Этот приятнейший момент, когда срываешь огурец на своем садовом участке! Наконец-то можно вкусить его – такой хрустящий, такой сочный! И какое разочарование настигает, когда понимаешь, что встречает тебя не ожидаемая свежесть, а резкая горечь…
Оказывается, горький вкус – это результат накопленного вещества под названием кукурбитацин. Причем для самих огурцов он является защитным механизмом – так они реагируют на стрессовые условия. А стресс вызывается рядом причин, которые мы сейчас подробно разберем.
Климатические сбои
Нарушение микроклимата в теплице – основная причина стресса растений. А проблемы с микроклиматом достаточно стандартные. Мы уже рассказывали, отчего, в частности, желтеют огурцы. И часть этих причин провоцирует горечь плодов. Первая – нарушение режима полива . Недостаток или избыток влаги приводит к серьезному стрессу огуречных кустов с резким увеличением концентрации кукурбитацина. Полив из шланга также вызывает негативную реакцию огурцов, для которых содержание натрия и хлора в водопроводной воде губительно.
Вторая причина – недостаток или избыток освещения. Кукурбитацин активно накапливается в плодах под воздействием яркого солнечного света. Но и нахождение в тени имеет такой же эффект, поэтому близкое расположение кустов друг к другу неприемлемо.
Третья причина – нарушение температурного режима . Растения привыкают к теплу, и когда температура заметно падает, они активно вырабатывают кукурбитацин. Такая же ситуация происходит и при значительном повышении температуры – выше +33 градусов.
Четвертая причина – сухой воздух . Для растений важно получать влагу из окружающего пространства, не только из почвы. При заметном снижении влажности нужно опрыскивать кусты и стенки теплицы, а также устанавливать емкости с водой для испарения влаги.
Как влияют семена и почва?
Как ни странно, некоторые горькие огурцы стали такими из-за своих «наследственных» характеристик. Дело в том, что горечь может передаваться из поколения в поколение. Так что выбор семенного материала тоже имеет немаловажное значение. Если у вас уже в сезоне появились горькие огурцы, не исключено, что из собранных семян получатся такие же горькие огурцы в следующем году.
И вот здесь важно запомнить еще один момент – вероятность получить горькие огурчики выше, если семена брать из задней части плода. Именно там накапливается горечь, которая позже передается генетически.
Однако помимо семян, внимания требует и почва. Недостаток и переизбыток питательных веществ вызывает стресс у огуречных кустов и, как следствие, выброс кукурбитацина в плодах. Например, если в почве избыток песка или глинистых соединений, растениям сложно получать нужное питание. Они стрессуют и становятся горькими. При избытке веществ, чаще всего азота, эффект наблюдается такой же.
Уход за взрослыми кустами
Навредить вкусу огурцов может и не совсем верный уход за кустами. Как мы уже говорили выше, слишком близкое расположение растений друг к другу ограничивает доступ к ним солнца и воздуха, что приводит к стрессу. Кроме того, кусты начинают перекручиваться между собой, а это вызывает уже физические повреждения плетей. Результат – повышенное содержание уже известного нам кукурбитацина. Так что лучше выдерживать расстояние 20-25 см между кустами и следить за огуречными плетями уже в процессе роста. Надо удалять лишние пасынки, боковые отростки, а также избавляться от старых листьев.
Неприятностями может сопровождаться и несвоевременный сбор плодов. Если на огуречной плети оказались уже вызревшие огурцы, молодым зеленцам просто не будет хватать питания. А мы уже знаем, что это существенный стресс для растений, отвечающих на все выбросом кукурбитацина.
Как не допустить горьковатости огурцов?
По большому счету, предупредить появление горечи в огурцах можно просто соблюдая правильные методы по уходу за кустами среди них:
- Правильный и достаточный полив теплой и отстоянной водой;
- Опрыскивание огуречных листьев и самой теплицы в жаркую погоду, если воздух стал сухим;
- Обеспечение достаточного освещения, рассеянного солнечного света;
- Прикрытие кустов в особо солнечные дни во избежание ожогов и перегрева;
- Выдерживание достаточного расстояния между кустами;
- Использование подкормок, в т.ч. биостимуляторами, повышающими стрессоустойчивость огурцов.
Если учесть все эти рекомендации и обеспечить огурцам своевременный и качественный уход, можно предотвратить появление горечи в овощах. Ну, а если уже так случилось, нужно пустить огурцы в закатки или срезать с них кожицу при употреблении.
Подписывайтесь на наш канал и не пропускайте новые статьи! Будем рады вопросам и предложениям по интересующим вас темам!
Статья подготовлена по материалам официального сайта РУС Теплицы