Один из самых противоречивых компонентов нашей пенсии - это так называемая величина Т - период ожидаемой выплаты пенсии, называемый по-простому, а главное, верно, "периодом дожития".
Вообще, я удивляюсь нашим законодателям. Насколько же они доверчивы и наивны бывают! Вот дали им приказ: Срочно поднять пенсионный возраст! Куча этаких "специалистов" из всяких там комитетов начинают готовить поправки. Но взгляд у этих спецов какой-то однобокий. Возраст-то подняли, а вот период дожития оставили прежним, и даже увеличили его. В этом году эта величина составляет 264 месяца! Только вдумайтесь: 22 года! И это после 65 лет? Да наши мужчины и до пенсии-то доживают, оставшись в меньшинстве (кто доживёт. тому уже памятник можно ставить), а тут им ещё предлагают пожить ещё двадцать два года после назначения пенсии.
Что в таком подходе к закону совершенно непрофессионально и юридически незаконно?
Начнём с того, что эта величина не влияет на величину страховой части пенсии, которую человек заработал до 2002 года, то есть до вступления в силу 173го закона. Почему? Да потому что при определении пенсионного капитала за этот период, найдя расчетную пенсию, мы сначала её умножаем на Т, потом умножаем на индексацию и валоризацию, а потом снова делим на Т.
Да, это так! Но ведь пенсионный капитал по 173ФЗ состоит не только из того, что мы смогли заработать в СССР, но ещё и из периода 2002 - 2014 годов.
И если посмотреть на формулу, данную в законе, то мы складываем пенсионный капитал до 2002 года и пенсионный капитал, сформированный из страховых взносов, уплаченных в 2002-2014 годах. А потом всё вместе делим на Т:
(ПКдо2002 + ПК2002-2014)/Т - получается страховая часть пенсии на 01.01.2015 года, которую, если разделить на 64,1 (стоимость пенсионного балла в 2014 году), то получим ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) в баллах.
Но по законам математики за третий, по-моему, класс эту же формулу можно написать так:
ПКдо 2002/Т + ПК 2002-2014/Т, при этом
ПКдо 2002 = РП*индексация,*валоризация*Т,
а ПК 2002-2014 полностью состоит из перечисленных проиндексированных страховых взносов.
То есть если мы внимательно посмотрим на законы и периоды действия этих законов, то величина Т влияет лишь на размер нашей пенсии, заработанной за период 2002-2014 годы. До 2002 года она не имеет значение, потому что умножить на одно число, а потом разделить на то же число, результат будет таким же, как и без применения Т. ПК 2002-2014 годов делится на Т, поэтому, чем больше Т, тем меньше будет часть страховой пенсии, заработанной в этот период, и наоборот, а периоды с 2015 года считаются вообще уже от базового значения требуемых страховых взносов (как рассчитывается я писала в конце этой статьи).
Что получается?
А получается, что, несмотря на то, что закон обратной силы не имеет, наши депутаты вносят изменение в 173ФЗ, который на сегодня применяется только в части расчета размера страховой пенсии, заработанной до вступления в силу 400ФЗ. То есть прямо нарушаются правовые положения законодательства РФ, говорящие о том, что закон обратной силы не имеет. Причём у них даже не срабатывает элементарная логика: эта величина применялась при выходе на пенсию в возрасте 55-60 лет.
С учетом того, что изменения 400-ФЗ "отложили" выход на пенсию на пять лет, то согласно п.21 статьи 14 173ФЗ, которая на сегодняшний день является одной из действующих статей 173го закона, этот период должен уменьшиться на количество этих отложенных лет. Ведь по новому закону граждане стали выходить на пенсию на пять лет позже указанного в статье 7 173ФЗ общеустановленного возраста (55-60). И изменения насчет возраста в 173ФЗ никто не вносил! А наши депутаты сложили, как говорится, все яйца в одну корзину, и не понимают, что принятие увеличения возраста дожития - это изменения, которые они вносят в уже не действующий закон.
