досвечивают;
· проводят умеренный полив под корень, но не по листьям — застоя воды растения не переносят.
Вода для полива берется отстоянная, температура ее — чуть теплее, чем в комнате. Для полива удобно пользоваться пипеткой или шприцом без иглы.
Для пеларгоний, растущих в общей емкости, потребуется пикировка, а для тех, что существуют в торфяных таблетках или отдельных горшочках — перевалка в большую по объему тару. Приступают к процессу, когда у сеянцев отрастет два настоящих листа, примерно через полтора месяца после всходов.
Как пикировать
· На дно небольших горшочков объемом 200 мм укладывают тонкий слой дренажа — керамзита.
· Засыпают плодородную рыхлую почву, хорошо пропускающую воду и воздух. Проливают её раствором "Фитоспорина" или марганцовки.
· Накануне пикировки растения поливают.
· Из общей емкости сеянцы достают с помощью с чайной ложки осторожно, стараясь не повредить корешки. Землю не стряхивают.
· Переносят сеянец в горшочек, заглубляя до семядолей. Корешки не подворачивают.
· Землю вокруг сеянцев слегка уплотняют и поливают.
Если растения посеяны в индивидуальные горшочки или торфяные таблетки, их просто переваливают в большую тару, присыпая пустоты землей.
Первые несколько дней пикированные растения притеняют от солнца.
По мере роста молодым пеларгониям становится тесно, их переваливают в горшки объемом до 1 л. Для низкорослых пеларгоний, которые в дальнейшем будут существовать на подоконнике, последнюю операцию откладывают до начала цветения. Пока корни растений не заполнят весь объем горшка, бутоны не появятся.
Дополнительный уход
· первая подкормка — через неделю после пикировки азотными удобрениями;
· каждые две недели — поливы растворами комплексных удобрений;
· после того как у растений отрастет пятый лист, верхушку прищипывают, чтобы они лучше кустились, то же самое можно сделать и с боковыми побегами у высокорослых сортов.
При разведении раствора удобрения для подкормки соблюдают правило: концентрация их должна быть в два раза ниже нормы, указанной в инструкции.
Совет! Если маленькое растение начинает формировать бутоны, их обрывают, чтобы куст лучше наращивал зеленую массу.
Пеларгония — теплолюбива, высаживают ее только после того как угроза заморозков миновала. Переселение на ПМЖ в открытый грунт из комфортных условий комнаты — стресс для растения. Чтобы его избежать, проводят закалку — в течение 2 недель емкости с цветами вносят на свежий воздух. Время пребывания на улице с каждым днем увеличивают.