Найти тему
Пушки и пули

Редкий пулемет ДП 27 с питанием от винтовочных обойм

Сегодня мы поговорим об одной редкой модификации пулемета ДП-27. Данная модификация так и не пошла в серию, хотя опытные образцы все-таки были созданы и даже дошли до этапа госприемки.

Все началось еще до Великой Отечественной Войны, во время боев на Халхин-Голе. Советские солдаты захватили некоторое количество японских пулеметов Тип 11. Внимание солдат привлекла необычная схема питания, использованная в них.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Пулемет Тип 11 для питания использовал обычные винтовочные обоймы, которые использовались в винтовках Арисака. Надо отдать должное японским оружейникам, придумавшим такую схему. Они сумели отказаться от тяжелых и громоздких коробчатых магазинов, которых, кстати, пулемету требовалось очень много. Так же они сумели отказаться от ленточного питания, которое в то время, тоже имело ряд недостатков. Например, матерчатая лента пулемета Максим, при намокании, легко могла перестать выполнять свою функцию.

При этом, они сумели достигнуть полной унификации боезапаса. Теперь пулемет мог использовать патроны из подсумков любого бойца.

В Тип 11 использовался бункер, в который закладывались винтовочные обоймы. Сверху эти обоймы поджимались специальной прижимной крышкой с очень мощной пружиной. Именно эта пружина, впоследствии, и погубила всю идею, позаимствованную у японцев. Но об этом позже. Пустые обоймы выпадали вниз через специальное окно в бункере. Их можно было просто собирать и использовать снова.

При всех достоинствах такая конструкция имела и ряд недостатков. В нижней части бункера располагался механизм, подающий патроны в ствольную коробку. Механизм был довольно сложен и легко выходил из строя при загрязнении. Помимо этого, пулемет требовал смазки патронов. Для этого бункер имел целую систему подачи масла на патроны. Дополнительно, пулемет требовал постоянного присутствия второго номера, который должен был постоянно подкладывать новые обоймы в бункер. Потеря второго номера сводила на нет эффективность пулемета ибо стрелку приходилось постоянно отвлекаться на дозарядку оружия.

Но вернемся к ДП 27. В Советском Союзе очень заинтересовались такой схемой питания. Был дан приказ на разработку аналогичного механизма для пулемета ДП 27. Военные были очень заинтересованы в этом ибо им очень хотелось отказаться от тяжелых дисков. Дополнительным стимулом для отказа от дискового питания, советское руководство видело высокую стоимость производства дисков. Емкость диска пулемета ДП, кстати, была не так уж и высока - всего 47 патронов.

Источник http://zonwar.ru
Источник http://zonwar.ru

И вот когда опытный образец был готов, его представили высшему руководству. Пулемет заинтересовал военных.

Источник http://zonwar.ru
Источник http://zonwar.ru

Но когда его стали рассматривать детально, один из членов комиссии попросту открыл прижимную крышку бункера и положил туда карандаш. А после этого отпустил ее. Мощная пружина рассекла карандаш в щепки. После этого этот человек сказал, что то же самое произойдет с пальцами стрелка, если он проявит неосторожность в бою. Данная демонстрация произвела сильное впечатление на комиссию и в экспериментах, в таким типом питания, навсегда была поставлена жирная точка.

Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Так Вы можете поддержать канал. Спасибо за внимание.

Хобби
3,2 млн интересуются