Спрашивается, где ум и логика? Я понимаю, что далеко не в каждой партийной фракции есть люди, понимающие законы экономики. Но у них, наверняка, есть штат юристов, причём далеко не глупых. Неужели они сами не видят, что творят?
В завершение этого вопроса я хочу напомнить, что при уже назначенной пенсии при каждом перерасчете возраст ожидаемого выхода на пенсию уменьшается на то количество лет, которое прошло с момента её назначения. Поэтому применять какое-нибудь другое (более высокое) значения, мотивируя это тем, что на момент перерасчета используется период дожития, увеличенный по сравнению с тем временем, когда человек выходил на пенсию - неправомерно! А именно так поступает наш горячо "любимый" ПФ, завуалированно занижая размер страховой пенсии, заработанный в период 2002-2014 года. В результате таких "перерасчетов" человек либо получает копейки, либо вообще, размер его пенсии становится меньше. И это - незаконно!
Хотелось бы отметить ещё такой факт. Период дожития ещё влияет на величину доплаты к пенсии, называемую накопительной её частью. И поскольку, начиная с 2016 года эта часть пенсии практически не формируется, то махать шашками насчет того, сколько человек должен прожить после 60 - 65 лет, мне лично представляется просто неуместным. А глядя на цифры среднего возраста, вообще смешным. Реально, на что может нацелиться нормальный человек - это лет 80. то есть для женщин это составит не более 20 лет, а для мужчин - пятнадцать. А если взять за основу цифру Росстата, то средняя продолжительность жизни в РФ в 2020 году составила 65,5 лет. То есть народ после назначения пенсии живет в среднем 5-5,5 лет. Этого добивались наши законодатели, увеличивая пенсионный возраст?
То есть, по-честному, на сегодня период Т должен находиться в пределах 180 месяцев, и не более. А величина заложенная в 173ФЗ на 2015 год составляет 228 месяцев (252 для досрочников), и менять её - ЮРИДИЧЕСКИ НЕПРАВОМЕРНО! Её давно пора уменьшать!
Коммерческое отступление:
Дорогие мои, уважаемые читатели! От Вас приходит великое множество просьб разобраться с тем, правильно ли Вам рассчитали и выплачивают пенсию. Я стараюсь, как могу, денег не прошу, но физически это невозможно. Иногда на то, чтобы разобраться с пенсией хотя бы одного человека уходит не менее дня, а то и более. В мессенджере у меня уже накопилось более 500 сообщений, но пока я стараюсь разобраться с теми, кто мне выслал документы на электронную почту.
Чтобы Вы понимали,почему я так поступаю, скажу, Дзен платит за мои публикации не мало, а ОЧЕНЬ МАЛО! Хочу с Вами договориться вот о чём: если Вы хотите, чтобы я проверила расчет Вашей пенсии вне очереди, я могу сделать за чисто символическую плату. Я не юрист, поэтому тариф в размере 2000 рублей для меня неприемлем. Думаю, что 150 рублей вполне хватит, но вы можете изменить сумму самостоятельно. Я вставляю кнопку для перевода с банковской карты. Обратиться ко мне можно по электронной почте libtan@mail.ru, или через WhatsApp, Telegram или Viber по номеру +7-961-033-73-73. Только огромная просьба, пока я не скажу, что готова сделать проверку вашего расчета, ничего не переводить. Те данные, которые я прошу указать при переводе нужны только мне для того, чтобы найти того, кто эти деньги перевел, и кому я уже обязана сделать оплаченный расчет.
Итак, если Вы сомневаетесь, что Вам правильно начислили пенсию и сомневаетесь в правомерности действий работников ПФ РФ, подписывайтесь на мой канал , читайте, понимайте, примеряйте на себя, спрашивайте в комментариях, если что-то осталось непонятым. Обязательно отвечу. А пока давайте переварим ту информацию, которую я проанализировала в предыдущих статьях, а потом попробуем побороться за достойную пенсию! Вместе мы это сможем! Полный список моих публикаций, посвященных пенсионному законодательству находится в этой статье,
С уважением и любовью ко всем моим подписчикам и читателям! Ваша Хозяюшка МарТа.