Чем отличается леска для зимней рыбалки - от "просто лески"? Почти ничем. Но, как в том анекдоте - есть нюансы...
Зимняя должна меньше путаться в ледяных крошках на снегу. Меньше "резаться" о ледяной край лунки.
Лично я, делю леску для зимы, на две основные категории:
Одна больше подходит для ловли хищника на искусственные приманки.
Другая - для мирной рыбы.
Сейчас объясню. Постараюсь - коротко и самое важное...
Для какой зимней рыбалки вам нужна леска? Например, для хищника подойдёт леска с малой растяжимостью - для качественной подсечки. Например для ловли крупного окуня на блесну или балансир. И тем более - если ловите судака на раттлин.
В этом случае я бы посоветовал леску Colmic диаметром от 0,22 и выше (зависит от приманки и условий ловли). Это не единственная хорошая леска для зимы. Но мне она нравится.
Разрывная нагрузка, заявленная производителем:
Диам 0,22 - 4,6 кг. Диам 0,28 - 7,5 кг. Диам 0,35 - 10,9 кг.
А для мирной рыбы (например крупный лещ) - хорошо, если леска наоборот - эластично тянется. Выручает от обрыва - при мощном сопротивлении леща, килограмма на 2,5-3. Да ещё на речном течении...
Лет 5 назад, по совету товарища, я купил леску SLR. С тех пор, только её и использую, когда ловлю мирную рыбу. Ловлю на Оби - леща, плотву, окуня на мормышку (на безмотылку и с насадкой).
Диаметры применяю от 0,09 до 0,16.
Ниже по тексту - сами посмотрите её характеристики и цены. Цена, кстати, не маленькая. Ну что поделать - хорошая леска, дешёвой не бывает. Разрывная, заявленная производителем лески SLR:
Диам 0,09 - 1,55кг. Д 0,12 - 2,42кг. Д 0,14 - 2,81кг. Д 0,16 - 3,43кг.
SLR - эластичная, хорошо тянется. Но очень прочная на разрыв. Плюс - она реально круглого сечения. При сильных потяжках рыбы, стравливая - чувствуешь пальцами, какая она идеально гладкая.
Но вместе с тем, эта леска жёстче - чем большинство аналогичных (с тем же диаметром) - в "свободном" состоянии. Когда отбрасываете её на лёд.
Поэтому она меньше путается. А вы знаете - какая это проблема, распутывать тонкую леску, зимой. Да ещё на холоде. На снегу и ледяных крошках (фото можно листать, сдвигая)
Вывод: Каждый сам решает, что ему покупать. Дешёвую леску, которую не жалко порвать, выбросить и потом купить новую.
Или подороже - но ту, которая не упустит заветный трофей. И которая будет служить несколько лет. Я выбрал второе. Но, конечно, никому не навязываю. Спасибо всем, кто нажал "палец вверх"! Благодарю что дочитали. С уважением, ваш "Лодочник".