Несколько лет назад автоматизация породила интересный тренд в сфере управления персоналом – HR - zero . Суть нового веяния заключается в следующем: технологии «отнимают» компетенции у HR -специалистов и передают их линейным руководителям.
Тренд набирает популярность по двум причинам. Первая – это постоянное развитие технологий. Многие функции HR -специалиста сегодня может выполнять программа. Вторая причина заключается в возрастающей роли руководителя в вопросах управления персоналом.
Пандемия и управление кадрами
2020 год, начавшийся с пандемии, показал, насколько непредсказуемой может быть жизнь. Ещё в январе удалённый режим работы практиковался только в каждой седьмой компании, в мае – уже в каждой второй. События этого года сменили повестку на крупнейших конференциях, посвящённых HR . Управление кадрами по важности быстроты реакции на изменения стало в один ряд с маркетингом и продажами. По этой причине всё больше заговорили о роли руководителя в работе с сотрудниками. Главный вывод: чем больше начальник возьмёт на себя полномочий по работе с персоналом, тем стабильнее будет чувствовать себя компания в периоды неопределённости .
Многие компании уже начали «переосмыслять» работу с персоналом. Крупнейший производитель стали в России – группа НЛМК – внедрил платформу, автоматизирующую основные процессы управления сотрудниками. В список этих процессов вошли подбор, постановка целей, оценка продуктивности, обучение и многое другое. Всё взаимодействие на платформе сегодня происходит между сотрудником и его руководителем напрямую. В свою очередь HR -специалисты могут только консультировать руководителя при необходимости.
На практике принцип HR - zero выглядит так – HR -специалисты «отдают» линейным руководителям обязанности по проведению адаптации сотрудников, их профессиональному и карьерному развитию и не только. Всё это становится возможно благодаря автоматизации большинства HR -процессов.
Автоматизация HR -процессов становится всё более доступной. Одна из причин этого – появление всё большего количества решений на любой бюджет. В 2018-м сегмент HRTech оценивался в России в $1,3 млрд, а его рост составлял 11% в год.
Будущее подбора персонала
Одна из сфер, куда пришли автоматизация и принцип HR - zero , – подбор сотрудников. Искусственный интеллект прекрасно справляется с поиском нужных специалистов и организацией этапов их найма. Что могут такие решения:
- делать поиск по резюме (в том числе искать кандидатов в профессиональных сообществах, социальных сетях, мессенджерах);
- отбирать кандидатов, подходящих под заданные критерии;
- назначать собеседования письмом, сообщением или звонком;
- проводить аудио- и видеоинтервью.
В X5 Retail Group уже несколько лет сотрудников нанимают с помощью робота «Веры». Машина находит релевантные резюме и обзванивает кандидатов. По подсчётам компании, «Вера» работает за пятерых рекрутеров и экономит до 200 человеко-часов в месяц.
В МТС пошли дальше: их робот не только отыскивает резюме и обзванивает соискателей, но и проводит интервью.
По данным опроса, проведённого консалтинговой компанией Korn Ferry, искусственный интеллект изменил процесс найма в двух третях компаний. Мировой рынок рекрутинговых решений на базе ИИ растёт самыми быстрыми темпами и через пять лет достигнет отметки в $30 млрд, гласит исследование Grand View Research.
На сегодняшний день нет технологий, способных полностью автоматизировать процесс найма. Но, по прогнозам некоторых экспертов, это вопрос времени, причём ближайших десяти лет.
Управление вовлечённостью
Вторая сфера, где принцип HR - zero набирает популярность, – работа с продуктивностью персонала. Основная причина прихода тренда в эту область – неэффективность «стороннего» вмешательства в дела сложившейся команды. Руководитель подразделения, как «свой человек» и лидер, с большим успехом будет внедрять новые элементы корпоративной культуры в отличие от HR -а.
В группе НЛМК автоматизацию HR -процессов затеяли в первую очередь для того, чтобы руководитель имел доступ к актуальной информации о вовлечённости сотрудников и на её основании мог быстро принимать верные управленческие решения. Только так компания может молниеносно реагировать на стоящие перед ней вызовы. В том числе связанные с пандемией. С этой же целью автолизинговая компания «Европлан» внедрила решение для мониторинга вовлечённости сотрудников.
Другой сторонник принципа HR - zero – SAP . Два года назад на Digital HR - marketing Conference представитель компании рассказал о полномасштабной работе по возвращению части функций HR -ов линейным руководителям.
В исследовании «Глобальные тренды в HR» компании Deloitte отмечается, что автоматизация работы с вовлечённостью – важнейший тренд, значимость которого понимают как компании, так и инвесторы. Мировой рынок софта по управлению вовлечённостью превышает $4,5 млрд.
Принцип HR-zero на примере Happy Job
Платформа Happy Job воплощает в себе принцип HR - zero . Процесс оценки вовлечённости и лояльности персонала полностью автоматизируется решением – готовый опросник рассылается всем сотрудникам компании, а результаты опроса в режиме реального времени становятся доступны линейным руководителям.
Чтобы понять результаты исследования и использовать их в работе, руководителю не требуется помощь HR -специалиста: метрики и субметрики, по которым оценивается продуктивность и лояльность персонала, понятны без дополнительных пояснений. Как пример – метрика «Карьера», субметрика «Обучение». Низкий показатель по ней говорит о том, что сотрудники недовольны тем, как в подразделении организовано обучение: не проводится лекций или курсов, направленных на повышение профессионального уровня, нет библиотеки с профлитературой и другое. По каждой метрике на платформе Happy Job есть рекомендации – чем грозит низкий показатель и как с ним работать. Таким образом, начальник сам может отслеживать в динамике, какие настроения царят в его подразделении, и как команда реагирует на принимаемые им меры.
Десятки исследований доказывают – качественные изменения в компании могут быть только тогда, когда в них задействованы все руководители. По этой причине HR - zero – метод, который действительно работает.